Львовянка Татьяна Карнидал, которая живет в Южной Корее, долго привыкала к тамошних цен. И приятно удивлена вежливостью ее жителей  Від корейців не почуєте – «не хочу йти з тобою у кафе». Скажуть завуальовано: «Залишуся вдома, бо маю справи»

С Татьяной Карнидал несколько лет назад меня познакомили организаторы Международного конкурса скрипачей, который состоялся в областной филармонии. У Татьяны, которая с утра до вечера проводила в обществе музыкантов со всего мира, я хотела взять комментарий. «Вышла замуж за корейца, — рассказали организаторы конкурса, — и теперь живет в столице Южной Кореи, Сеуле». Когда 26-летняя Татьяна приехала из Сеула во Львов в отпуск, то встретилась со мной и рассказала про Южную Корею, в которой более четырех лет живет в счастливом браке с Семь Су.

«На своей свадьбе переодевалась трижды»

Южной Кореей Таня увлеклась, еще когда училась на географическом факультете ЛНУ им. Франко. Как-то подруга пригласила ее посмотреть корейский сериал. Татьяне он так понравился, что заинтересовалась музыкой этой страны, изобразительным искусством (интересуется им до сих пор). Начала смотреть корейские фильмы, слушать музыку. Познакомилась с кореянкой, которая помогла Татьяне освоить корейский язык. После защиты дипломной работы Татьяне предложили поехать в Южную Корею по волонтерской программе, на три месяца. В небольшом городке Джонипі ее начитанность, эрудицию, тактичность и воспитанность корейцы оценили достойно. Львовянка им так понравилась как человек, что они пригласили ее по этой же программе на целый год. Оплачивали дорогу и обеспечивали жильем. Там Татьяна учила детей английскому. Ким Су тем временем жил в городе Ульсан, учился в университете и работал в одной из компаний, которая имеет дотичність к всемирно известной корпорации «Самсунг».

Ни разу их пути не пересеклись. Познакомились в социальных сетях, уже после возвращения Татьяны в Львова. Переписывались полгода. Девушка писала Ким Су, что очень скучает по Южной Кореей, он ей — что страшно мечтает увидеть Украину, а еще больше — Татьяну, которую видел лишь на фотографиях и к которой успел прикипеть душой. Когда Ким Су путешествовал по Европе, посетил города Льва. Встретились, поговорили — и поняли, что расставаться им уже не хочется. И как быть? Разный менталитет, стиль жизни, разные обычаи, традиции…

Читайте также:  Выращивание грецкого ореха из семян: как правильно посадить и формировать

Прежде чем пойти «под венец», львовянка предупредила любимого: «Без венчания замуж не выйду! Брак в церкви для меня важнее торжественную церемонию в Загсе. Ты согласен?». Ким Су не только согласился взять с Татьяной брак, а и в одной из львовских церквей… крестился. Он так увлекся украинскими традициями и обрядами, что на свое галицкое свадьбу пригласил родителей и брата. Ким Су — человек неэмоциональный и немногословен. Что не выразит словами — скажет глазами. Так было и на свадьбе. Увидел любимую в подвенечном платье и фате — глаза юноши радостно заблестели. Долго не сводил с нее глаз: «Какая же ты красивая, Таня!». Во время брачной церемонии в церкви попросил переводчика толковать ему каждое слово священника. Когда тот спросил: «хочешь Ли ты, Ким Су, взять себе за жену Татьяну», ответил на корейском. После этого прошли молодожены и южнокорейский обряд бракосочетания — в Южной Корее. Там уже подоброму удивлялась Татьяна.

— За неделю до свадьбы в специальной студии я выбирала три разные платья для фотосессии. Поэтому меня с мужем фотографировали, так сказать, в трех разных образах, — рассказывает Татьяна.

— Наиболее волнующий момент — когда на свадьбе меня поставили перед дверью огромной и роскошной залы, в которой ждали гости и жених. Выключился свет, зазвучала торжественная мелодия — и передо мной открылась дверь. Красивой дорожкой, в белых перчатках, подошел мой папа и повел меня к Ким Су. Ведущий по очереди предоставлял слово родителям. После всех пригласили в фуршетную зала, в которой я уже была в другом платье. Татьяна говорит, свадьба в Южной Корее празднуют лишь несколько часов. Приглашают даже малознакомых (тех, например, с кем раз или два виделись в кафе). На их свадьбе было 300 гостей. Гости дарят молодоженам деньги в конвертах (и подписывают, от кого), или переводят средства на карточку невест.

— Через несколько часов мы с Ким Су быстренько собрали чемоданы и едва успели на самолет в свадебное путешествие в Италию, — продолжает собеседница. — Очень повезло со свекром и свекровью. Чрезвычайно скромные открытые люди. Ко мне относятся как к своей дочери. Говорят, Львов очаровал их не только старинной архитектурой, но и современной и светлой энергетикой. Дома общаемся на английском и корейском. В их грамматике, кстати, есть интересные нюансы. От корейцев не услышите, например: «Я не хочу идти с тобой в кафе». Скажут завуалированно, чтобы не обидеть человека: «Я останусь дома, потому что падает дождь имею дела». Особенность корейского языка помогает избежать слова «нет».

Читайте также:  «Обещал людям: в следующем году два раза обойду и окропляя»

«Чего-то не выучить было ниже моего достоинства» Еще до женитьбы Татьяна изучала корейский язык в школе для иностранцев при Сеульском университете. Экзамены сдавала на отлично. Целыми днями штудировала школьные предметы. — Чего-то не выучить было ниже моего достоинства, — делится мыслями Татьяна. — Знала: за моими знаниями и поведением будут судить об Украине и украинцах. Сейчас работаю воспитателем в частном детском саду города Суджи. Отпуск (каникулы) — дважды в год по одной неделе. Там детей учат музыки, изобразительного искусства, иностранных языков. Имеют дошкольники и уроки фермерства. Их, например, водят на огород собирать помидоры.

За каждым занятием детей фотографируем (то слепила что-то из пластилина, или что-то нарисовала, сложила кубики, просматривает в книжке рисунки). Фотографии в течение рабочего дня присылаем родителям. Кроме того, детей в три-четыре годика родители пытаются отдать в так называемые академии: художественную, математическую, английский. В нашем садике есть трехлетний мальчик, который еще корейской плохо разговаривает, а родители хотят, чтобы я общалась с ним на английском.

— Квалифицированную работу в Южной Корее найти очень трудно, — продолжает Татьяна. — Мой друг, например, хорошо учился в университете, участвовал в общественной деятельности, умный, общительный, а по специальности трудоустроился только через два года после окончания университета. Чтобы поступить в Сеульский национальный университет, ты должен не только хорошо учиться в школе, но и заниматься там общественной деятельностью (на это обращают внимание во время сдачи экзаменов в университет). После защиты дипломной работы выпускнику тоже выдают справку о его общественной деятельности во время обучения в университете. Хорошие оценки плюс общественная деятельность — шанс найти квалифицированную высокооплачиваемую работу.

Читайте также:  И в жару дышать тяжело, и в мороз, и в ливень...

Среди мужчин самая популярная профессия — инженер. Поэтому Татьянин муж Ким Су имеет престижную профессию, работает инженером-механиком Нидерландской компании ASML. Немало женщин мечтают стать стюардессами. Охотно работают воспитателями в детских садах. В Южной Корее, как правило, работают мужчины, и женщины занимаются воспитанием детей и домашним хозяйством.

«Так ты с Украины?!»

— Минимальная зарплата корейцев — 1500-2000 долларов. Бедных людей на улицах не увидите, — рассказывает. — Заработок специалистов высшего класса — до 50 тысяч долларов. До тамошних цен я долго привыкала. Футболку, например, можно купить за десять долларов, а 400 граммов мяса — по пять. Ужасно дорогие фрукты. За три яблока заплатите примерно шесть долларов. Десять клубничек в клубничный сезон потянут долларов на четыре. Каждый день и в каждом блюде корейцы едят рис. Блюда чрезвычайно острые и горячие. Их подают только что приготовленными. Суп приносят на специальной раскаленной подставке или камни. На столе он еще докипає, и корейцы его сразу едят. Столы на праздники от яств не ломятся. На большие праздники готовят свинину на гриле, особый суп с водорослями. Немало корейцев перестали готовить традиционные национальные блюда. Татьяна говорит, когда рассказывает, что она из Украины, сразу слышит: «Украинки — очень красивые женщины!». Как-то разговаривала на улице со знакомой. Подходит мужчина: «Может, сфотографируемся?!». Удивилась, услышав родную речь. Выяснилось: в Южной Корее украинец работает преподавателем.

— Туристов из Украины почти нет, — говорит львовянка. — Россиян намного больше. Об Украине корейцы знают мало. Но знают, что она в Европе. Только в прошлом году Украину запомнили — по футбольной молодежной сборной, которая победила южнокорейскую команду в финальном матче чемпионата мира. Теперь с достоинством напоминаю корейцам: «А наши ребята выиграли чемпионат мира по футболу!». «Так ты с Украины?!» — слышу в ответ. И проймаюся гордостью за свою страну.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •