Что делать, если отменили или перенесли перелет, за который вы уже заплатили?  Десятки «заробітчанських» авіарейсів скасували через борги

Новый год начался неудачно для тех, кому приходится путешествовать самолетами. Трагедия в Иране заставила усомниться в безопасности авиаперелетов даже тех, кто верил, что авиатранспорт намного надежнее авто. А с 11 января прекратила выполнять рейсы авиакомпания Ernest Airlines, которая осуществляла большинство рейсов из Украины в Италию. Она никогда не отличалась пунктуальностью, однако ее рейсы активно бронировали гастарбайтеры. Только из Львова Ernest Airlines летала до Милана, Венеции и Неаполя. Следовательно сотни людей, которые имеют приобретенные билеты на эти рейсы, могут лишь надеяться, что им по крайней мере возместят стоимость.

Могут возникнуть сложности и у тех украинцев, которые запланировали отпуск в Таиланде или Эмиратах. Президент «Международных авиалиний Украины» (МАУ) Евгений Дыхне заявил, что, вероятно, компания отменит эти рейсы. Из-за того, что самолеты вынуждены менять маршрут, чтобы не лететь над Ираном, продолжительность рейсов увеличивается. «Сейчас мы летаем туда (в Бангкок. Авт.) уже в убыток. Просто вывозим пассажиров, которые купили заранее билеты. Сейчас сезон отдыха, и мы просто должны довыполнить обязательства перед массовым туризмом. После этого периода данное направление мы закроем», — заявил Дыхне.

Читайте также:  Как составить CV так, чтобы его выбрали из десятка других?

Что же делать тем людям, которые приобрели билеты, но рейс не состоялся? Прежде всего, обращаться за компенсацией к авиакомпании. В случае с «Эрнестом» авиакомпания пообещала компенсировать стоимость билетов всем пассажирам. Однако те люди, которые узнали об отмене рейсов уже в аэропорту, а потом за свой счет добирались до пункта назначения, имеют право не только на возмещение затрат на билет, а и на другие компенсации. Правда, если компанию признают банкротом (а ее лицензию приостановили именно за долги), то гарантировать возврат средств пассажирам не может никто.

В случае, если рейс отменили (до отмены приравнивается и задержка рейса более чем на пять часов, и выдача нового посадочного талона) или задержали более чем на три часа, пассажир имеет право на компенсацию.

Если вы уже ждали посадки на рейс, а его задержали на два часа, то авиакомпания должна обеспечить вас напитками. Примерно через четыре часа ожидания в аэропорту вам должны дать горячий перекус. Если рейс переносится на следующий день — обеспечить гостиницей. Сохраняйте чеки и квитанции, которые подтверждают все расходы, связанные с задержкой рейса. Делайте скрины смс-ок или писем, где вам сообщают о задержке, фотографируйте табло. Одно слово, собирайте доказательства.

Читайте также:  Чеснок, лук, имбирь, перец чили...

Первый шаг получения возмещения — письменная жалоба в адрес авиакомпании или туроператора (если это пакетный тур). К ней нужно приложить копию паспорта, документы, билет (можно приложить документы, подтверждающие оплату), если вы уже получили посадочный талон — его тоже. Если ответа от авиаперевозчика вы не получили (или получили отказ), тогда надо подавать жалобу в Госавиаслужбы. Учитывая, что «Эрнест» — итальянская компания, жалобу и требование возмещения убытков придется подавать в Управление гражданской авиации Италии (это можно сделать онлайн).

Задержки рейсов — дело распространенное, в Украине работают специальные посреднические компании, которые за комиссионные готовы заняться выбиванием компенсаций с авиакомпаний. Как правило, размер комиссионных колеблется в пределах 20-30% от суммы возмещения. Некоторые «порядочные» фирмы обещают брать деньги с клиента только тогда, когда это возмещение удастся получить.

На что можно претендовать?

Согласно украинского законодательства, компенсация за отмену или длительную задержку рейса дальностью до 1500 км достигает 250 евро, для рейсов дальностью 1500-3500 км — 400 евро, если перелет свыше 3500 км, то сумма компенсации может достигать 600 евро. Если авиакомпания обеспечила пассажира напитками и питанием в аэропорту, проживанием в гостинице и билетом на другой рейс, это не освобождает ее от выплаты компенсации. По европейскому законодательству размер и условия компенсации примерно такие же. Зато если азиатская компания, то условия будут зависеть от страны происхождения.

Читайте также:  Если гаражная дверь готова вас убить, ее пора заменить!

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •