А также от других 60 инфекционных заболеваний. Почему стоит делать прививки и надо ли бояться осложнений после введения препарата?  Від гепатиту В захистить вакцина…

Жизнь каждого четвертого человека в мире забирает инфекционная патология. Такие данные озвучивают в ВОЗ. Более эффективного метода борьбы с инфекциями, чем иммунопрофилактика, человечество не придумало. Вдумайтесь в эти цифры: каждый год благодаря прививкам удается спасти 3 млн. детей. В 750 тыс. малышей не развиваются опасные осложнения! Вакцины позволяют предотвратить развитие около 60 инфекционных заболеваний. Однако родители часто отказываются вакцинировать своих детей, особенно после того, как начитаються в Интернете про ужасные случаи поствакцинальных реакций и осложнений, которые не всегда обоснованы и доказаны.

«Если вакцина качественная, прививки проводит квалифицированный медик согласно установленных правил, а ребенок на момент вакцинации здоров, никакой опасности нет, — уверяет врач-эпидемиолог Львовского городского отдела областного лабораторного центра МИНЗДРАВА Украины Александра Яхницька. — Особенно это касается вакцинации против „управляемых“ инфекций (кори, краснухи, паротита, коклюша и тому подобное). И наоборот, полный отказ от прививки может привести к тяжелым последствиям. У непривитых инфекционные болезни, как правило, имеют тяжелое течение. Развиваются осложнения различных органов и систем, которые в дальнейшем могут привести к бесплодию, слепоте, умственной отсталости, параличей и тому подобное».

Согласно календаря прививок, который разработан с учетом международного опыта, вакцинацию проводят против 10 инфекционных заболеваний:

Вирусного гепатита В. При этой болезни поражается печень. Болезнь сопровождается симптомами интоксикации, а также (хоть и не всегда) желтухой. У некоторых детей впоследствии может развиться расстройство желчевыводящих путей (дискинезия). Также есть вероятность, что острый гепатит переходит в хронический, а уже тот — в цирроз.

Туберкулеза — заболевание, которое поражает все органы и ткани человеческого организма. Чаще всего встречается туберкулез легких. В Украине продолжается эпидемия туберкулеза.

Полиомиелита. Эта болезнь сопровождается воспалительно-инфекционным токсическим синдромом и поражениями спинного мозга с развитием вялых параличей.

Дифтерии — заболевание дыхательных путей, которое характеризуется фибринозным воспалением слизистых оболочек зева, носа, гортани и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Столбняка, который поражает нервную систему, вызывает приступы судорог. Заражение происходит в основном через контакт с грунтом, когда возбудитель попадает в организм через мелкие порезы, ранки или трещины в коже.

Коклюша, характеризующееся катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля и приводит к воспалению легких. Заболевания изнурительное и длительное.

Кору, который вызывает тяжелую лихорадку, высыпания на коже, приводит к развитию бронхита, пневмонии, нарушение работы сердца, печени и почек.

Краснухи, что проявляется лихорадкой и сыпью на коже. Особенно опасна краснуха для беременных, которые не имеют против нее иммунитета (то есть не болевших в детстве или не были привиты). Женщина может потерять ребенка или родить младенца с тяжелыми врожденными пороками.

Эпидемического паротита (известного как «свинка»), который вызывает интоксикацию организма, поражает слюнные, половые железы, нервную систему, мозговые оболочки и підщелепну железу. Особенно опасен для мальчиков, так как может провоцировать бесплодие во взрослом возрасте.

Гемофильной инфекции (НіЬ-инфекции), что может «маскироваться» под ГРГлавпост, отит или бронхит. Самая опасная форма — гнойный менингит. В группе риска — дети в возрасте от шести месяцев до четырех лет.

Кроме обязательных плановых профилактических прививок могут проводиться другие, т. зв. рекомендуемые профилактические прививки. Например, с наступлением осени рекомендуется прививаться против гриппа. После укусов бешеными животными назначается курс профилактических прививок против бешенства.

Поствакцинальные реакции и осложнения. Что нужно знать?

● Послевакцинальный период чаще всего имеет бессимптомное течение. Однако у 5-30% привитых могут возникать допустимые вакцинальные реакции.

● Послевакцинальные реакции — это клинические и лабораторные признаки нестойких патологических (функциональных) изменений в организме, возникающих вследствие прививки.

● Послевакцинальные осложнения — это стойкие функциональные и морфологические изменения в организме, выходящие за пределы физиологических колебаний и приводят к значительным нарушениям состояния здоровья. Как правило, развиваются либо в первые сутки после введения вакцины (реакции немедленного типа), либо в период разгара вакцинального процесса (в первые 1-2 дня после введения инактивированных вакцин и с 5-го по 14-й день после введения живых). Такие осложнения, как энцефалит или вакциноасоційований паралитический полиомиелит, после прививки соответствующими вакцинальними препаратами могут проявляться в течение 30-40 суток.

По материалам: Высокий Замок