Ексочільниця Министерства здравоохранения объясняет, почему отдает предпочтение растительной пище  Уляна Супрун: «М’ясо востаннє їла чотири місяці тому. Як бачите, жива-здорова»

Ульяна Супрун уже много лет практикует «гибкое вегетарианство» — ест преимущественно растительную пищу, но время от времени позволяет себе мясо, рыбу или продукты животного происхождения. Потребление сладостей ограничивает. Уверяет: такое питание позволяет ей лучше чувствовать себя. «Лучше сплю по ночам, у меня больше энергии, когда застуджуюся, быстрее выздоравливаю. Мой муж Марк ест мясо раз в неделю. На следующий день чувствует себя плохо, ибо его организм отвык травить такую пищу. Я последний раз ела мясо четыре месяца назад и, как видите, жива-здорова». Госпожа Ульяна встретилась с львовянами в рамках события «На мой вкус. Любимые блюда под любимую музыку», организованной Холдингом эмоций «!FEST», — чтобы вместе с профессиональными поварами приготовить любимое блюдо ее семьи, вегетарианское чили. И в непринужденной, дружеской атмосфере поговорить о здоровом питании.

— «До Революции достоинства я мяса практически не ела, — рассказала Ульяна Супрун. — Но на Майдане выбора особого не было. С веганського можно было только хлеб съесть и чаю выпить. Потом были обучение с тактической медицины в военно-полевых условиях, далее — работа в министерстве. Теперь наконец у меня есть возможность вернуться к привычному для меня питанию. Растительная пища не только приносит пользу нашему здоровью (не зря наши предки соблюдали пост и потребляли мясо только „по большим праздникам“). Ограничивая потребление мяса, тем самым… спасаем нашу планету! Производство продукции животноводства занимает 80% всех земель, используемых в сельском хозяйстве. Выбросы парниковых газов от сектора животноводства составляют почти четверть от всех выбросов, связанных с человеческой деятельностью, — более, чем от всего транспорта планеты».

— «Перед тем, как полностью отказаться от мяса, я пошла к своему семейному врачу и сдала все анализы. Через два месяца сдала повторно. Много показателей улучшилось. Когда ела мясо, у меня был низкий уровень В12 (витамина, который получаем преимущественно с мясом). Когда перестала и пыталась пополнить его дефицит, потребляя больше овощей и фруктов, — уровень В12 повысился. Аналогично с витамином D, который обеспечивает много функций в нашем организме: не пополним его запасы в организме, лишь попивая молоко. Нужен контакт с солнцем. Когда сидела в министерстве с утра до вечера, мало бывала на свежем воздухе, поэтому уровень витамина D в меня был низким — пришлось пополнять недостаток таблетками».

Читайте также:  Юрий Кватерчук: “BD Holding — это компания, где качество недвижимости и закон идут рука об руку”

— «Мясо содержит большое количество белка, необходимого для здоровья нашего организма. Если не едите мяса, вы должны кушать много сои, каш, фасоли, а также разнообразных овощей и грибов, в состав которых входит много протеинов, но содержат много клетчатки. Она обеспечивает нормальный процесс пищеварения и, соответственно, усвоение питательных веществ, поступающих в организм с пищей».

— «Не можете полностью отказаться от мяса — по крайней мере следите за порциями. Размер порции мяса должен быть размером с кулак. Грибов можно съесть больше, но не добавляйте в них много масла и сметаны и не жарьте, а лучше маринуйте. Будьте осторожны, употребляя в пищу дикорастущие грибы, чтобы не отравиться ими».

— «Какой стиль питания считается самым лучшим? Проводилось масштабное исследование людей с различными стилями питания. Исследователи 20 лет наблюдали за веганами, которые полностью отказались от любых продуктов животного происхождения, вегетарианцы, которые ели только рыбу (раз в неделю), вегетарианцы, которые ели только яйца и сыр, и людьми, которые ели все — мясо, рыбу и т. д. Меньше болели и дольше жили вегетарианцы, которые питались растительной пищей, но раз в неделю позволяли себе рыбу».

— «Когда я была студенткой, ела все, что хотела, и не толстела. А еще мне постоянно хотелось спать — мозг буквально требовал передышки от учебы… Наш организм сам подсказывает, что ему нужно именно сейчас. Несколько лет назад мы с мужем отдыхали в Египте. Там было очень жарко. Мы потели, и с потом выходила соль. Но мы тогда не понимали, что нам надо есть больше соли. В одном из ресторанов нам предложили попробовать местный сыр, который на три месяца закапывают в землю, где он созревает. Выглядит так же, как и пахнет — отвратительно. А Марку так засмакувало, что съел все до крошки! Сыр был соленый, а его тело требовало соли. Через три дня уже не мог его есть».

