Симптомы панкреатита – как у большинства болезней кишечно-желудочного тракта. Если вовремя обратитесь к врачам, избежите хирургического вмешательства и опасных осложнений  З-за святкового столу – на операційний...

В Новогодне-Рождественские праздники хирурги не сидят без работы. Выпивая и закусывая, люди часто не знают меры… Как следствие, попадают в больницы с острым панкреатитом.

Поджелудочная железа — орган смешанной секреции, выполняющая эндокринную функцию (синтезирует гормоны — инсулин, глюкагон и др) и отвечает за синтез панкреатического (пищеварительного) сока. В его состав входят ферменты, которые помогают травить белки, жиры и углеводы. В норме панкреатический сок должен попадать к двенадцатиперстной кишке и уже там участвовать в пищеварении. Однако, если развивается воспалительный процесс, он остается в поджелудочной и разрушает ее (а точнее, энзимы, содержащиеся в пищеварительном соке и призваны переваривать белок). Ткань железы поддается аутолиза, то есть фактически сама себя переваривает.

Рискуете заболеть панкреатитом, если:

— не против опрокинуть рюмку-другую «для аппетита» или «под настроение» — алкоголь ухудшает отток пищеварительного сока;

— перенесли травмы живота (особенно травмы поджелудочной железы);

— не встаете из-за стола, пока не почувствуете, что наелись «от пуза»;

— отдаете предпочтение жирной, жареной и острой пищи;

— у вас есть опухоли, которые препятствуют оттоку панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку;

— нарушена проходимость желчевыводящих путей;

— болеете гастритом, гепатитом, желчнокаменной болезнью, холециститом или имеете другие проблемы со здоровьем, например, гормональные нарушения или муковисцидоз. Он является самой частой причиной панкреатита у детей, хотя этой болезнью болеют преимущественно взрослые.

Врач-гастроэнтеролог, д.м.н. Владимир Васильев советует также обратить внимание на содержание белка в рационе (его дефицит способствует переходу болезни в хроническую форму), и поберечь свою поджелудочную лицам старшего и пожилого возраста — с возрастом ткань железы уплотняется.

Как проявляется панкреатит?

По словам специалиста, симптомы панкреатита похожи на большинство болезней кишечно-желудочного тракта. Это — вздутие, урчание в животе, отрыжка, изжога, усиленное выделение слюны, понос (испражнения объемные, кашицеобразный, липкие, с неприятным запахом, человек ходит в туалет по 2-3, иногда четыре раза в сутки), невыносимая тошнота и рвота, после чего больной не ощущает облегчения.

Боль локализуется в верхней части живота, в левом подреберье, «под ложечкой», может опоясывать или отдавать в левую руку, под левую лопатку, в спину. Боль может иметь разную интенсивность (часто не является сильным, через что люди медлят с обращением за медицинской помощью), является периодическим (то появляется, то опять исчезает), «колючим». Аппетит — снижен или отсутствует, поскольку прием пищи (особенно жирной, жареной, острой, копченой, в больших количествах, а также какао, кофе, алкоголя, шоколада, газированных напитков, свежих овощей-фруктов) вызывает очередной приступ боли.

Определенные виды панкреатита могут сопровождаться лихорадкой, снижением артериального давления, тахикардией, субфебрильной температурой тела, общей слабостью, выделением холодного пота, тремором конечностей, покраснением кожи лица, спутанностью сознания. При появлении этих симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если острый панкреатит обнаружить вовремя, лечение может быть только консервативным (обезболивающее + антибиотики). Чем дольше оттягиваете визит к специалистам, тем больше вероятность, что придется ложиться на операционный стол.

А что делать, если утром проснулись и ощущаете дискомфорт, вздутие и другие типичные проявления переедания? Старайтесь в этот день очень мало есть. Можете вообще отказаться от еды — гарантированно не умрете от голода. Пейте слабый теплый чай, теплую воду. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Если самочувствие ухудшается — обратитесь к врачу (семейного или гастроэнтеролога).

Панкреатит может давать серьезные осложнения и даже угрожать жизни!

Как поясняют в пресс-службе МИНЗДРАВА Украины, панкреатит может стать причиной механической желтухи (нарушение отвода желчи желчевыводящими путями) и холангита (гнойного воспаления желчевыводящих путей). Также может осложниться асцитом — скоплением жидкости в брюшной полости (чтобы ее выпустить, больному прокалывают живот).

Одним из ранних осложнений болезни является диабетическая кома. У человека, который переболел панкреатитом, через несколько лет может развиться вторичный сахарный диабет. Также могут возникнуть желудочно-кишечные или желчные свищи — патологические каналы, которые соединяют патологические очаги или внутренние органы. Лечение в таких случаях — исключительно хирургическое.

Среди возможных осложнений — острая печеночная и почечная недостаточность. Если острый панкреатит имеет тяжелое течение, следствием может стать омертвения (некроз) ткани поджелудочной. 30% больных не удается спасти…

Как не допустить воспаления поджелудочной?

— Не переедайте! Отпуск, Новогодне-Рождественские праздники, сломана нога, через которую вы уже два месяца не ходите на работу, стрессы, которые хочется заесть чем-то сладеньким, — не повод «пуститься берега»;

— соблюдайте баланс белков и жиров в рационе;

— не злоупотребляйте алкоголем и бросьте курить;

— принимайте медикаменты только по рекомендации врача;

— контролируйте основные заболевания (сахарный диабет, хронический гепатит, гастрит и др), регулярно проходите осмотры у семейного врача и/или профильных специалистов.

Что делать, если болезнь перешла в хроническую форму?

Такое случается, если справиться с ней не удалось в течение шести месяцев. Периодически болезнь будет обостряться, процесс разрушения тканей и в дальнейшем будет прогрессировать. Разовьется фиброз (это когда здоровые клетки погибают и замещаются соединительной тканью), нарушится функция железы. У пациентов с хроническим панкреатитом, которые болеют уже 15-20 лет, риск заболеть раком поджелудочной железы возрастает впятеро.

Лечением острого панкреатита занимаются хирурги, хронического — гастроэнтерологи. Найдите врача, которому будете доверять, и постоянно поддерживайте с ним контакт, чтобы своевременно реагировать на угрозы.

Про алкоголь, сигареты и жирную пищу придется забыть. Основу вашего меню должна составлять вареная или приготовленная на паре теплая еда. Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день. В случае выраженного обострения рекомендуется поголодать 2-3 дня.

По материалам: Высокий Замок