Киевлянин публикует в Instagram истории людей, которые оказались на улице. К проекту присоединились более 30 тысяч человек  «Кажуть, безхатькам подобається жити на вулиці... Неправда! Вони у постійних злиднях»

Согласно официальной статистике Минсоцполитики, в Украине 30 тысяч бездомных. Это те люди, которые обращались за помощью к различных государственных структур (а обращается лишь один человек из восьми). На самом же деле эта цифра составляет около 200 тысяч! За последние два года беспризорность в нашей стране увеличилось на 30%. Киевлянин Александр (имя изменено), который остается анонимным, создал в сети Instagram социальный проект под названием «Сука жизнь». Сначала публиковал фотографии бездомных, помогал им собственными деньгами. А со временем к проекту присоединилось более 30 тысяч человек, которые также помогают бездомным.

Ранее Александр учился в мединституте. Но понял, что это не то, чем хочет заниматься в жизни. И избрал другой путь — работает видеооператором и монтажером. Со слов Александра, о его проект знают разве что родные и близкие друзья, которые помогают разносить беспризорным «пакеты помощи».

— Александр, большинство предпочитает не замечать бездомных на улице… Насколько масштабной является эта проблема в нашей стране? Какие основные причины того, что люди оказываются на улице? Или большой процент тех, кто пострадал из-за квартирных аферистов?

— Государственные организации, занимающиеся проблемой бездомности, максимум, что могут сделать, — помочь восстановить документы. И подсказать, что делать в конкретной ситуации. Но они не могут оказать финансовой поддержки. В Киеве лишь 50 койко-мест для бездомных. А в столице, по неофициальным данным, 50 тысяч бездомных! Согласно сообщению Минсоцполитики, за прошлый год чиновники смогли вернуть в семью с улицы только двух человек. Это со всей Украины!

Примерно половина бездомных — люди, которые переехали в другой город. Или не нашли, или не смогли на ней удержаться. Оказались в долговой яме… Вторая причина — проблемы в семье. Это насилие в семье или родные не могут найти общего языка между собой… И человек идет на улицу. Также большую часть бездомных составляют те, кто воспитывался в детских домах или выходит из тюрьмы. После них идут жертвы мошенничества и вымогательства. А также те, кто, например, продал жилье через серьезные проблемы со здоровьем. Человек не имеет возможности арендовать жилье, и оказывается на улице. Через свои заболевания или травмы не может работать. Так теряет почву под ногами… Есть экстренные ситуации, когда квартира сгорает. Такое часто бывает в сельской местности. Тогда люди стараются переехать в город и там найти какую-то помощь и поддержку. Относительно квартирных аферистов, то я лично с такими случаями не сталкивался. Но, вероятно, так бывает, когда люди черезу свою юридическую неосведомленность подписывают документы и теряют свое право на жилье.

Читайте также:  Электрические мопеды - для молодых и энергичных

— Похоже, к нормальной жизни бездомные возвращаются не часто…

— Я помог двум людям вернуться. Сейчас работают. Один в такси, другой на складе, помогает с реквизитом для съемок. Живут в квартирах. У одного даже девушка появилась… Но процесс возвращения человека с улицы в дом — сложный.

— Или в Киеве кто-то «крышует» бездомных? Часто они собирают картон, бутылки, металл… Или вынуждены кому-то платить?

— Есть случаи, когда людей заставляют сидеть на определенных «точках» с разными табличками и просить милостыню. Потом у них эти деньги отбирают. Дают одну «Мивину» на день и увозят куда-то в дом за город, где незаконно удерживают по 20 человек. Очень сложная ситуация на вокзале, например. Там действуют много мошенников, которые отбирают у людей документы. Под предлогом — найти для них работу. Потом на них «вешают» долги, начинают шантажировать. Накручивают проценты. Была реальная такая история. Мужчина спас бездомного из такой ситуации. Тот рассказывал, в этой схеме была задействована полиция.

 «Кажуть, безхатькам подобається жити на вулиці... Неправда! Вони у постійних злиднях»

— Как эти люди изменили лично вас?

Читайте также:  Инфаркт в пожилом возрасте

— Они помогли мне увидеть мир шире! Начиная с того бездомного, с которым я впервые заговорил. Понял, что за плечами каждого из них — целая жизнь! И об этом рассказываю в своем Инстаграм-профиле. Прошу людей смотреть на эту ситуацию глубже. Если этот парень сейчас на улице и он пьяный, это не значит, что он не заслуживает на помощь. Я, кстати, не сразу начал помогать бездомным. Пришел к этому на пути развития проекта. Сначала их фотографировал, и эти фото показывал людям. Потом сделал страницу в соцсетях и начал тратить собственные средства. Купить человеку с разбитым лицом перекись водорода и бинт не заберет из бюджета много денег.

— Где чаще всего встречаете бездомных, и что обычно просят?

— Бездомных людей я встречал в заброшенных гаражах и в заброшенных домах, где нет ни окон, ни дверей… О помощи просят не только бездомные, но и люди, которые находятся в сложном финансовом положении. Вот недавно 82-летняя Ольга Семеновна попросила купить ей диван. Одинокая пенсионерка, которая живет на пенсию 1400 грн. (хотя имеет 40 лет стажа). Мы с підписниками собрали средства на новый диван за один день! Раз в месяц приношу ей продукты, потому что выжить на ее пенсию нереально. Особенно в таком возрасте, когда тебе каждый день нужны лекарства. А еще коммунальные услуги надо оплатить. Бездомные просят в основном еду, одежду, а также медикаменты, потому что жизнь на улице сильно бьет по здоровью этих людей.

 «Кажуть, безхатькам подобається жити на вулиці... Неправда! Вони у постійних злиднях»  «Кажуть, безхатькам подобається жити на вулиці... Неправда! Вони у постійних злиднях»

— Почему вы выбрали для этого проекта такое специфическое название? Или вы сами не разочаровались в жизни? И почему решили работать анонимно?

— Это название четко описывает ту жизнь, которую проживают бездомные. Как и у всех людей, у меня были сложные этапы в жизни. Однако это не повод разочаровываться ни в жизни, ни в людях. Бывают случаи, когда бездомные мной манипулируют. Я помогаю человеку, но я не могу делать выбор за нее… Насчет моей анонимности. Я создавал этот проект абсолютно не для того, чтобы рассказывать о себе. Не нашел ни одной причины, чтобы быть публичным. Мне не нужно дешевое тщеславие.

Читайте также:  «В МИНЗДРАВЕ говорят, что это коммунальное учреждение областного совета, — ищите деньги там...»

— Что в этом деле является вашим самым большим успехом?

— За два года до меня в Instagram присоединилась более 31 тысячи человек, которые готовы помогать бездомным, сопереживать с ними, быть частью проекта, отдавать свое время и деньги. В перспективе планирую создать в Киеве Центр интеграции бездомных.

— Часто бездомные боятся говорить с незнакомыми людьми, в частности с журналистами…

— Боятся за собственную безопасность. Недавно видел видео, на котором ребята 15-16 лет бьют ногами бездомного. И это видео сами выложили в Интернет! Затем этому мужчине помогли прохожие, вызвали «скорую». Но я не уверен, что он останется живым… Бездомные также не хотят, чтобы их опознали бывшие друзья, одноклассники и увидели, в какой ситуации они оказались.

Это самые незащищенные люди в нашем обществе. Живут на улице и не имеют важнейшего защиты — дома. Боятся много чего. Например, боятся получить одежду, которая выглядит немножко лучше, чем их. Знают, что их могут избить, а одежду отобрать… Я не согласен с тем, что кому-то нравится жизнь на улице, они, мол, к нему привыкли. Это неправда! Они в постоянных лишениях. Не думаю, что это кому-то нравится… Хотя, конечно, люди с различными зависимостями, алкогольной или наркотической, могут перестать чувствовать ту грань и дальше падать вниз. Но надо понимать, что эта зависимость -следствие того, что они живут бездомной жизнью…

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •