В Германии взялись помочь ребенку  Хлопчик з’явився на світ без одного очка

Что может быть тяжелее испытание неизлечимой болезнью ребенка? Именно такое выпало на долю Натальи Лотоцкой из села Рудня Рожищенского района Волыни. Ее первенец Арсенко родился с редким врожденным пороком — у него нет одного глазика. И семья не опустила руки и нашла медиков в Германии, которые уже изготовили малышу протез.

АРСЕНКО — живой и любознательный ребенок. Ходит в первый класс. С виду и не сразу скажешь, что он не такой как другие детки. Пока мы, взрослые, болтаем, успевает и математику сделать, и книжечку почитать, и дополнить рассказ родителей. Когда под сердцем Натальи появилось маленькое жизни, была невероятно счастлива. Беременность проходила без особенностей, чувствовала себя хорошо. На роды поехала в районную больницу. После радостного сообщения медики ошарашили: «У ребенка врожденная аномалия — отсутствие левого глаза». Анофтальмія. Глянула на сына: на месте левого глазика немовлятка видела веки, на них — реснички. Хотелось верить, что все это какая-то страшная ошибка! Что вот-вот веки припіднімуться и Арсенко на нее взглянет двумя очками… И медики заверили: под веками нет глазного яблока, это только кожа, что «обтягивает череп.

Читайте также:  Краткая история рулетки и причины популярности казино-онлайн

И началась борьба за сына. Больничные палаты в Луцке, Киеве, Тернополе… Девять операций! И наконец «приговор» медиков: «В Украине вам никто не сможет помочь». — К сожалению, операции желаемого результата не дали. То протез не держался, то открывалось кровотечение. Больно было смотреть на то, как ребенок мучается. Потому что между одними операциями проходило 6-8 месяцев, а другие делали по две в месяц, — рассказывает о пережитом мама мальчика. Не выдержал испытания родной папа Арсена. Семья распалась…

И вскоре у мальчика появился взрослый друг, которого начал называть папой, — второй мамин муж Вадим. С каким теплом и заботой рассказывает о мальчике! О том, как возили дитя на консультации в украинских светил, как добивались помощи и с горечью принимали от жизни каждое поражение. Кто-то давно бы махнул рукой. Мол, второе очко здоровое — и тому радуйтесь. И не эти родители. Они понимают, что отсутствие глазного яблока способствует деформации черепа. Если не установить искусственный глаз, могут наступить для всего организма необратимые изменения

Читайте также:  Ловить рыбу запрещено: нерестовая пора

. — Помог фейсбук, — рассказывает Вадим Лотоцкий. — Крестная мама Арсенчика разместила на своей странице объявление о том, что нужна помощь. А у нее в друзьях есть знакомые, которые живут в Германии. Так одни знакомые через других помогли связаться с клиникой в Гамбурге, которая согласилась взять нас на лечение. Арсенка повезли на обследование и консультацию в конце ноября прошлого года. Хирург, который должен оперировать, дал четкие указания мастерам по изготовлению протеза. Назвали и сумму, которую нужно собрать родным, — 10 тысяч евро. Для сельской семьи такие средства неподъемные. А в Лотоцьких еще подрастает меньший сынишка. Пока родители уехали на заработки за границу, потому что другого выхода не было, люди бросили клич о помощи семье Арсена. Благотворительный концерт в Луцке во имя больного ребенка дал известный певец Арсен Мирзоян.

— Откликнулось много добрых и отзывчивых сердец. Кто-то сто гривен передал, а кто — то- несколько тысяч. Низкий поклон каждому, — благодарит мама ребенка. — Всю нужную сумму нам удалось собрать за три месяца, и в конце марта сыну сделали в Германии первую, а в целом десятую операцию. Впереди ребенка ждет еще одна — самая важная. Тогда пристроят новый протез и наблюдать, как его воспримет организм мальчика. И результат работы иностранных хирургов заметен уже сегодня. Подвижность левой веки давно была потеряна, а сейчас Арсенко снова может мигать! Если бы удалось попасть в немецких хирургов несколько лет назад, уверяют, смогли бы сделать, чтобы двигалось и все искусственное око.

Читайте также:  Как выбрать идеальный ремень

Анофтальмія — врожденное отсутствие одного или двух глаз. В США ежегодно рождается 780 детей с таким заболеванием. В Великобритании — один младенец на 100 тысяч новорожденных. Причиной может быть генная мутация — наследственная или под влиянием вирусной инфекции, перенесенной матерью во время беременности, при дефиците витамина, А или воздействии радиации. Большинство детей с этим заболеванием появляются на свет в здоровых семьях.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •