Все, что можно отдать на переработку, Иванна Штогрин сортирует и моет, а пищевые отходы «скармливает» специальным червям  «За місяць виношу сміття один або два рази!»

Чуть ли не ежедневно каждая семья выносит пакет с мусором. Если мусорный бак переполнен, ставим пакет рядом. При этом ругаем коммунальщиков, которые не могут вовремя вывезти мусор. А может, если бы мы попытались выбрасывать меньше, то и проблема с вывозом мусора не стояла бы так остро? Львовянка Иванна Штогрин доказала: даже многодетная семья, которая живет в многоэтажке, может производить минимум отходов. И от этого есть польза не только для окружающей среды, но и для семейного бюджета.

«У нас трое детей, поэтому мусора всегда было много. Как-то не задумывалась, что происходит с тем мусором после того, как мы его относим к мусорному баку. А потом произошла трагедия на Грибовичской свалке. Среди тех, кто погиб, был зять моих знакомых. И в том, что произошло, виноваты не только городские чиновники, но и все мы, — говорит Иванна Штогрин. — Мы покупаем пакеты для мусора и туда скидываем все подряд. Потому что нам так удобно. В полиэтиленовых пакетах без доступа воздуха пищевые отходы начинают бродить, разные вещества вступают в химические реакции. И выделяются газы — сероводород и метан. Пожар на полигоне началась именно из-за того, что начал гореть метан».

Читайте также:  "Хочу видеть великую стену со страной-агрессором"

После той трагедии женщина начала сортировать мусор дома. Хотя возле многоэтажки, в которой живет, нет баков для раздельного приема мусора. Через фейсбук нашла организацию «Чисте довкілля». Они забирают стекло, бумага, пищевой и бытовой пластик, тетра – и алопаки. Главное, что вся вторсырье должна быть вымыта и высушена. Пакеты из-под сока или молока надо разрезать. Крышечки отдельно. Кстати, не весь пластик можно сдавать на переработку. На каждой пластиковой упаковке есть маркировка — треугольник с цифрой внутри. Если там 3, 6, или 7 — такое сырье переделать нельзя. Немало детских йогуртов пакуют в пластиковые «ванночки» с пометкой «6». Тройка означает, что это вообще не пищевой пластик, поэтому продукты питания в него паковать нельзя. Хотя случается, что из такого материала производят одноразовую посуду.

«Даже мои дети, когда что-то покупают в магазине, смотрят на маркировку. Если оно в таре, которую можно сдать на переработку, — не берем, — говорит женщина. — Кстати, много моих соседок, которые знают, что я сортирую мусор, порой приносят и свою „вторсырье“, чтобы я сдала. В частности крупные банки от ополаскивателей или средств для стирки. Мы хотели установить специальные контейнеры в каждом подъезде, но часть жителей боится, что будет неприятный запах. Но складывать в контейнеры нужно только вымытую и высушенную вторсырье. Это лишь несколько дополнительных минут времени! Контейнеров у нас пока нет, а то, что приносят знакомые, порой приходится хранить в багажнике своего авто. Правда, потом не знаю, как должен делить деньги, которые дают за вторсырье. В прошлый раз заработала 78 гривен».

Читайте также:  Роман Илык: "Главная цель строгого карантина – выиграть время"

Самого сортировки женщине оказалось мало, решила компостировать пищевые отходы. Для этого на балконе установила ящик, куда «заселила» специальных… червей. «Есть специальные микроорганизмы — бокаши. Они скорее заставляют органические отходы перерабатываются в компост. Но недостаток в том, что они не воспроизводятся, поэтому их надо каждый раз покупать. Зато черви размножаются сами. Для компоста используют два вида — калифорнийского червя и старателя. Я купила на ОЛХ старателей, поскольку они более устойчивы к перепадам температуры, — говорит Иванна. — Когда начала компостировать пищевые отходы, обычный мусор, который можно сдать на переработку, стало значительно меньше. В целом в общий мусорный бак выбрасываю мусор только раз или два в месяц».

Кроме компостера, который имеет в квартире, женщина вывозит органические отходы на огород к родственнице. «Сейчас много шкурок из арбузов, дынь, качаны с кукурузы, яблок. Мои черви не успевают все это съесть. Поэтому вывожу на огород и закапываю. В земле оно перегнивает. И это дополнительное удобрение для почвы. А компост — вообще ценное удобрение, экологически чистое, не то что минеральные удобрения. Поэтому тем, кто имеет дачи, советую обязательно компостировать пищевые отходы. Это также хороший грунт для вазонків. Кстати, за рубежом в городах есть общественные компостеры. Например, в Бельгии. Там два деревянных ящика возле… костела. В одном из них листья. Ты бросаешь свои пищевые отходы в один бак, берешь с другого бака листьев и присипаєш их. Благодаря листьям пищевые отходы начинают преть, перерабатываются на компост. — говорит Иванна Штогрин. — Должны понимать: если не научимся сортировать мусор, то будем каждый раз платить за его вывоз. Ведь чем больше смешанного мусора будет поступать на мусоросортировочный завод, плата за вывоз будет расти. Мне импонирует идея „Дом ноль отходов“. Чтобы было меньше мусора, пытаюсь отказаться от всего одноразового. За покупками хожу с екосумками. Беру из дома контейнеры для мяса, фруктов, чтобы не брать „пакетов“. Детям в школу купила многоразовые бутылки для воды из безопасного пищевого пластика. Даже трубочки заказала многоразовые. Для них в комплекте есть специальные щеточки, чтобы можно было мыть внутри».

Читайте также:  Увеличенные лимфоузлы, плохое самочувствие, частые инфекции...

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •