Рак шейки матки прогрессирует медленно. Поэтому если бы женщины регулярно проходили осмотры, 75% пациенток с этим диагнозом не заболели бы  Не на манікюр – до гінеколога!

Ежегодно 570 тысяч женщин в мире узнают, что у них — рак шейки матки. В Украине таких около 5 тысяч. Но смертность у нас — втрое выше. Ежедневно от этой болезни умирают шесть украинок — больше, чем от Спида, туберкулеза и смерти, вызванной осложненной беременностью и родами, вместе взятых. Каждая пятая пациентка не проживает и одного года с момента установления диагноза. Причина — позднее обращение. 25% женщин приходят на осмотр к врачу на стадиях, когда вылечить болезнь невозможно, но остановить его прогрессирование — крайне трудно.

По данным ВОЗ, 15% всех случаев рака напрямую или косвенно связаны с вирусами, бактериями или паразитами, которые действуют как канцерогенные агенты, то есть запускают механизм, что вызывает раковые мутации. Например, инфицирование хелікобактером пилорі связывают с повышенным риском развития рака желудка, вирусом гепатита В — с раком печени, вирусом Эпштейна-Барра — с раком носоглотки и прочее.

«Причиной рака шейки матки практически в 100% является вирус папилломы человека (ВПЧ), — объясняет врач-акушер-гинеколог Оксана Негрич.- Его обнаруживают у более 99% больных. В 70% – наиболее канцерогенны его типы, ВПЧ 16 и ВПЧ 18. Вирус передается преимущественно при половых контактах (заразиться им в быту практически невозможно) — с кровью и при контакте „кожа к коже“ (вот почему презервативы обеспечивают защиту от ВПЧ лишь на 70%). Кроме рака шейки матки, ВПЧ вызывает также рак вульвы, влагалища, пениса, ануса, ротовой полости и кожи. А еще — и бородавки, и кондиломы. Последние имеют больше эстетическое значение, поэтому не каждая женщина спешит от них избавиться. При родах может заразить ребенка. Впоследствии в гортани младенцев могут вырастить доброкачественные опухоли (разовьется рецидивный респираторный папилломатоз)».

Факторы риска развития рака шейки матки: • раннее (до 16 лет) начало половой жизни; • большое количество половых партнеров (более 5-6 в течение жизни); • заболевания, которые передаются половым путем, — гонорея, трихомониаз, хламидиоз, мікоплазмол тому подобное. Эти инфекции активируют рост и размножение вируса папилломы человека; • курение — у курящих женщин, риск заболеть раком шейки матки возрастает… в 7-10 раз! Когда женщина вдыхает сигаретный дым (неважно, она активный курильщик или пассивный), сосуды матки сильно сужаются, что ведет к нарушению нормального кровоснабжения этого органа; • иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ/ СПИД; • низкий социальный статус (недостаточная личная гигиена, отсутствие доступа к качественной медицинской помощи).

«Наиболее распространен этот вирус среди женщин в возрасте 18-24 года, — отмечает врач. — К счастью, у большинства он выводится из организма самостоятельно. Но при наличии вышеперечисленных факторов риска может остаться в нем и со временем — вызвать раковые мутации. Не существует никаких клинически доказанных эффективных методов лечения папилломавирусной инфекции. Некоторым пациентам в Украине назначают интерфероны, хотя в развитых странах такого не практикуют. Единственный способ защититься — вакцинироваться двумя дозами вакцины, но сделать это надо до начала половой жизни. Самое оптимальное — начиная с 11-12 лет, но можно и с 9-ти. Тогда есть большая вероятность, что успеет сформироваться иммунитет к вирусу. После 27 лет вакцинироваться медики не рекомендуют. Не потому, что вакцина может чем-то навредить — просто не обеспечит должной иммунной защиты».

В Украине зарегистрирована только одна вакцина — церварикс, которая защищает от ВПЧ 16 и ВПЧ 18, то есть лишь на 70%. Есть более новые вакцины — гардасил, которая защищает от четырех штаммов вируса (ВПЧ 6, 11, 16 и 18), и гардасил 9 (9), но купить их можно только за рубежом. Вакцинация не освобождает от обязательных профосмотров. Например, женщина может заразиться штаммом, не включенным в вакцину.

Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что вакцина, если женщина привился ней в возрасте 20+, может вообще не подействовать, хотя допускается прививка цервариксом до 26 лет, а гардасилом — даже до 40 (аналогично — до начала половой жизни). Болезнь прогрессирует медленно — настолько, что если бы все женщины, которые не имеют симптомов заболевания (и поэтому считают себя здоровыми), регулярно проходили осмотры у врача, 75% пациенток с диагнозом «рак шейки матки» так бы никогда и не заболели! Вирус, вбудувавшись в клетки, вызывает легкую дисплазию — поражение трети толщи поверхностного эпителия, что прогрессирует до средней (поражается 2/3 толщи). Эти изменения обратимы, незначительные, но (внимание!) не имеют никаких симптомов. Следующий этап — тяжелая дисплазия, когда поражается вся толща. Это еще не рак, но клетки и их ядра уже выглядят атипично. Далее болезнь переходит в рак, но пока нулевой стадии, преинвазивный рак in situ («на месте», там, где и возник) — гистологически измененные клетки скапливаются, но не прорастают в толщу ткани. Впоследствии опухоль охватывает всю шейки матки.

Это — И стадия. И даже тогда женщине можно не просто спасти жизнь, но и сохранить ей репродуктивные органы. В то же время врачи должны проявить максимальную внимательность, чтобы не оставить ни одной раковой клетки, ибо тогда болезнь вернется и в этот раз будет более беспощадной к пациентке. На i стадии опухоль распространяется за пределы матки, и только тогда появляются первые ее проявления: кровотечения после полового акта непонятные выделения… На III стадии, когда новообразование разрастается на стенку таза, поражает нижнюю треть влагалища, вызывает нарушение почечной функции речь только об отсрочке смерти и улучшения качества жизни — насколько это возможно. Вот почему важно регулярно проходить осмотры у гинеколога. Качественный цитологический скрининг позволяет вовремя выявить недуг (в большинстве — на этапе предраковых изменений) у 4 больных женщин с 5! «В Украине проводят ПАП-тест — цитоморфологическое исследования эпителия из цервикального канала.

Врач специальной щеточкой проводит забор мазка из шейки матки и отправляет его в лабораторию. Цитология бывает двух видов: традиционная (материал наносят на стекло, фиксируют и высушивают, после чего смотрят под микроскопом) или жидкостная (мазок помещают в специальный контейнер с жидкостью, после чего материал проходит ряд автоматизированных процессов). Жидкостная цитология — более дорогой, но более достоверный метод диагностики. Также рекомендуется сдать анализ крови на наиболее распространенные штаммы вирусов — ВПЧ 16 и ВПЧ 18 (в частных лабораториях это можно сделать за 200-220 гривен. — Авт.). Если вы не инфицированы, и у вас отсутствуют факторы риска, проходить осмотры у гинеколога с забором мазков на цитологию достаточно раз в три года. Если инфицированы, но у вас нет факторов риска — раз в два. Если есть и то, и другое — каждый год”, — дает рекомендации врач. Проходить такой осмотр специалист советует на 10-20-й день менструального цикла. За сутки перед этим необходимо исключить использование любых вагинальных средств и половые контакты.

Если у вас есть воспалительные процессы в организме, дождитесь выздоровления. После родов такой осмотр можно проходить не ранее, чем через 5-6 недель. После оперативных вмешательств — не ранее, чем через три. Если ваш мазок окажется «проблемным», врач направит на кольпоскопию (осмотр с помощью специального прибора — кольпоскопа) и прицельную биопсию. Только после этого можно будет поставить точный диагноз и приступить к лечению.

По материалам: Высокий Замок