Волынянин, подозреваемый в совершении убийства в Киеве, промышлял преступлениями также в Львове  Чому дівчата з хороших сімей пішли за незнайомцем у чужу хату?..

Убийство, которое произошло в Киеве в первые дни этого года, всколыхнуло всю Украину: в столице в съемной квартире нашли тела двух девушек. Их в шкафу на балконе обнаружила хозяйка, которая сдавала это жилье посуточно. Вскоре задержали и подозреваемого в совершении преступления, уроженца Волыни. Как оказалось, мужчина — рецидивист.

В розыск 19-летнюю Марию Каминіну и 16-летнюю Еву Лысенко объявили 2 января. Накануне девушки пошли в магазин в районе станции метро «Дорогожичи» и исчезли. Они были из хороших семей, поэтому родные сразу забили тревогу. Надеялись, девушки быстро найдутся. Снимки пропавших разлетелись сетью, к их поиску присоединилось немало людей. Однако никто не имел достоверной информации о месте их пребывания. В конце концов надежда родителей увидеть дочерей живыми растаяла, когда 4 января появилось сообщение о том, что в одной из квартир найдены тела двух девушек. Это были Маша и Ева.

В тот день хозяйка пришла проверить свое помещение, которое сдала на несколько суток для празднования Нового года какой-то парочке. Квартиранты ей сообщили, что должны срочно уехать, на день раньше запланированного. Женщина решила убрать после них, чтобы все было готово к заезду новых постояльцев. И от увиденного в шкафу на балконе чуть не упала в обморок: перед ней, замотанные скотчем, были две мертвые незнакомки… Женщина вызвала полицию.

Читайте также:  Главные преимущества автомобилей ЗАЗ

На телах девушек эксперты обнаружили множество колото-резаных ран. Пока родные узнавали Машу и Еву, правоохранители взялись за розыск убийц. След вывел на 34-летнего уроженца села Любитова Ковельского района Волынской области, Сергея Ксьондзика, и 19-летнюю жительницу села Липняжок с Кропивниччини, Елизавету Бершацьку. Их задержали 6 января в Одессе на железнодорожном вокзале: полицейские узнали разыскиваемых по разосланным из Киева ориентированием.

О Елизавете известно, что имеет двух маленьких детишек, и семьи не держится. Незадолго до Нового года бросила детей и отправилась в странствия с Сергеем. Знала, что он — матерый рецидивист?

 Чому дівчата з хороших сімей пішли за незнайомцем у чужу хату?..

О мужчине в родном селе воспоминания очень плохие. Люди уверяют: «И с детства был непутевий! Только школу окончил — сразу начал воровать»… Работать не хотелось, а жить богато мечтал. В 2006 году Сергей получил свой первый срок, условный. Вскоре его упекли за решетку на 11 лет — за изнасилование несовершеннолетней под угрозой смерти. Но и здесь состоялся по сути легко: сначала его перевели на поселение в Городоцкий исправительный центр на Ровенщине, а тогда и вообще отпустили за так называемым законом Савченко. На то время Сергей уже был женат.

Читайте также:  Онлайн казино на деньги с быстрыми выводами: подборка лучших

Находясь в местах лишения свободы, Ксьондзик штудировал законы. Его родители умерли. Узнав, что папа перед смертью по доверенности продал дом в селе Рокитниці Ковельского района, сын подал в суд. И Фемида встала на сторону Сергея, признав сделку купли-продажи недействительной. Новых хозяев, которые уже успели сделать ремонт и облагородить территорию, заставили выбраться.

Известно, что мужчина имеет многолетнюю дочь. Она вместе с уже бывшей женой Сергея (ведь семейная жизнь оказалось недолгим) живет во Львове. Именно женщина настаивала на разводе, очевидно, поняв, с кем имеет дело… Во Львове Ксьондзик продолжил промышлять преступным ремеслом. Так, в 2017 году, тоже на Новый год, чуть не до полусмерти избил девушку, чтобы забрать у нее телефон. За две недели подобным образом расправился с еще одной жертвой, забрав у нее фотоаппарат, планшет и 300 долларов. После этого его «вычислили» и взяли под стражу. Прокуратура Львова настаивала, чтобы не выпускали рецидивиста до вынесения приговора. Однако суд не прислушался к аргументам прокуратуры, и в июле 2019 года дал возможность преступнику выйти под залог. Тот оперативно нашел нужные 34 тысячи… кстати, 20 января этого года должно было состояться очередное судебное заседание по этому делу. И теперь подозреваемый будет значительно страшнее преступление.

Читайте также:  15 швейцарских часов, два импланты и три ствола

Что стало мотивом для убийства двоих в Киеве? Вероятнее всего, грабеж. Хотя из ценностей, по сообщению спікерки прокуратуры Киева Надежды Максимец, у погибших были телефоны, немного денег и недорогие украшения… Загадкой остается главное: почему девушки, воспитанные в хороших семьях (а Маша даже была волонтером Красного креста), пошли за незнакомцем? Чем рецидивист заманил их в чужую хату?

Волынская область

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •