Семья с обеих сторон разбросана по странам и континентам. Гости приехали на Волынь из Италии, Чехии, Словакии и США  На весіллі українки й поляка гуляв «цілий світ»!

Вместе поздравляли молодых, пели и танцевали. Каждый радовался, что сошлись два любящие сердца. По стечению обстоятельств, невеста и жених с детства попытались горькой сиротской судьбы…

Татьяна Олійчук из села Новоселки Гороховского района осталась без папы, когда мне было всего четыре годика. В семье тогда подрастал еще немножко старший брат Дима.

— Мой муж Володя был энергетиком в колхозе, — рассказывает мама невесты Людмила. — Перед Пасхой поздно вечером его позвали на подстанцию, где произошла авария. Володя не мог отказать. А мне на душе так тревожно стало. Говорю: «Боюсь за тебя, будь осторожен». Помню его последнее: «Не переживай».

Женщина с тревожным сердцем легла спать. Во сне видела себя в белом свадебном платье, рядом стоял жених в праздничном черном костюме. В нем распознала… мужниного брата. Глянула вниз — а ее Володя мертвый в ногах лежит, в фиолетовой рубашке. С перепугу Люда аж проснулась… А через мгновение послышался стук в оконное стекло, и чей-то голос: «Нет вашего Володи…».

Мужа на подстанции убило током. Похоронили его, как в Таниному сне, — в фиолетовой рубашке. То был самый черный Пасху в ее жизни.

Читайте также:  «Подделывают даже медицинский спирт!»

О том, как трудно было вдове в 90-е годы детей на ноги ставить, нечего и говорить. И косить самой приходилось, и пахать. Маленький Дима ходил за плужком, Таня с ним и мамой возле земли падала. Потому держали лошади и коровы, другую хозяйку, которую позбувати за бесценок было жалко. Свекры жалели невестку, помогали. А потом умер отец Володи. И все хозяйство упало Человеку на плечи.

Начал сирот чаще приходить крестный отец Аркадий. Детей развлечь, вдову поддержать, подсобить что-то в хозяйстве. Месяц за месяцем шло, в сердцах мужчины и женщины стало теплитися нежное чувство. И наконец Аркадий решился признаться Люде… Аркадий всегда старался из последних сил, чтобы угодить малышам. И когда в семье родилась дочь Оля, никогда не делал разницы между старшими детьми и ею — его родительской любви хватало каждому.

Дмитрий и Таня выросли, выучились. Девушка нашла работу в Луцке. Как-то на праздник подруги собрались вместе и сделали общее фото. Одна из них, Лариса, отослала снимок мужу, который работал в Польше. А то похвастался своей женой перед товарищем, Лукашем. Только поляк Ларису не стал рассматривать, а с Тани глаз не сводил. В конце концов уговорил дать ему номер телефона девушки.

Читайте также:  На Буковине коронавирус разошелся по деревням

Сегодня влюбленные с улыбкой вспоминают свои первые болтовня. Разве разговором можно было назвать то, что обоим подсказывал телефонный переводчик? А через несколько месяцев Лукаш твердо заявил: «Бери отпуск, я к тебе еду!».

— Я тогда подумала, что это, вероятно, какая-то шутка. А он действительно приехал. Долго гуляли по городу, а тогда Лукаш попросил познакомить его с моими родителями. И мы поехали в село, — вспоминает Таня. — Когда прощался, заверил, что приедет еще раз, потому что ему очень понравилось в кругу нашей семьи.

— «Хороший парень, но другая страна», — сказала я тогда Тане. Чтобы думала, то ли ей надо. Поскольку не только речь другая, другие традиции, — искренне рассказывает мама Люда. — А теперь и не представляю, что рядом с дочерью мог кто-то другой быть.

— У Лукаша судьба тоже складывалась непросто. И его отец умер, как парень еще в школу не ходил. Мама осталась Халина сама аж с четырьмя детками!!! И вдову с сиротами взял друг семьи Ежи. А впоследствии, как и у Тани, у Лукаша появилась маленькая сводная сестренка.

Предложение руки и сердца Тане Лукаш сделал неожиданно. Сюрприз подготовил, когда приехал за девушкой, чтобы забрать к себе в гости. Сначала красивый букет преподнес маме Люде с вопросом: «отдадите за меня свою дочь Таню?». Девушка в тот момент была в другой комнате, собирала свои вещи и ничего не подозревала. А мама не понимала, что именно хочет от нее юноша. Лукаш снова спрашивал, а Людмила Романовна все молчала. Вдруг в дверях появился дед Женя: «Отдадим-отдадим!». Только после семейного благословения Лукаш пошел к Тане с обручальным кольцом. От потрясения девушка аж расплакалась.

Читайте также:  Владимир Зуб: «Мы еще первого пика заболеваемости не прошли...»

Целый год пара тяжело работала, чтобы собрать средства на свадьбу. Потому что Лукаш и Таня решили созвать всех близких людей, помогали им идти по жизни. А семья с обеих сторон большая, разбросана не только по странам, но и по континентам. Как же было приятно встречать гостей не только из Польши, но и из Америки, Италии, Словакии и Чехии. Прибыла из-под Гданьска даже 90-летняя бабушка Лукаша Кристина! Какие искренние слова говорила женихом! А как отжигала! Семья молодого давала мастер-класс по выполнению традиционных свадебных песен, потому что столько, как их знают Танины бабушки, наверное, мало кто знает в Украине… А сестры Лукаша пели на польском «многих лет».

Фото автора

Волынская область

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •