Парень на коляске из полесской глубинки стал мистером Украины  «Якби я знову міг ходити, носив би донечку на руках!»

Владимир Склянчук из села Городное Любомльского района Волыни — пример для многих. После страшной аварии он остался прикован к инвалидной коляске. И не впал в отчаяние, не сетует на судьбу, а борется за каждый новый утро. Он пытается жить полноценно, даже в конкурсе красоты участвовал — и победил!

С детства мучила спина

Володя с детства мучился со своей спиной. И теперь вспоминает те ощущения, когда приходилось дольше постоять в одном положении. Тогда ужасно пекло в пояснице. И когда сапу в руки брал (а как в селе без огородов?), тоже болело. Наконец, в медицинской карточке появились первые диагнозы: сколиоз, деформация, искривление позвоночника.

Но подрос, возмужал — будто боль стала утихать. Он закончил в Ковеле машиностроительный техникум и рванул на заработки на строительство. Тогда совсем забывал про свою спину, потому что нужно было зарабатывать деньги. Он был уже женат и имел маленькую дочку Марьянку.

Вскоре семейная жизнь дала трещину. А после развода произошла трагедия, которая вообще шанс на жизнь оставила на волоске. Те пасхальные дни 2015-го навечно запечатлелись в памяти Володиной мамы. Ибо только видела его живым и здоровым. А здесь чей-то звонок разрывал сознание: сын попал в страшную аварию. Молила Господа об одном, чтобы сохранил ему жизнь.

Читайте также:  Мнение и отзывы игроков об онлайн казино: на что обращать внимание?

В войне выжил, а в аварии погиб

А у Володи — свои воспоминания. О том, как на третий день Пасхи кум до своей машины искал запчасти. Магазины в Любомле были закрыты, вот он и попросил Володю помощи — прокатиться вместе с ним по детали где-то дальше. После этого вернули в Городное праздновать с друзьями. А потом произошла авария.

— За рулем был наш друг, который прошел АТО, принимал участие в боях под Саур-могилой. Мы все были хорошо навеселе, — признается мужчина. — Горючее в машине закончилось. На Любомль не вернешься, потому что там пост ГАИ, через лес не доедешь. Вот мы другой дорогой решили пробираться, через мост на Турийск.

Вспоминает, как заметил, что «Гольф» на дороге виляет. Но водитель заверил, что все нормально. Для него и дорога, к сожалению, стала последней — парень, который войну прошел, в ней погиб.

— Я спал. Но в тот миг, когда мы «вылетали» с моста, проснулся, — вспоминает Володя Склянчук. — Сильно сжал руками голову, понимал, что сейчас что-то ударимся. А потом помню, как лежал на земле далеко от обломков машины, и меня за руки-ноги кто-то взялся переносить. Я стонал: «Больно…». Но никто на это не обращал внимания. Сразу стало так тепло и хорошо…

Читайте также:  Целебная липа. Рецепты от "Высокого Замка"

Как оказалось, Володя сломал шейный позвонок, и двигать его нельзя было категорически. И ни на кого зла за это не держит.

— Помню, какой-то врач пришел и говорит маме: «Он ходить не будет». Меня это взбесило. Я крикнул: «Сейчас встану — и ты не будешь ходить!». Но, как видите… — говорит мужчина, показывая на свои ноги.

Позади давно осталась и реанимация, и месяцы реабилитации, и уникальная операция в Киеве в институте нейрохирургии, когда ему заменили раздробленный позвонок на титановый и установили чип с проводами, что шли в шее (стимулятор включался с помощью пульта). И даже это, увы, не поставило на ноги.

Конкурс красоты в Краматорске

Хотя большой прогресс, конечно, есть. Володя показывает тренажеры, что стоят дома. Он с удовольствием, опершись руками, шагает на орбітреці (делает только несколько шагов «с поддержкой» — и поэтому невероятно радуется!), выполняет упражнения с гантелями, может выйти из дома на костылях. Но за двор, да и дома, в основном ездит на инвалидной коляске.

Разговариваем, а парень между прочим рассказывает, как после аварии еще и на заработки ездил.

Читайте также:  Хто баклажани вживає – той печінку здорову має…

— В таком состоянии? — переспрашиваю я.

— А что? Я тогда жил со второй женой. И ездил с другом в Польшу на «подсадку» в чужие машины. Нормально было. Должен же как-то крутиться, жить.

Сегодня Володя опять живет в деревне вместе с мамой. Говорит, принял такое решение сам. Но не считает себя одиноким.

В прошлом году ему предложили принять участие в конкурсе красоты «Мужество без ограничений – 2019». Он проходил в Краматорске. Володя признается, что не имел особого желания принимать в нем участие. Но обещали два месяца бесплатной реабилитации. А ней горел, поэтому и согласился. И, как оказывается, не зря. Потому что не просто оздоровился, но и привез с Донбасса победу!

Он и сегодня с теплотой вспоминает время, проведенное на Донетчине. И то, как с победой после возвращения домой его приветствовала Марианна. Детское «люблю» — лучшие для папы лекарство.

— Если бы я снова мог ходить, я бы носил свою доченьку на руках! — мечтательно говорит.

Он собирает средства, чтобы еще куда-то поехать на реабилитацию. И упрямо верит: время снова ходить таки придет!

Волынская область

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •