Чтобы отпуск с семьей оставила только приятные воспоминания, главное – не забыть взять с собой в дорогу домашнюю аптечку  Перший день на морі? Не тягніть дитину на пляж!

Планируете отпуск с детьми? Конъюнктивит, расстройства пищеварения, укачивания — подобных «сюрпризов» во время путешествия может возникнуть немало. Вот почему без аптечки из дома — ни ногой! «Первое, о чем должны позаботиться взрослые, — безопасность ребенка. Часто неприятных неожиданностей не удается избежать именно из-за нашей банальной невнимательности», — говорит столичный врач-педиатр Мария Синкевич.

 Перший день на морі? Не тягніть дитину на пляж!

. — Родители впервые решили взять ребенка с собой. Какой отдых выбрать: у моря или в горах, например?

— К путешествиям ребенка следует приучать постепенно, особенно если это маленький ребенок, — начинать с коротких путешествий, скажем, сначала поехать на дачу или в деревню к родственникам, и уже потом пробовать преодолевать большие дистанции. Важно избегать резких перепадов температур и таких опасностей, как острые кораллы или обрыва, территорий, которые могут быть опасными для ребенка.

— Как облегчить акклиматизацию?

— Полная акклиматизация произойдет не ранее, чем за 21 день. Понятно, что не всегда отдых может столько длиться, поэтому важно выбрать страну с близким к нам климатом. И если, например, у ребенка аллергия на цветение растений, то не путешествовать по местностях, для которых характерны такие цветения. После приезда не ведите ребенка сразу на пляж. Первый день отдыха должен быть максимально спокойным.

Читайте также:  Помолвочные кольца и обручальные: какая разница

— Какому транспорту советовали бы предпочесть?

— Комфортный — автомобиль, который дает возможность четко спланировать поездку и остановки во время нее. Удобное детское автокресло является комфортным для длительных путешествий. Можно в любое время выйти из авто и прогуляться. Автобус является неудобным видом транспорта, поскольку существует большая вероятность укачивания и создания дискомфорта для других пассажиров, если ребенок начнет плакать, капризничать. Но если все-таки решили путешествовать автобусом, выбирайте место в передней части салона. Желательно, чтобы время поездки совпадало с периодом сна ребенка. Поезд более комфортен, чем автобус, но для комфорта ребенка лучшим вариантом будет полностью выкупить купе. Самолетом рекомендую летать не раньше шестимесячного возраста (за сухого воздуха и скопления пассажиров). Но если возникнет такая потребность, то перелет не должен длиться дольше четырех с половиной часов. Выбирайте рейсы без пересадок. Перед началом полета и при посадке дайте ребенку пить, а если ребенок на грудном вскармливании, покормите его, чтобы избежать перепадов давления и закладывания ушей.

— Что делать, если ребенка укачало?

— Понаблюдайте за ней. Холодный пот, потеря аппетита — признаки, которые появляются скорее рвоту. В самолете садитесь ближе к иллюминатора. Если едете автобусом, покажите объект на горизонте, чтобы следила за ним, — это уменьшает нагрузку на головной мозг. Необходимо обеспечивать приток холодного воздуха (желательно, чтобы был включен кондиционер или привідчинене с одной стороны окно). Отвлекайте малыша играми, спойте песенку — главное, чтобы ребенок не акцентировала внимания на том, что происходит вокруг. Перед любым путешествием не помешает проконсультироваться с педиатром. Врач посоветует специальные препараты, которые уменьшат тошноту. На всякий случай держите под рукой полиэтиленовый пакет, салфетки и сменную одежду.

Читайте также:  Когда ожерелье из чеснока, теперь – пакетики с диоксидом хлора

— Можно кушать в дороге и если так, то что?

— Голод усиливает укачивания, поэтому перед дорогой нужно поесть — даже если ребенок не проявляет особого желания. Но еды должно быть немного, и она должна быть легкой. Обязательно возьмите с собой воду, чтобы ребенок мог помыть руки. Пользоваться лучше одноразовой посудой. Из еды отдавайте предпочтение снекам, галетном печенье. Не ешьте вредной пищи (особенно фаст-фуда), чтобы ребенку тоже не хотелось. Для малышей подойдет смесь — ее легко приготовить в дороге.

Беседовала Кристина КЛЕКОТ. Рисунок DAN Gartman.

Что необходимо положить в аптечку?

сосудосуживающие капли в нос (віброцил, отривін, називин);

солевые капли/спрей для детей старше одного года, в нос — 0,9% натрия хлорида, т. е. соли (аквамарис, х’юмер, пшик, атомер);

жаропонижающее, обезболивающие сиропы, свечи (парацетамол, панадол baby, эффералган, ибупрофен);

антисептик для рук (в геле);

леденцы кислого вкуса — для рассасывания при укачивании (в самолет);

растворы от рвоты (біогая протектіс ОРД);

от диареи (гідрасек — удерживает воду в организме), энтерол, сорбенты (такие, как смекта);

Читайте также:  Из интернета снова на бумагу. И это круто!

от кишечных колик и вздутия (эспумизан, інфакол);

от изжоги (фосфалюгель); юнорм или домрид сироп (противорвотное средство, которое можно дать выпить при безостановочном рвоте строго один раз, а дальше много отпаивать);

леденцы и спрей от боли в горле (тантумверде, т-септфортеза, стрепсилс);

средства от аллергии (сироп эриус, капли алерзин, феністил);

от укусов пчел и насекомых, ожогах (феністил гель, псилобальзам, адвант — мазь),

при высыпаниях на коже (гель или лосьон с каламіном);

антисептик в спрее (октенисепт, хлоргексидин, мирамистин);

глазные капли (тобрадексокомістін);

ушные капли (отипакс) при боли в ухе;

на случай сильной аллергической реакции с риском удушья (свечи ректодельт 100);

термометр электронный, одноразовый шприц без иглы, пластырь, ватные диски, ватные палочки, бинт, солнцезащитный детский крем с фильтром SPF 50, средство от укусов комаров и других насекомых (детский).

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •