Львовская ОГА и областной Государственный архив никак не выяснят, кто должен профинансировать изготовление проектно-сметной документации на реставрацию  Чиновницькі амбіції нищать історичні мури

Недавно, проходя мимо архитектурный комплекс Государственного архива Львовской области (памятник национального значения Королевский арсенал), ужаснулась, как разрушены его стены, выходящие на улицу Подвальную. Из исторического Высокой стены, который входил в систему городских фортификаций, просто целые каменные глыбы повивалювалися! А в підмурному рву — мусора… И это в самом историческом центре города, где ходят туристы со всех уголков мира.

Особенно впечатляет такое состояние исторического памятника на фоне других центральных архитектурных жемчужин, которые являются музеями, находящихся в коммунальной собственности города, или на содержании религиозных общин. Там все более-менее отреставрирован. А вот с государственным учреждением никто не дает себе совета.

В пресс-службе Львовского горсовета «ВЗ» сообщили, что городское управление охраны исторической среды этим зданием не занимается, потому что это объект областной. В архиве тоже разводят руками, мол, мы здесь только арендаторы.

«Мы обращали внимание чиновников Львовской ОГА на эту ситуацию, но пока — тишина, — рассказала „ВЗ“ директор Государственного архива Львовской области Ирина Мартенс. — Я прекрасно знаю, какое здесь все разрушено, потому что мы здесь работаем. Но не могу вам ничего сказать. Архив арендует это помещение. То, что внутри, мы пытаемся своими силами поддерживать, что-то ремонтировать. Относительно внешнего, то это памятник архитектуры государственного значения, это помещение XVII ст., то есть здесь нужно не ремонтировать, а реставрировать. Архив не осуществляет реставрации домов, это не функция архива. Это помещение областного совета. Она отвечает за реставрацию».

Читайте также:  «Все включено» будет! Но еду туристы сами не будут набирать

«Прошлый и позапрошлый год мы делали в помещениях архива реставрацию окон, — рассказала „ВЗ“ т. в. а. департамента архитектуры и развития градостроительства — начальник управления градостроительства и архитектуры Львовской ОГА Оксана Ткачук. — Объект областной, но управление охраны исторической среды Львовского горсовета реставрирует с другой стороны помещение Доминиканского собора. А Доминиканы касаются части стены архива. Поэтому городской совет принимал у нас согласования, и они там все реставрируют. На ту часть архива, что со стороны улицы Подвальной, пока средств не предусмотрено. На это даже еще не разработана проектно-сметная документация (ПСД). Объект областного совета на территории города — им могла бы заняться и городской совет. Но они не хотят. Поэтому им занимается областной совет. Сам архив должен был бы инициировать разработку ПСД и, возможно, за свои средства. Они имеют часть своих заработанных средств. Потому что мы, по нашей программе, чтобы не распылять средства, ПСД не разрабатываем. А если бы они профинансировали ПСД, обратились бы к нам с документацией, в которой уже была бы определенная сумма денег, мы бы тогда, возможно, рассмотрели вопрос и предусмотрели средства на реставрацию. Они там пользователи, у них подписан договор о пользования и, согласно договору, они могут разработать ПСД. А непосредственно осуществлять реставрацию имеет право только лицензированная организация».

Читайте также:  Алена с Волыни стала Матвеем...

Справка «ВЗ»

Королевский арсенал — фортификационное сооружение, которая входила в систему городских укреплений средневекового Львова. Возведен в 1639-1646 гг. (за проектом Павла Гродзицького). Был пристроен к городскому Высокой стены. Получил название Королевского, поскольку 2/3 стоимости строительства оплатил король Владислав IV Ваза. Арсенал использовали как склад городской оружия. Выполнял эти функции до 1768 г. С 1927 г. помещение используют под государственный архив. После 1939 г. здесь содержатся фонды Центрального государственного исторического архива Украины и дирекция Государственного архива Львовской области.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •