Символ грядущего года, Белый Крыса, любит крупы, фрукты и сладости  Новорічний стіл – у білих тонах

Тенденция придумывать блюда для новогоднего застолья в зависимости от вкусовых предпочтений животного-талисмана грядущего года не новая. Люди по всему миру, составляя меню, ориентируются на пожелания символа следующего года. 2020 год пройдет под покровительством Белого Металлического Крысы, поэтому подбирайте блюда, которые ему понравятся.

Встреча Нового года — замечательный повод проявить кулинарную фантазию, поскольку этот грызун большой сладкоежка, не привередлив и всеяден. Мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры, сладости и выпечка — нет ничего такого, от чего бы он отказался.

Крыса любит простую еду, поэтому его порадует богатый стол, но без экзотических излишеств. Он всеяден, и от хищников его отличает только отсутствие клыков, поэтому на горячее обязательно стоит приготовить мясо — свинину, говядину, баранину или птицу, но лучше не заморачиваться с отбивными, а приготовить мясо целым куском.

На гарнир можно подать не привычную картошку, а крупы (чечевицу, гречку, рис). Немного странно для праздничного стола, но приготовьте плов, гарниры из кукурузы, булгура. Их можно дополнить овощами. Или просто насыпьте в миску немного крупы и декорируйте ее.

Желаемого разнообразия добавят салаты и закуски. Поскольку символ года любит продукты, которые надолго дарят ощущение сытости, — такие себе энергетические и калорийные «бомбы», для салатов и закусок хорошо использовать сыры и орехи.

Крыса не равнодушен к сладкому, поэтому десерт на новогоднем столе обязателен. Это могут быть фрукты или домашняя выпечка. Для таких блюд обязательно использовать специи и орехи, которые станут залогом благосклонности и покровительства символа года.

Не удивляйтесь, но сыр не должен стать главным в праздничном меню. Специалисты так и не могут определиться, как крыса относится к этому продукту, поэтому не делайте большого акцента на сырные прихоти. Крыса любит блюда с грибами, поэтому придумайте интересные и небанальные варианты грибных закусок или добавьте их к гарниру.

Читайте также:  На что обратить внимание при покупке аккумуляторной пилы

Этот грызун не оценит на новогоднем столе капусту, репу, редиску. А вот другие овощи, особенно соленья, погрызет с удовольствием.

Крепкие спиртные напитки — абсолютное табу для встречи 2020 года, поэтому лучше сделайте ставку на шампанское и легкие коктейли. Такие угощения точно понравятся Белом Крысе.

Крыса любит достаток, поэтому постарайтесь оформить новогодний стол максимально роскошно. Привлеките внимание талисмана года с помощью красивого оформления в белых тонах — угождая Белой Крысе.

Правильно «прикормленная» животное добавит удачи и успехов в новом году! Создайте уютную домашнюю атмосферу, тогда шанс понравиться ей вырастет. Готовьте все самостоятельно, привлекайте семью, детей, все делайте с позитивом.

Оливье с языком и свежим огурцом

 Новорічний стіл – у білих тонах

5 картофелин, 1 вареный говяжий или телячий язык весом около 1 кг, 5 небольших свежих огурцов, 50 г каперсов, 6 вареных перепелиных яиц, домашний майонез из одного желтка, 3-4 ст. ложки сметаны жирностью 20%, 1-2 ст. ложки столового хрена, 3-5 веточек укропа, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Сварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками. Еще теплый картофель заправить майонезом и смешать с каперсами. Огурцы очистить и также нарезать кубиками. При необходимости вырезать сердцевину огурцов. Укроп порубить, отложив несколько веточек для украшения. Приправить огурцы солью и перцем, перемешать с укропом. Переложить в сито, прижать тарелкой и оставить на 10 минут. Язык очистить и нарезать кубиками. Смешать сметану с хреном и заправить язык. Перемешать все інґредієнти и выложить в салатник, по краям которого «поставить» веточки зеленого лука. Украсить фигурками из огурцов и половинками перепелиных яиц.

Новогодний салат «Мышки»

Читайте также:  Где в Киеве заказать жалюзи напрямую у производителя?

 Новорічний стіл – у білих тонах

250 г крабовых палочек, 250 г ветчины, 200 г твердого сыра, 5 яиц, 120 г майонеза, 3 зубчика чеснока, соль — по вкусу. Для украшения: 2 ломтика твердого сыра, 2 ломтика ветчины, 6 горошин черного перца, 3-4 стебля зеленого лука, кусочек красного болгарского перца.

Яйца сварить в течение 10 мин, залить холодной водой и дать остыть, очистить. Ветчину, крабовые палочки, половину сыра и три яйца нарезать кубиками. Все смешать. Добавить майонез и выжатый чеснок, немного посолить. Перемешать. Сыр, оставшийся натереть на мелкой терке. В тарелку выкладываем салат, формируя треугольный брусок сыра. Посыпать натертым сыром сверху и по бокам, слегка утрамбовывая творог силиконовой лопаткой. Для украшения салата сделаем мышат. Два яйца разрезаем вдоль. Из ломтиков ветчины и сыра вырезать ушки. Стебли лука будут хвостиками, кусочки болгарского перца — носиками, а горошины перца — глазами «грызунов». С помощью зубочистки и ножа сделать отверстия и надрезы на вареных яйцах, в которые вставить все заготовки.

Утка с апельсинами  Новорічний стіл – у білих тонах

1 утка на 2 кг, 3 апельсина, 1 лимон, 1 ч. ложка соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки соевого соуса, 4 веточки тимьяна, 2 веточки розмарина.

Утку выпотрошить. Очистить от перьев, промыть и обсушить. Снять цедру с 2 апельсинов и 1 лимона и натереть цедрой утку внутри и снаружи, также натереть небольшим количеством соли и перцем. Оставить утку мариноваться, накрыв пленкой, на 2-4 часа. Приготовить смесь для «лакировки» утки. Смешать жидкий мед, соевый соус и сок одного апельсина. В сухую форму уложить утку грудкой вниз и запекать в заблаговременно разогретой до 2200С духовке 20 мин, чтобы утка сама пустила жир с грудки и чтобы кожица подрумянилась. Снизить температуру в духовке до 1900С, вынуть форму с уткой, обложить вокруг дольками апельсина и лимона, листочками тимьяна и розмарина, полить соусом из утки и запекать дальше. Периодически, с интервалом 15 мин, смазывать утку соусом, удобно воспользоваться кисточкой. Запекать утку до готовности. Утку подавать с апельсинами, которые запекались с ней, и также с легким салатом из молодого шпината (или другой листья салата) с дольками мандарина, заправив оливковым маслом, соевым соусом, медом и горчицей.

Читайте также:  В гости к «ковбойків»

Мандариновая панакота  Новорічний стіл – у білих тонах

Для сливочного желе: 400 мл сливок 20%, 2 ст. ложки сахара, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст. ложки воды.

Для мандаринового желе: 3-4 мандарины, 0,5 ст. ложки сахара 5 г быстрорастворимого желатина, 1 ст. ложка воды.

Сливочное желе. Желатин пересыпать в пиалу и залить холодной водой. Перемешать, оставить до набухания. В кастрюльку насыпать сахар, влить сливки и поставить кастрюлю на плиту. Прогреть сливки, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился. Затем снять сливки с плиты и добавить набухший желатин. Перемешать до растворения желатина в сливках. Разлить сливки в стаканы, оставляя место сверху для мандаринового слоя. Остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник до того момента, пока панакота не начнет застывать.

Мандариновое желе. Желатин залить холодной водой, перемешать. Выжать сок из мандаринов. (Чтобы оранжевый слой был выше, інґредієнти для мандаринового желе можно увеличить вдвое). Затем сок процедить, чтобы избавиться от мякоти. В мандариновый сок добавить сахар и распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин. Перемешать. Вынуть панакоту из холодильника, разлить мандариновое желе в каждый стакан на сливочный слой. Снова поставить панакоту в холодильник, желательно на ночь или пока мандариновое желе полностью не застынет, а вместе с ним и сливочное.

Подготовила Роксоляна Гелей

По материалам: Высокий Замок