Читайте также:  «Училась пять лет на платном, потом сходила на курсы и работаю парикмахером»

— «Часто бываю в разъездах, и это мне, как вегану, немного осложняет жизнь — традиционно на завтрак в отелях подают яйца, мясо, блинчики с творогом. Во Львове мне, к счастью, удалось позавтракать кашей и овощами (улыбается). У меня есть зависимость от кофеина, поэтому утром всегда пью кофе. Завтракаю обычно кашей или хлебом с арахисовым маслом. Обедаю вегетарианским хот-догом или овощным салатом. На ужин — любимое чили. (Блюдо мексиканской и техасской кухонь. Традиционно в нее добавляют мясо, но можно готовить и без него. — Авт.). Как вариант, овощное рагу. Эти блюда готовим с мужем в воскресенье — так, чтобы хватило на 3-4 дня. Разогрев в микроволновой печи или на сковороде, ужинаем. Свежие овощи-фрукты покупаем каждый день или через день — если долго хранятся в холодильнике, могут терять часть витаминов».

— «Некоторые люди не употребляют тех или иных продуктов, поскольку генетически их не приемлют или имеют на них аллергию. Нет одного способа питания, который был бы правильным для всех. В детстве мои брат с сестрой любили мороженое, пили много молока и ели творог, а я этого всего не хотела. Во взрослом возрасте выяснилось, что мой организм не может травить лактозы. Если есть такая возможность, советую пройти генетическое исследование на предрасположенность к определенным болезням. Сможете не только выяснить, нет ли у вас гена рака молочной железы или яичников (если вы — женщина) или простаты (если мужчина), а и много других интересных вещей. Если я утром выпью кофе, то буду чувствовать себя нормально. Если после 18.00 — не смогу уснуть. Мой муж может вечером выпить кофе? и его будет сразу клонить в сон. Когда мы сделали генетический тест, выяснилось, что я медленно травлю кофеин, а Марко — быстро. В моей семье никто не имел диабета 2-го типа, однако я имею к нему генетическую предрасположенность. Возможно, у нас срабатывает какой-то компенсаторный механизм».

Читайте также:  Neo-club.net – Ваш путеводитель по миру азарта

— «Положительно отношусь к модным сегодня зеленых коктейлей. Это — суперсніданки. Например, листья салата, банан, шпинат, куркума и немного сои — идеальное сочетание. Но надо понимать, что целые овощи-фрукты и вся зелень лучше усваиваются организмом, чем в измельченном виде. Так же лучше есть целые фрукты, чем пить соки, особенно пакетированные, ведь в них содержится много консервантов и рафинированного сахара. Чтобы утолить жажду, лучше отдать предпочтение обычной питьевой воде».

zz”Диета по группе крови, средиземноморская диета, протеиновая, с большим количеством овощей… Идеального стиля питания, чтобы похудеть и держать вес в норме, не существует. Если поправляетесь, то первое, что нужно сделать, — загрузить на телефон специальное приложение или вручную каждого дня записывать, что вы едите. С удивлением можете отметить, что фраза «я сегодня почти ничего не ела» означает, что вы съели пол пачки чипсов, несколько нагетсов и выпили кофе с молоком”…

— «Как сделать так, чтобы ваши дети отдавать предпочтение брокколи, а не бургерам? Мой брат с женой с детства учили своих детей, что овощи, фрукты и ягоды — это круто: „Посмотрите: у нас есть черешни!“. Угощают ими детей, как конфетами. Конфеты в доме есть, но детей эти лакомства не слишком интересуют. Дети всегда следят за тем, что мы делаем, поэтому мы должны им показывать хороший пример».

z z”Беременные женщины нуждаются практически вдвое большего количества витаминов и минералов, особенно витамина В9 (фолиевой кислоты), что является залогом полноценного развития плода и уменьшает риски врожденных дефектов головного мозга ребенка. На Западе фолиевую кислоту добавляют в хлеб, пасту и тому подобное. Когда я работала в МИНЗДРАВЕ, мы обращались к производителям, чтобы они начали добавлять этот витамин до мучных изделий. Но получили ответ, что «этот вопрос еще надо изучать», что должны дать 100 тысяч долларов на исследования. Хотя в продукцию, предназначенную на экспорт, этот витамин они добавляют по умолчанию”.

P. S. Рецепт веганського чили, любимого блюда семьи госпожи Супрун, ищите в мартовском выпуске журнала «Хорошая кухня».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •