Будущие повара-кондитеры жестоко отлупили ногами своих младших коллег  «Вони мене вдарили. І змусили знімати відео...»

Общественные активисты обнародовали резонансное видео: ученики Львовского высшего профессионального училища технологий и сервиса, что на вул. Кривоноса, ногами колотят своих младших товарищей. Группа ребят среди ночи ворвалась в комнату общежития, в которой спали их коллеги по училищу. Выломали входные двери. На видео видно, как один из нападавших ногами бьет парня, который лежит в постели. Слышать нецензурную брань… Как стало известно журналистам, учащиеся третьего курса, которые учатся на поваров-кондитеров, в такой жестокий способ решили «выяснить отношения» с другокурсниками. Поражает тот факт, что все безобразие они снимали на телефон…

По предварительной информации, старшекурсники избили второкурсников якобы за оскорбление. Трое нападающих — с Ровенщины, Бродов и Закарпатья. Они уже не впервые нарушают дисциплину. Итак, складывается впечатление, что группа молодых людей «держит в страхе» весь учебное заведение…

В городском управлении образования журналисту «ВЗ» сообщили, что об инциденте узнали из соцсетей. Однако никаких служебных проверок по факту избиения учеников в общежитии не проводят. «Город это учебное заведение финансирует, но всеми образовательными проблемами занимается областной департамент образования», — пояснила в комментарии журналисту «ВЗ» начальник городского управления образования Звездная Довганик.

Читайте также:  Как киберспорт становится учебной дисциплиной

Тем временем в информационном пространстве появилось сообщение о том, что из учебного заведения собираются отчислить как нападающих, так и жертв избиения… Об этом мы спросили директора училища, где произошел инцидент.

«Это уже испорченный телефон. Речь Не идет о том, чтобы отчислять из учебного заведения потерпевших, — пояснила директор Львовского высшего профессионального училища технологий и сервиса Оксана Чайковская. — Мне обидно слышать, когда говорят, что в нашем училище „дедовщина“. Никакой „дедовщины“ у нас нет. Между учениками накануне произошел конфликт. Один из наших учеников оскорбил девушку другого ученика, между ними возникла словесная перепалка. Так они хотели отомстить за оскорбление».

Парень, который снимал сцену избиения, Павел, рассказал руководству учебного заведения, что его заставили снимать это видео. Со слов парня, нападавшие к нему подошли, ударили и приказали идти с ними. «Они сказали: «Если ты не будешь снимать, мы тебя будем дальше бить», — рассказал Павел.

Почему подростки нередко снимают на видео очевидные факты булінгу? Ведь понятно, что такие видео — прямое доказательство преступления. Психолог Марта Пивоваренко говорит: «Булінг имеет конкретную схему, по которой и следует буллер. Собственно съемки являются частью булінгу. На сегодня имеем законодательство относительно булінгу. Законом определено, что это негативное явление. К слову, 80% булерів не очень хорошо заканчивают свою жизнь. Если булінг поддерживается, не прекращается, он приобретает широкие масштабы. Такое поведение приводит сначала, скажем, до мелких краж, а заканчивается заключением. К сожалению, в школах, садиках об этом явлении неохотно говорят. Все это замалчивается, а значит, поддерживается».

Читайте также:  "Львовгаз" напоминает основные правила безопасности в связи с ростом риска отравления угарным газом

В четверг, 19 сентября, этот вопрос будет вынесен на педагогический совет учебного заведения. В училище приехали работники Галицкого отдела полиции. Потерпевшие — трое ребят, один из Ивано-Франковска, двое других — из Львова. Родители пострадавших пока не определились, писать заявление в полицию.

В разговоре с журналистом «ВЗ» директор училища, которое «прославилось» на весь город, заметила: то, что произошло, — грубое нарушение дисциплины. Один из пострадавших ребят имеет синяк под глазом, другой — поцарапано лицо. За такое правонарушение дирекция имела бы отчислить учеников-хулиганов из учебного заведения. Но, похоже, руководство училища настроено к нападающим лояльно, идет им на уступки… «Все мы люди, — говорит Оксана Чайковская. — Если мы учеников отчислим, они уже не смогут восстановиться на учебу. Родители заберут детей домой, оформим им перевода».

В. а. директора департамента образования и науки ЛОГА Игорь Гайдук заявил: «Училище нас вовремя не сообщил об инциденте. Мы подготовим приказ о создании комиссии и проведении служебной проверки по этому факту. Имеем установить вину каждого — как учеников, так и педагогического персонала, привлечь виновных к дисциплинарной и административной ответственности. Это важно. Из видео видно, что есть очевидные факты булінгу».

Читайте также:  В 90 лет на Рождество покинул Англию и с обручальным кольцом поехал в Украину!

«Так выглядит, что училище довольно толерантно относится к нападающим», — говорю должностному лицу. «Имеем такую ситуацию. Спрос на выпускников профтехучилищ — безумный. Работодатели готовы забирать их на работу еще во время учебы, — говорит Игорь Гайдук. — Поэтому каждый ребенок у нас — на вес золота. Но не можем поощрять такое поведение, это недопустимо. Хотя и не имеем права ломать жизнь детям. Кстати, учебное заведение не имеет права отчислять учащихся без согласования с отделом по делам детей по месту жительства».

В областной полиции журналисту «ВЗ» сообщили, что этим вопросом занимается отдел ювенальной превенции Национальной полиции. Правоохранители проводят расследование. Решается вопрос об открытии производства.

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •