Теперь приглашают на святого Мартина  Як у Новому Місті обжинки по-ковбойськи гуляли

Праздник урожая — это серьезное дело. Невиданный доселе формат события предложили в Новоміській ОТГ, что на Старосамборщине. Кроме традиционных забав, были еще и «ковбойские». Забава аж до рання, в стилизации Украинского Дикого Запада, состоялась в парке CowBoyky.

Фестиваль проводится при содействии проекта «CowBoyky: Украинский Дикий Запад», что реализуется Новоміською ОТГ при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках инициативы «Мэры за экономический рост».

 Як у Новому Місті обжинки по-ковбойськи гуляли

Председатель Новоміської ОТГ Петр Шарс рассказал, что фестиваль в общине организуют уже третий год подряд. Но впервые обжинки проходили при поддержке проекта «Ковбойка», что придало празднику немного ковбойского настроения.

Мегапозитивом заряжал Дмитрий Якимец — руководитель проекта CowBoyky: Украинский Дикий Запад. Многие идеи принадлежали именно ему и его команде.

«Мы уже полтора года работаем с общиной Новоміської ОТГ, и бойки воспринимают нас как ковбоев. Сегодняшний праздник — это сочетание бойковской западной украинской культуры с культурой представителей другого дикого американского запада — ковбоев. Хоть они не были фермерами, но также хлопотали возле хозяйства. Мы нашли много общих мотивов», — рассказал Дмитрий Якимец.

Читайте также:  После смерти любимой взял под опеку ее детей

 Як у Новому Місті обжинки по-ковбойськи гуляли

Гости охотно фотографировались в фотозонах, для детей были мастер-классы, а в завершение праздника — мастер-класс по танца кантри. Больше всего желающих в очередь выстроились возле тира, стилизованного под ковбойский, где пробовали попасть в мишень с присущей для ковбоев оружия — кольтов, револьверов.

 Як у Новому Місті обжинки по-ковбойськи гуляли  Як у Новому Місті обжинки по-ковбойськи гуляли

«Было безумно мегакруто и интересно. Я не узнаю наш Новый Город», — поделилась своими впечатлениями 12-летняя Юстинка, которая дважды покидала городок и дважды снова возвращалась.

Взрослые веселились дольше: под хиты украинской эстрады в исполнении народного артиста Украины Марьяна Шуневич, своего земляка — заслуженного артиста Украины Владимира Коциловского, а также местных звезд. Концерт был благотворительным, и каждый желающий мог дать пожертвование на доброе дело.

Тот, кто проголодался, мог отведать блюда бойковской кухни. Приготовились к празднику и представительницы кооператива, который создали вместе с местными жителями ковбои в Новоміській ОТГ. Светлана Савка, которая проводит мастер-классы с бойковской кухни, а теперь еще и печет хлеб на оборудовании, приобретенном в рамках проекта, и учит этому детей, приготовила более 100 наименований различных блюд. Рядом с госпожой Светланой супруги Светлана и Петр Белеї угощали вином, которое было изготовлено из плодов собственного виноградника.

Читайте также:  «Вязание — это моя йога»

 Як у Новому Місті обжинки по-ковбойськи гуляли

Гостей было много. Приехали даже из Перемышля. Это — партнеры проекта. Дорога вроде и недалекий (от Нового Города до Перемышля 12 км), но преодолевать ее приходится через другие пункты пересечения границы, «петлять» свыше 40 километров. Поэтому намерены восстановить колею, которая когда-то проходила от Перемышля до Нижанкович (последний поезд ездил по ней в 1994 году).

«Красиво это праздник у вас выглядит. Искренне благодарны за такой сердечный прием… Перспективы нашего проекта — возрождение колеи. Сейчас украинская и польская стороны должны подписать конечные ноты договоренностей», — делятся гости из Перемышля.

Для тех, кто намерен познать Украинский Дикий Запад, «ковбойка» готовят еще одну интересную выставку — до Дня святого Мартина, 11 ноября. В этот день в Новом Городе храмовый праздник. Оно имеет межкультурное окраску, потому что в тот день в село приезжают из Польши потомки тех, кто здесь когда-то жил. Поэтому для них и всех гостей «ковбойка» обещают еще больше достопримечательностей.

Фото автора

с. Новый Город Старосамборского района Львовской области

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •