Пятеро из восьми детей Симоновичів так и не выросли. Несмотря на это, самая миниатюрная семья дает себе раду  «Коли здорові діти підростають на сантиметр за місяць, ми підростали на сантиметр за рік»

На Волыни живет самая миниатюрная семья в Украине. Это Симоновичі из села Мукошина Любешовского района. В обычных здоровых родителей пятеро из восьми синівдочок появились на свет с редкой болезнью. Из-за нехватки гормона роста не смогли вырасти.

— Мы с мужем — из одного села. Ходили в одну школу. Поженились, когда было по двадцать лет, — вспоминает Надежда Ивановна Симонович. — Николай тогда работал трактористом в колхозе, я на ланку ходила.

Когда женщина поняла, что беременна, чувствовала себя счастливой. А как родилась девочка, мама расцвела. Ведь подрастет — будет ей помощница! Назвала дочь Людмилой, чтобы и людям мила была.

Через два года в Симоновичів родился сын Коля, еще через два — Володя, за ними — доченька Марийка. Тогда родители поняли, что старшая Людочка не так, как надо, растет. Так началось их семейное хождение по мукам — скитания по больницам.

— Тогда в Луцке был эндокринный диспансер. Нас с Людочкою направили туда. Мне сказали, что у нее это врожденное, не будет расти. Підліковували, как там могли. Но ребенок не стала выше, — рассказывает о пережитых мытарствах мама.

Хлопот прибавилось, когда Симоновичі поняли, что и меньшие сыновья и дочь не растут. Хотя все малыши родились богатырями — весом свыше четырех килограммов и ростом более полуметра. С опаской родители наблюдали, как развивается их пятый сын Иван. И с облегчением вздохнули, когда он перегнал старших. Когда уже перерос отца, его старшие братья-сестры только преодолели метровую отметку.

— Хоть мы в школе всегда были маленькие, одноклассники к нам хорошо относились, — вспоминает Люда. — Вот видим по телевизору, которые сверстники сейчас жестокие, как травят друг друга, аж страшно становится. У нас все были дружные.

Читайте также:  RYBALSKY — место для счастливой жизни, яркого досуга и развития бизнеса

 «Коли здорові діти підростають на сантиметр за місяць, ми підростали на сантиметр за рік»

Диагноз «гипофизарный нанизм» (заболевание, связанное с нарушением выработки в организме гормона роста) имеет и шестой ребенок Симоновичів — сын Саша. А вот следующие двое, Толик и Наталья, здоровы.

Медики объясняют: заболевание генетическое. Папа и мама имели одинаковую проблему. При этом шанс родить здорового малыша у них был 75%! Но судьба распорядилась иначе: у пятерых деток с восьми появилась болезнь.

— В то время, когда здоровые дети подрастают на сантиметр-полтора за месяц, мы подросли на сантиметр за год, — рассказывает Маша Симонович, которая гордится тем, что получила медицинское образование.

Когда заканчивала школу, имела всего 1 метр 19 сантиметров роста. На фото хорошо видно, как разительно она отличалась от сверстников в то время. Собственно то, что девочка была слишком маленькая, чуть не стало на пути к мечте — получению дальнейшего образования. И решительная Маша завоевала свое право и вступила в Киверцовское медицинское училище.

Эту Дюймовочку хорошо знали все в учебном заведении. Сначала многие думали, что это чье-то дитя заблудилось в коридорах училища. Училась девочка прилежно, потому что очень хотела освоить профессию, чтобы помогать больным людям.

В то время Маша уже начала расти. И помогли ей в этом медики в Луцке. Они поспособствовали, чтобы девушка вместе с младшим братом Сашей попали в благотворительную программу — им бесплатно выделили гормоны роста производства известной фармацевтической фирмы из Дании.

Это дало толчок для, казалось бы, невероятного! За считанные месяцы рост Маши и Саши существенно увеличился. После этого курса лечения заниматься детками с Волыни анонимно взялась госпожа из Киева. Она за свой счет отправляла в Мукошин такой важный для Симоновичів гормон роста.

Читайте также:  Эльслотс – ваш верный проводник к лучшим азартным играм

— Лечение было очень дорогое, — говорит Марийка. — На од- «Когда здоровые дети подрастают на сантиметр за месяц, мы подросли на сантиметр за год» ного на месяц где-то в пределах тысячи долларов. Знаем, что у той женщины тоже есть ребенок, как мы. Нас она лечила где-то полтора года.

 «Коли здорові діти підростають на сантиметр за місяць, ми підростали на сантиметр за рік»

Также гормонами роста, полученными для своего ребенка, делилась с Симоновичами женщина с Камень-Каширского района. Это были лекарства украинского производства. И отечественные препараты, убедились на себе Маша и Саша, не давали такого хорошего эффекта, как зарубежные. Часть гормонов они также получали по программе Чернобыльского фонда. Лекарств не хватало. Тогда брат с сестрой каждую дозу делили на двоих. Благодаря такому лечению Машеньке удалось дорасти до 1 метра 53 сантиметров!

— Если бы мы все с трехлетнего возраста получали качественный гормон роста, то были бы, как обычные люди, полноценные, — говорит Мария Симонович. — А так, благодаря добрым людям, смогли немного вырасти только мы с Сашей. Хотя, как выросли? Фактически, «повзрослел» только наш скелет. А все внутренние органы остались «детские».

И желудок, и сердечко, и почки, и даже голос у Симоновичів «детский». Им трудно переносить привычное для взрослых людей нагрузки. Немного поработают — и чувствуют усталость как малые дети. А дома же держат коня и корову, свиней и всякое птицы, гектары полей.

Когда Люди, признается, предлагали работу в цирке. Но девушка не согласилась. Не хотела, чтобы ее личная беда стала утешением для кого-то. Потому что на самом деле трудно Симоновичам было отвоевывать свое место под солнцем. За то, что боролась за них, дети низко кланяются своей маме Надежды. Потому что даже оформление группы инвалидности добиться когда-то было сложно. Кстати, старшая, Людочка, получила такой статус, когда уже имела более 16 лет!

Читайте также:  «И она — не ангел. И я — не демон...»

Год назад семья пережила потерю — смерть отца. Мужскую тяжелую работу на себя взял Коля. Хотя имеет чуть более 120 сантиметров роста, и всему старается дать совет.

А еще со смертью папы Люда осталась без пенсии по потери кормильца. Ведь почему-то до сих пор не могут найти документов, которые подтверждают, что она болеет от рождения, поэтому претендует на такую выплату.

И в общем на жизнь Симоновичі не жалуются. Уже в прошлом мечта вырасти, как все. Сегодня для них главное — держаться вместе.

Надежда Ивановна с большим теплом и нежностью рассказывает о всех своих детей — «больших» и «маленьких». Гордится, что Толя вернулся живым из АТО, что он, Ваня и Наталья имеют семьи, радуют ее внуками. Хвалит мама Люда, которая заквитчала дом вышивкой и кустовыми розами, Колю, без которого в хозяйстве как без рук, Машу-медичку, которая работает в физиотерапевтическом отделении Любешовской больницы. Не забывает рассказать о Володе, благодаря которому на столе всегда есть рыбка, потому что он заядлый рыбак, и о своем найранимішого душой Саши. Потому ко всем тянется ее сердце, за каждого переживает, за каждого болит.

— Теперь мы знаем: рост — это здоровье, сила. Но главное не это. Главное, что мы дружные! В этом наша сила, — с гордостью говорят Симоновичі.

Фото автора, Волынская область

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •