Почти треть украинцев не пользуется мобильным интернетом. Но платит за него  Навіщо бабусі платити за мегабайти?

«Посмотри мне в телефон, так ест деньги, как бешеный», — жалуется моя 80-летняя бабушка. Проверяю. Платит 75 гривен — за четыре недели безлимитных звонков, 30 минут на другие сети и 2000 мегабайт. Для человека, который имеет мизерную пенсию, а телефон берет в руки разве тогда, когда ей кто-то звонит, — дорого. Но это самый дешевый из тарифных планов. Возможности платить только за «виговорені» минуты нет — мобильные операторы давно отказались от посекундной или хотя бы поминутной тарификации звонков. Зато в каждом пакете — определенный объем мегабайтов. И за них должны платить даже те, кто имеет старенькие кнопочные телефоны и представления не имеет, что это за зверь, те мегабайты.

Конечно, абонентов, которые не пользуются мобильным интернетом, с каждым годом становится все меньше. Даже в пригородных электричках пассажиры пенсионного возраста, которые залипают в смартфонах, — привычное явление. Однако спрос на традиционные кнопочные телефоны свидетельствует, что людей, которым мобильный интернет не нужен, миллионы. По данным исследования Point of Sales Tracking GfK Ukraine, в прошлом году в Украине купили 5,4 млн смартфонов и 1,5 млн кнопочных телефонов. Да и сами операторы признают — количество абонентов, которые не пользуются мобильным интернетом, немалая.

Читайте также:  Не ругайте руководство и не врите о знании английского

«По нашим данным, количество абонентов, которые используют мобильный интернет, составляет примерно треть. Правда, число таких абонентов постоянно уменьшается. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, количество абонентов „Киевстар“, которые пользуются мобильным интернетом, выросло на 16%, — говорит ведущий специалист по связям с общественностью компании „Киевстар“ Екатерина Резниченко. — Значительный вклад в рост пользователей мобильного интернета сделал стремительное развитие 4G, который сейчас доступен в 6609 населенных пунктах».

Несмотря на почти треть «доінтернетних» пользователей, отдельного тарифного плана «для бабушек» у компании нет. Чтобы не платить за мегабайты, надо сначала подключить тариф «Безлим соцсети», а затем специальной комбинацией цифр выбрать опцию «Без мегабайт». Тогда абонплата уменьшится на 10 гривен.

В Vodafone говорят о порядка 40% клиентов, которые предпочитают только звонкам и текстовым сообщением. «Для таких клиентов наша компания предлагает тариф Vodafone Family — по 45 грн на месяц. В нем предусмотрена минимальная количество мегабайт (500 МБ), которых хватает в основном для обновления некоторых программных обеспечений в телефоне пользователя. Взамен, по условиям тарифа, клиенту предоставляется безлимитное количество минут для разговоров в сети Vodafone, 150 минут для звонков на другие сети, а также 30 минут для звонков за границу, в частности в Польшу, Италию, Германию, США и Канаду. Минуты для „заграничных звонков“ можно, при необходимости, обменять на дополнительные 100 минут звонков по Украине», — говорит эксперт по внешним отношениям «Водафон Украина» Ярина Бравчук.

Читайте также:  Причины приобретать запчасти для китайских мотокос в магазине Болгарка.укр

По данным Госстата, на начало этого года в Украине насчитывалось 53,934 миллиона абонентов мобильной связи (есть люди, у которых по несколько номеров).Поэтому, когда операторы говорят о 30-40% абонентов, которые не пользуются мобильным интернетом, на самом деле речь идет о почти 16 миллионов! И даже если предположить, что часть из них приходится на неактивные сим-карты, все равно речь идет о миллионах украинцев. Преимущественно это люди пожилого возраста или люди, которым не хватает денег на смартфон. И их интересы операторов не интересуют! Им надо «отбить» средства, вложенные в приобретение лицензий 4G и развитие соответствующей сети, а также компенсировать отток абонентов: за прошлый год их количество сократилось на 1,781 миллиона.

«Поминутная тарификация не решает главной задачи маркетинга: обеспечение предполагаемого уровня расходов абонентов. Поэтому сейчас тарифная политика операторов связи (не только сотовой, но и фиксированной) основывается на пакетном принципе. За фиксированную сумму вам предлагают приобрести определенный объем услуг. Если вы его не используете — это ваши проблемы, берите меньший. Если меньшего нет — что ж, такова жизнь. Операторам не нужны абоненты, которые хотят держать сим-карту, как запасную, тратя деньги лишь эпизодически, — говорит эксперт телекомрынка Роман Химич. — Это не противоречит законодательству. На рынке присутствуют пять операторов, так что о монополии говорить неуместно. Никто не хочет предлагать услуги по 10-15-30 гривен в месяц. То же самое касается наличия в тарифах услуг доступа к интернету. Люди, которые хотели бы иметь возможность выбрать тарифы без таких услуг просто не интересны операторам».

Читайте также:  «Жуков испытывал на нас атомную бомбу!»

Справка

26,607 миллиарда гривен — столько денег украинцы потратили на мобильную связь за прошлый год, подсчитали в Госстате. Получается, каждый украинец (включая детей) в среднем потратил 632 гривны на год, или 51 грн на месяц.

По материалам: Высокий Замок

  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
  •