Как сделать этот напиток максимально полезным для здоровья?  Кава і до кави

Кофе является одним из самых популярных и… одним из самых полезных напитков в мире. По крайней мере, так считают многие ученые. Важно, что кроме кофе и воды попадет в чашку. Некоторые ингредиенты усиливают позитивные свойства кофе. Другие же, наоборот, превращают ее на вредный продукт.

«Пожалуйста, без сахара!»

«Сахар справедливо считается одним из наиболее вредных продуктов. Злоупотребление им может спровоцировать такие серьезные заболевания как ожирение или диабет», — пишет портал Coffemoz. All about coffee.

Если без сладкого кофе не представляете своей жизни, вместо сахара добавляйте в напиток натуральные подсластители, например, стевию.

Корица — не только для выпечки

Эта специя прекрасно подчеркнет вкус и аромат кофе.

Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что корица способна снизить уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови у больных диабетом. Главное — потреблять его в меру, ведь в больших количествах она может вызвать побочные эффекты.

Избегайте обезжиренных заменителей сливок

Читайте также:  Оригинальные украшения способны сразить девушку наповал

Промышленные обезжиренные заменители сливок проходят интенсивную обработку и могут содержать сомнительные составляющие. На сегодня не существует серьезных научных доказательств негативного влияния на здоровье сливок для кофе на немолочній основе, однако однозначно лучше отдавать предпочтение натуральным, изготовленным из коровьего молока. Молоко содержит важные для организма питательные вещества, в частности кальций, который снижает риск возникновения остеопороза. Кроме того, в состав молока входит витамин К, который также способствует прочности костей.

Добавляйте в кофе… какао

Хватит щепотки. Какао-порошок не только улучшит вкус кофе, но и поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (благодаря большому количеству антиоксидантов, входящих в его состав).

Кофе… с маслом?

Поэкспериментируйте — добавьте в кофе сливочного масла (на кончике ножа). Такой напиток — безопасная альтернатива энергетическим напиткам (стимулирует работу мозга).

Если на поверхности образовались комочки, разбейте их с помощью ручного мініблендера (миксера) или капучинатора (пенообразователя молока).

…и с кокосовым маслом

Кокосовое масло обогащено «здоровыми» жирами, в частности середньоланцюговими триглицеридами, которые (и это подтверждают последние научные исследования) способствуют здоровой потере массы тела.

Читайте также:  Садитесь к столу? Помойте руки с мылом!

А еще кокосовое масло — чрезвычайно полезна для мозга. Ученые проследили связь между ежедневным употреблением кокосового масла и снижением риска возникновения болезни Альцгеймера.

Лучший кофе — органическая и на фильтрованной воде

Качество кофе может существенно отличаться в зависимости от метода обработки кофейных зерен и условий, в которых росло кофейное дерево. Кофейные зерна часто опрыскивают синтетическими пестицидами и другими химикатами. Насколько негативно они влияют на наше здоровье — вопрос, на который ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа. Поэтому лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые специализируются на выпуске органической продукции, а для приготовления напитка использовать фильтрованную воду.

Когда пить?

Большинство из нас начинает свой день с большой чашки кофе. Однако такой способ не заряжаем себя энергией, а наоборот, теряем ее. Как такое возможно? Когда в организм попадает кофеин, поджелудочная железа автоматически выделяющая инсулин. Это, в свою очередь, приводит к резкому снижению уровня сахара в крови. Как следствие, чувствуем себя истощенными и усталыми. Не лучший способ начать день, не так ли? Поэтому сначала съешьте завтрак, а уже потом выпейте кофе. Организм вам за это скажет спасибо.

Читайте также:  «Умный гаджет» для приготовления сока

Сколько?

Министерство здравоохранения Канады рекомендует не превышать суточную норму кофеина — 2,5 мг в расчете на 1 кг массы тела. Учитывая, что в чашке среднего размера может содержаться до 95 мг кофеина, для человека весом 80 кг безопасным будет выпивать не более двух таких кружек. Большее количество кофеина — 400-600 мг в день (4-6 чашек) одним людям может принести вред (например, вызвать слабость и усталость), другие же — не ощутят никаких побочных эффектов. Поэтому ориентируйтесь не на общие рекомендации, а на собственное самочувствие и состояние здоровья.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •