В одном из пятизвездочных львовских отелей торжественно открыли номер в честь легендарного политического деятеля, поэта, полковника легиона Сечевых стрельцов и армии УНР Василия Вышиваного (настоящее имя – Вильгельм фон Габсбург). Открытие приурочили к 125-летию со дня его рождения. Львовская областная рада объявила 2020-й годом Василия Вышиваного.  Доба у номері імені Вишиваного – 24 тисячі гривень

Василия Вышиваного считали одним из неофициальных претендентов на украинский трон — в случае образования монархического строя. Впрочем, сам Вышитый официально никогда не провозглашал своих намерений быть украинским монархом, зато прославился военными и дипломатическими способностями, поэзией и любовью к Украине. 1947 года Вышитом инкриминировали шпионскую деятельность в пользу западных государств, обвинили в связях с ОУН… Теперь в его честь хотят назвать одну из улиц Киева, где этот украинский патриот завершил свою жизнь (умер в тюремной больнице).

Президентский номер — это 140 квадратных метров, просторный зал для деловых переговоров и работы, две спальни, три санузла, комната для охраны и личный бар. При входе в номера — фото Василия Вышиваного и табличка на украинском и английском языках, которая гласит, что это номер в его честь. Меню бара в почетном номере поражает дороговизной. Бутылка французского вина — 2 тысячи 700 гривен, шампанское — 10 тысяч гривен, бокал этого напитка — 800 гривен. Сутки проживания — 24 тысячи гривен, с завтраком. Поэтому это один из самых дорогих гостиничных номеров во Львове.

Читайте также:  Выбираем правильные летние шины

«Это значимое событие для города, — сказал во время торжественного открытия номера городской председатель Львова Андрей Садовый. — Чтобы построить успешную Украину, нужно хорошо знать свою историю». Садовый вручил директору гостиницы памятную монету с изображением Любомира Гузара. В рамках торжеств также состоялось спецгашение маркированного конверта, посвященного 125-летию со дня рождения Василия Вышиваного.

Интересно, как бы отнесся к гостиничного варианта своего чествования сам Василий Вышиваный? Возможно, сказал бы, что авторы этой идеи перебрали? В следующем году, говорят владельцы отеля, в нем «откроют номер в честь американского историка, исследователя Голодомора в Украине Джеймса Мейса». А это уже вообще какой-то «сюр»… «

Ранее в номере, который мы назвали в честь Вышиваного, останавливались послы многих иностранных государств, консулы, — рассказал «ВЗ» владелец отеля Вячеслав Юткин. — Этот номер очень любят гости из Польши. Или ждем в этом номере на президента Украины Владимира Зеленского? Если остановится, пригласим”.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •