А наиболее защищенными являются… дети и подростки. По данным Центра по контролю за заболеваемостью КНР, на возрастные группы 0-10 лет и 10-19 приходится 1% больных  Чоловіки – більш вразливі до коронавірусу

Чего и следовало ожидать: китайский коронавирус добрался до Украины. Первый случай заражения зафиксирован в Черновцах во вторник, 3 марта. Заболел 38-летний украинец, который 26 февраля вместе с женой вернулся из Италии: на самолете — до румынского города Сучава, а уже оттуда — авто. На границе супругам измерили температуру, но никаких симптомов не было. Путникам вручили памятку о необходимости самоизоляции в случае появления любых подозрительных проявлений и отпустили домой. 29 февраля у мужа поднялась температура, появился сухой кашель. 2 марта первый случай инфицирования Covid-2019 был подтвержден лабораторно. Его жена чувствует себя здоровой. Но через пикет, который горожане устроили под ее домом, женщину пришлось госпитализировать. Кроме него, инфицированы еще пятеро украинцев: одна украинка в Италии и еще четверо наших соотечественников в Японии. К слову, в Италии инфицированных — более 2200 человек, умерло почти 80 человек.

Украина усиленно готовится к возможной эпидемии. Как сообщает Forbes, в 24 областных центрах определены больницы, куда будут доставлять больных, и еще семь — в Киеве. Одновременно здесь смогут оказать помощь 2500 пациентам. По информации МИНЗДРАВА Украины, в целом инфекционные стационары в Украине рассчитаны на 12 тысяч мест. Врачей-инфекционистов у нас — около 2 тысяч. В ведомстве уверяют: аппаратов искусственного дыхания хватит на всех пациентов, которые будут нуждаться в поддержке дыхательной функции. Только в инфекционных больницах их 605.

Читайте также:  «Президент сказал, что в беде нас не оставит. Надеюсь, так и будет»

Как объясняют в МИНЗДРАВЕ, инфекционные боксы используют только на начальных стадиях развития вспышки или эпидемии. В дальнейшем же используют все койки инфекционного стационара, после чего (если есть такая потребность) перепрофільовуються другие учреждения здравоохранения. Это — не украинское ноу-хау, а мировая практика.

Как уберечься?

Профилактика — такая же, как и при гриппа и ОРВИ:

— часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд (если это по каким-то причинам невозможно — использовать антисептики с содержанием спирта (не менее 60-80%), регулярно протирать им стол, «мышку» компьютера, дверные защелки и тому подобное);

— не есть сырого мяса, мясных субпродуктов и яиц;

— не прикасаться грязными руками рот и нос, не тереть глаза; на период вспышки, что уже вскоре может перейти в эпидемию, желательно отказаться от пожатия рук, как это сделал министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, отказавшись пожать руку главе правительства Ангеле Меркель;

— полноценно питаться, высыпаться, употреблять достаточно жидкости, больше двигаться;

— во время кашля и чихания прикрываться одноразовым платочком, который после использования сразу выбросить;

— за ухудшения самочувствия оставаться дома и связаться со своим семейным врачом; вернувшись из Китая, Южной Кореи, Ирана или Италии, где зафиксировано наиболее мощные вспышки заболеваемости, оставайтесь в течение двух недель дома, избегая контактов с другими людьми;

— от людей с явными признаками простуды — держаться на расстоянии минимум 1,5 м. Хотя инфицирована Covid-2019 человек может заражать окружающих и при этом сама не болеть.

Читайте также:  Как предотвратить полиомиелита? Вакцинироваться!

Кто в группе риска?

Так же, как и в случае гриппа, — люди преклонного возраста (особенно в возрасте 80+), больные на сахарный диабет и артериальную гипертензию, а также лица с респираторными и иммунологическими проблемами. У этой категории больных чаще развивается такое опасное осложнение, как пневмония. Симптомы инфицирования Covid-2019 — насморк, кашель, повышение температуры тела (у мужчины из Черновцов она поднялась до +37,40 С). Время — затрудненное дыхание. Мужчины более уязвимы к вирусу. В то же время врачи не берутся утверждать, что молодые и здоровые могут не бояться китайского коронавирус. Неизвестно, как иммунная система конкретного человека отреагирует на контакт с новым, неведомым ей патогеном. К счастью, большинство больных выздоравливает.

Как это не странно, но наиболее защищены от вируса … дети и подростки. По данным Центра по контролю за заболеваемостью КНР, на возрастные группы 0-10 лет и 10-19 приходится лишь 1% больных.

Нужно носить медицинскую маску?

«Если вы медик или заболели, — да, ибо в обоих случаях можете составлять потенциальную угрозу для окружающих. Во всех других случаях — нет. Маска, которая плотно прилегает к лицу, препятствует разбрызгиванию капель слюны, которые могут содержать частички вируса. Но она не защищает от попадания этих капелек извне», — пишет The Washington Post, ссылаясь на слова наиболее авторитетных в США врачей-инфекционистов.

Как лечится инфекция?

«Поскольку заболевание провоцируется вирусом, антибиотики — неэффективны, — пишет The Guardian. — Противовирусные препараты, которые применяются за гриппа, не работают. Специфического лечения против Covid-2019 не разработано. Терапия нацелена на устранение симптомов. В большинстве случаев иммунная система человека может самостоятельно справиться с возбудителем (по данным ВОЗ, это происходит с 80% зараженных. — Авт.). Практически все, кому не удалось побороть болезнь, имели ослабленный иммунитет и сопутствующие заболевания».

Читайте также:  Кофе и к кофе

А тем временем…

Пока внимание украинцев приковано к коронавирус, грипп унес жизни еще четырех человек: жителей Львовщины — 64-летней женщины и 78-летнего мужчины (некоторые СМИ сообщают, что умершие были супругами) и двух жителей Кировоградщины (одному мужчине было 60 лет, второму — 67). Медики объясняют: в большинстве случаев грипп дает осложнения, если человек старшего возраста, имеет сопутствующие заболевания, поздно обращается за медицинской помощью и не привит от гриппа.

Перед этим на Львовщине из-за осложнения гриппа скончался 30-летний мужчина, который заболел еще 17 февраля, а к медикам обратился лишь 21, с тяжелой пневмонией. В тот же день и умер.

По статистике ВОЗ, смертность от гриппа составляет менее 1% (в Украине — менее 0,16%). Ежегодно этой болезнью страдает более 1 млрд человек в мире, из них 400 тысяч умирает. По прогнозам Центра общественного здоровья Украины, этого эпидсезона гриппом переболеет от 4,8 до 6,7 млн украинцев. По состоянию на начало этой недели грипп унес жизни 48 украинцев.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •