Есть подозрения, что в этом загадочном доме убили композитора Владимира Ивасюка
Рано или поздно далеко становится ближе, яснее, понятнее. Так и в истории с расследованием обстоятельств загадочной смерти известного украинского композитора Владимира Ивасюка, со времени которой в мае прошло 40 лет. Именно столько времени понадобилось, чтобы официально опровергли вердикт советских следователей, которые утверждали, что Ивасюк наложил на себя руки. После всесторонних исследований, лишенных политической конъюнктуры, эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз пришли к выводу, что композитор не мог совершить самоубийство. Из этого следует, что смерть Ивасюка была насильственной, умереть ему помогли…
Об этом «Высокий Замок» писал в номере от 20 июня. Комментарии к резонансному выводу столичных судмедэкспертов давали сестра композитора Галина Ивасюк, а также бывший первый заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша. А через несколько дней после публикации в редакцию пришел 78-летний львовянин Петр Иваненко. Попросил выслушать его. Заинтриговал нас надеждой, что его воспоминания могут помочь в деле расследования гибели автора «Червоной руты»…
— В 80-90-х годах я работал в вычислительном центре Лесотехнического института. По сей день подрабатывает в этом вузе, — начал Петр Иванович. — Как и миллионы украинцев в те времена, любил песни Ивасюка. Когда он внезапно неизвестно куда исчез, вместе со всеми больно переживал это. Весь Львов прощался с композитором, и я ходил на его похороны. Странная смерть композитора ни тогда не давала мне покоя, ни теперь. Думаю, при независимой Украине можно выяснить, кто убил Владимиру Ивасюку.
Меня наталкивают на размышления такие факты. В 1982-м работникам нашего института выделили даче в Малых Грибовичах под Львовом. Мы ходили туда несколько километров пешком. Выходили возле «Чебуречной» в Брюховичах, шли направо по улице Львовской. Слева там был ресторан (в настоящее время эту площадь застроено). С правой стороны рос сосновый лес. Чуть дальше в нем стоял снаружи неприметный двухэтажный дом. Вокруг него по периметру было три ряда заграждения: металлические столбы и колючая проволока. Между теми зонами бегали большие овчарки, время от времени появлялись люди в военных мундирах. Всегда интересовало, что это за такой таинственный дом, но в советские времена узнать это было невозможно, да и опасно.
О это помещение напомнил себе, когда в Украине начались революционные процессы. Диссидент Вячеслав Чорновил стал председателем Львовского облсовета. В то время среди людей собирали средства для телетрансляций сессии облсовета первого демократического созыва. На одном из заседаний кто-то из депутатов поднял вопрос: а что это за таинственный дом в Брюховичах на улице Львовской, 2? Вопрос прозвучал в депутатском зале после обеда. На следующий день, в 9-10 утра, я шел на свою дачу, несмотря на упомянутый дом. Но странность: за ночь того дома и ограды вокруг него не стало! Все разрушили, сровняли с землей. И никаких людей!
Однажды, идя на свою дачу в Малые Грибовичи, я увидел старика, моего теперешнего возраста, мужчину, который пас корову. Спросил: «А что такое здесь было?». Дедушка говорит: «Деточка, если бы ты знал, что… Здесь была тайная тюрьма КГБ. Кого туда привозили (преимущественно ночью), то оттуда уже не возвращался».
Старый человек сказал мне, что в этом здании замучили композитора Ивасюка. Со слов дяди, сначала Ивасюк и те, кто его насильно взял возле консерватории в машину, сидели в популярном в те времена брюховецком ресторане (вероятно, он назывался «Океан»). Потом вроде Ивасюка силой выводили из ресторана. За композитора вступились какой-то парень с девушкой, которые были свидетелями этого принуждения. Дед рассказывал мне, что вскоре после того инцидента обоих молодоженов нашли утопленными в Брюховецком озере…
Петр Иваненко вспоминает, что на месте предполагаемой застенки КГБ люди, которые догадывались о злодеяниях в ней, установили дубовый крест, были там и венки — в память о жертвах. Со временем крест кто-то выбросил…
— Сейчас то загадочное место трудно узнать. Территорию застроил известный художник, завез туда свои скульптуры. Возможно, другие брюховицькі старожилы могли бы пролить свет на историю с удивительным домом в сосновом лесу и вспомнить людей, которые его обслуживали? Возможно, видели, кто туда заходил и больше не выходил…
В заключение Петр Иванович говорит:
— Я читал много разной информации об обстоятельствах исчезновения Ивасюка, но такой не встречал. Почему не рассказал журналистам ее раньше? В некоторых изданиях, куда обращался, интереса к ней не проявляли. А мне услышанное от старого пастуха не дает покоя. Думаю, что та местность, тот дом все-таки имеет отношение к смерти Владимира Ивасюка.
Комментарий для «Главпост»Степан ДАВЫМУКА, депутат Львовского облсовета в 1990-1994 годах С течением времени не помню запроса одного из депутатов о загадочной здание в Брюховичском лесу. Но слышал, что в той местности по войне советские силовые органы проводили расстрелы, там есть захоронения. Мы поднимали этот вопрос, Чорновил актуализировал его, но оно в те времена зашло в тупик…
По материалам: Высокий Замок