Серебряные монеты появились на Руси еще до наступления периода правления Петра Великого — за внешний вид, сильно напоминающий рыбью чешую, их называли «чешуйки».

На лицевой стороне было схематическое изображение князя или его имени, а на оборотной — мифическое животное, цветок или всадник. Сейчас редкие экземпляры «чешуек» выставляют на аукционах за солидные деньги. Однако наибольшее распространение денежные знаки из серебра получили в 18 веке.

История возникновения

В соответствии с указом Петра Алексеевича, государству для содержания армии и флота были необходимы масштабные изменения в сфере финансов. Тогда, в 1701 году, монетные дворы начали чеканить из серебра монеты разных номиналов. Вскоре были выпущены копейка, рубль, алтын, пятак, гривна и т. д. Так появились первые серебряные деньги.

Чтобы наладить производство, царь привез специальные машины из Европы. Россию причисляли к мировым лидерам по запасам серебра, поэтому проблем в добыче и переработке металла не наблюдалось. Сегодня серебряные монеты Царской России пользуются огромным спросом — некоторые нумизматы готовы заплатить за петровскую полтину около 20 миллионов рублей.

К числу новаторств Петра 1 относят и гурчение, в процессе которого деньгам придавали правильную форму, а ребро обрабатывали кантом. Цель была проста — минимизировать фальшивки в обороте.

Читайте также:  Какие профессии являются востребованными в Украине и заграницей

Причины востребованности

Монеты Царской России ценят антиквары всего мира — многие мечтают заполучить в свою коллекцию редкие и интересные экземпляры. Почему? Эти артефакты не только погружают в атмосферу прошлого, но и обладают рядом других достоинств:

  • монеты представляют большую ценность как произведения искусства, поскольку каждая обладает неповторимой историей;
  • серебро при должном уходе долго не теряет своей привлекательности, поэтому раритеты буду радовать владельцев долгие годы, а потом достанутся потомкам в наследство;
  • покупка серебряных денежных знаков императорской России является отличным способом инвестировать финансы, так как цены на редкие экземпляры стабильно и уверенно растут со временем.

Некоторые приобретают денежные знаки из-за желания прикоснуться к прекрасному, подержать в руках кусочек истории, нашего прошлого, наполненного великими и страшными событиями. А потенциальная выгода от подобных вложений часто рассматривается просто как приятный бонус.

Оценка экземпляров

Многие обладатели серебра империи задаются вопросом: можно ли самостоятельно определить стоимость монеты? Разумеется, это крайне сложная задача для неспециалиста, поскольку нюансов здесь немало: гравировка, дизайн, тираж, год выпуска, вес и т. д. Да, все перечисленные моменты влияют на ценообразование, поскольку подтверждают или опровергают редкость экземпляра. А подделки? От них никто не застрахован, однако отличить подлинник от имитации способен только профессионал, например, занимающийся скупкой монет в Киеве.

Читайте также:  «И она — не ангел. И я — не демон...»

Сегодня в открытом доступе есть каталоги, в которых легко найти информацию об интересующем экземпляре. Конечно, это поможет приблизительно понять, сколько стоят старинные деньги. Но сохранность и подлинность способен оценить только антиквар с опытом.

Какие экземпляры предпочитают коллекционеры

Современные каталоги серебряных царских монет включают десятки видов, но особой популярностью пользуются дензнаки, отчеканенные во времена правления:

  • Петра 1;
  • Николая 2;
  • Анны Иоанновны;
  • Елизаветы Петровны;
  • Екатерины 1.

Серебряные монеты начали производить массово при Анне Иоанновне — самые дорогостоящие экземпляры находятся именно среди них. Рубль, относящийся к серии «Анна с цепью» был продан на торгах за 280 тысяч долларов. Такие дензнаки практически невозможно отыскать и купить по причине единичного тиража. Хотя часто люди даже не осознают, какими сокровищами владеют.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •