По войне они спасали украинских крестьян от голода  Дністровських мідій возвеличили у камені

Село Оксанівка на Винниччине миниатюрное живет здесь, возле украинско-молдовской границы, всего 47 человек. Зато с недавних пор оно стало знаменитым. А прославился уникальным памятником, которого нет нигде в нашей стране. Молодые львовские скульпторы Наталья Лейкіна, Сергей Грицанюк и Василий Лев увековечили в белом ямпольском песчаника… речных мидий (по-местному — жемчужниц), что водятся в ближнем Днестре. Именно его водам послевоенное поколение оксанівців обязано своей жизнью.

В 1946-1947 годах в Оксанівці (тогда она называлась Флиминдою) и во многих других селах Центральной, Восточной и Южной Украины свирепствовал голод — от недоедания люди пухли, падали с ног. Особенно тяжело было весной, когда в крестьянских амбарах не оставалось ни зернышка. От смерти несчастных спас… Днестр. Его воды вынесли на берег невероятно большое количество моллюсков-жемчужниц. Истощенные оксанівці собирали их целыми мешками-ведрами, тут же, на берегу реки, раскладывали огонь, в котелках варили этих черепашек, добывали из раковин мясо, запивали его бульоном из мидий — и так до отчаявшихся возвращались жизненные силы.

Читайте также:  Испытано на собственной шкуре

Все это на собственные глаза видела, все это пережила 93-летняя жительница Оксанівки Ольга Харевська, которой односельчане поручили открыть памятник. Ту драматическую послевоенную историю рассказывала она и львовским художникам. Услышанное натолкнуло их на создание оригинальной композиции — полуоткрытой ракушки мидии-ракушки, внутри которой, как в утробе матери, свернутое калачиком младенца, что символизирует жизнь. Под скульптурой надпись: «Вспомни, как на берег реки сошли дары Днестровских вод».

— Эта чудотворная событие не могло оставить нас равнодушными, — рассказал корреспонденту «Высокого Замка» один из авторов этой высокохудожественной работы Василий Лев. — Местные люди не верили, что из глыбы камня может родиться такой памятник. К нам подходил один тамошний человек и говорил: «Как вам удалось передать то, о чем мой дедушка рассказывал?». Да и бабушка Оля, которая пережила голод, была поражена тем, что молодые люди захотели увековечить это событие. Мы все глубоко прониклись услышанным, поэтому старались как можно лучше раскрыть образ щедрых Днестровских вод, которые подарили людям жизнь…

Читайте также:  «Полезным может быть молоко только от счастливых коз»

Памятник львовские скульпторы вытесали за две недели. Установили его на центральной площади села во время украинско-молдовской этнофестиваля «Днестровские перезвоны», который проходит второй год подряд.

Живописные пейзажи Оксанівки, ее легендарная история, щедрость людей привлекают сюда туристов. В этом году их побывало в десять раз больше, чем живет людей в селе. Гости приезжали из Италии, Франции, Хорватии, Болгарии, Испании, стран Южной Америки. Теперь будет приезжать еще больше — чтобы взглянуть на памятник речным мидиям, спасателям Оксанівки.

А мне вспомнилась еще одна, такая же почти мистическая история. Она — о другого спасителя украинцев в голодные годы, о капусте. Во время одного из своих журналистских командировок в села Песочной Николаевского района на Львовщине я узнал о непривычную местную традицию. В разгар свадьбы, около полуночи, староста останавливает забаву и просит всех гостей совершать «Отче наш» за… капусту. По рассказам старожилов, в древности, когда затяжные сльотаві дожди уничтожили весь урожай зерновых, пісочнянців спас именно этот овощ. Поэтому его так величают.

Читайте также:  На Стрийщині з квасолі навіть торти печуть…

А может, по примеру оксанівців, и в Песочной захотят поставить памятник спасительнице своего села — капусте? Скульптор Василий Лев сказал нам: если такая идея возникнет, они вместе с коллегами готовы ее воплотить.

По материалам: Высокий Замок