Вот только «выигрыш» в ней – рак легких, который ежегодно выявляют 12 тысяч украинцев. 61% из них умирает в течение года после диагноза  Куріння – як лотерея

В Украине курит каждый четвертый человек (24,2%) и каждая десятая женщина (9,4%). В мире насчитывается целый миллиард курильщиков. Это примерно каждый седьмой житель планеты. Чем опасно табакокурение? Врачи предупреждают: если вам 30 лет и вы не отказываетесь от этого сомнительного удовольствия, будьте готовы, что в 60 лет у вас диагностируют рак легких, и шансы на спасение не будут высокими. Эта смертельно опасная болезнь на начальных стадиях, как правило, имеет бессимптомное течение.

«Ежегодно от болезней, прямо или косвенно связанных с табакокурением, умирают 700 млн человек, — рассказывает эксперт Департамента здравоохранения по пульмонологии Надежда Рудницкая. — Курение — как лотерея. Вот только „выигрыш“ в ней — тяжелая и часто неизлечимая болезнь. У 25% курящих развивается легочная патология (хроническое обструктивное заболевание легких, хронический бронхит), у 25% – сердечно-сосудистая, что ведет к инфарктам и инсультам, в 25% – онкозаболевания (рак легких, бронхов, губы, глотки, трахеи, пищевода и др). У 25% курильщиков развиваются другие недуги, в частности облитерирующий эндартериит (воспаление внутренних оболочек артерий — как правило, нижних конечностей) и сахарным диабетом, что грозит в будущем ампутацией стоп, язвой желудка и тому подобное. Пациенты, которые курят, часто думают: если уже заболел, то поздно бросать курить. Но если человек лечится и при этом продолжает курить, это как красить ржавую трубу: больной тратит деньги, а болезнь при этом продолжает прогрессировать».

Читайте также:  На День села пригласили... стриптизера!

Дети, матери которых курили во время беременности, отстают в физическом и умственном развитии и весят в среднем на 200 г меньше. У женщин, которые курят, на 50% выше риск преждевременных родов, чем у тех, которые не имеют этой вредной привычки. Это все — при условии, что беременной удалось избежать выкидыша, а такие случаи не являются редкостью.

«В одной сигарете, которую выкуриваете, содержится 7 тысяч вредных веществ (смолы, тяжелые металлы, как кадмий, фосфор и др). Среди них — 70 канцерогенов (веществ, которые наверняка вызывают раковые заболевания). Температура горения сигареты равна температуре плавления алюминия и железа. Сегодня табачное лобби пытается ввести в заблуждение курильщиков, предлагая им „менее вредную“ альтернативу — „лайт“ (легкие) сигареты, кальяны и электронные сигареты. В их паре содержатся пропиленгликоль, обладающий канцерогенным эффектом, глицерин, который неизвестно как поведет себя в организме при сгорании, и витамины, что при попадании в дыхательные пути проявляют искаженную действие», — говорит врач-пульмонолог.

Человек, который начал курить сегодня, завтра раком не заболеет, — но есть большая вероятность, что заболеет через несколько десятков лет. Курение способствует прямому повреждению ДНК и ведет к накоплению выборочных, хаотических мутаций в геноме, которые наслаиваются одна на одну. Какой орган является самым слабым — там и появится злокачественная опухоль.

Читайте также:  «Doctor Online»: теперь консультации врачей в мобильном приложении бесплатные

Токсичные, канцерогенные вещества, которые содержатся в сигаретах, обнаруживают в крови, ткани почек и даже цервикальном слизи у женщин. Ученые подсчитали: если человек ежедневно выкуривает пачку сигарет, в клетках его легких ежегодно возникают около 150 дополнительных мутаций в клетках гортани — 97, горла — 39, ротовой полости — 23, мочевого пузыря — 18, печени — 6.

«Каждый год о том, что у них рак легких, узнают 12 тысяч украинцев. К сожалению, только 40% из них можем предложить лечение. Из тех 40% только 13% удается вылечить, — озвучивает печальную статистику заместитель генерального директора Львовского онкологического регионального лечебно-диагностического центра Орест Триль. — 61% больных умирает в течение первого года с момента установления диагноза. Причина такой высокой смертности — позднее обращение (на стадии кровотечения и распада опухоли)».

«До этих 12 тысяч больных добавьте еще 3 тысячи — в стольких украинцев каждого года диагностируем рак пищевода. Если бы однажды все курильщики прекратили курить, трети случаев рака удалось бы избежать. Практически все наши пациенты — курильщики (курят сейчас или курили в прошлом). Вывозим из реанимации больного, которому удалили пораженную опухолью легкое, у которого каждый вдох сопровождается болью, а он (задыхаясь, кашляя) наивно интересуется у врача, когда сможет… снова закурить, — рассказывает хирург торакального отделения онкоцентра Игорь Богуцкий. — Зависимость у курильщиков — такая же, как у зависимых от героина или игроманов. Это — огромная проблема, о которой не принято говорить в украинском обществе. Курит человек, и что? Жена ему и слова не скажет. Главное, что не пьет и деньги домой приносит. И это мы говорим о скорой смерти от рака. А если в 45 лет случится инсульт, и человек в последующие 10 будет лежать парализованной, требуя постоянного ухода, лекарств? Как такая перспектива?».

Читайте также:  После операции на рак живет без желудка... 30 лет!

Закон требует, чтобы 50% передней части пачки сигарет занимал надпись «Курение убивает», а с обратной стороны было графическое изображение с надписью-предупреждением «Курение вызывает рак», «Курение вызывает импотенцию» и тому подобное. Действовать этот закон начал с октября 2012 года, Украина стала 40-й страной в мире, которая ввела такие нормы. Насколько эффективными они оказались? Надежда Рудницкая озвучивает неутешительные данные: только 1% курильщиков удается попрощаться с вредной привычкой. Значительно лучший эффект, по мнению Ореста Тріля, дала запрет курения в общественных местах. Чтобы покурить, человек должен искать место, где это можно сделать, а это уже — дискомфорт, с которым не каждый курильщик хочет мириться…

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •