Институт геофизики НАНУ отстаивает перед горсоветом свое право строить на вул. Горбачевского, 19  Сквер чи житлова шестиповерхівка?

Вокруг участка на вул. Горбачевского, 19 до сих пор продолжаются «баталии». Городской совет теперь видит эту территорию как сквер и общественное пространство. Зато Карпатское отделение Института геофизики им. Г. Субботина НАНУ, которое имеет участок в пользовании, хочет реконструировать историческую виллу, которая есть на территории, и построить шестиэтажный жилой дом.

Уже несколько месяцев жители близлежащих домов активно выступают против будущего строительства, их поддержала Львовский городской совет. Мэрия обратилась письмом к НАНУ с предложением предоставить для строительства другой земельный участок. Зато директор Карпатского отделения Института геофизики НАНУ Валентин Максимчук отписал письмо, где не соглашается на условия горсовета.

Самое интересное, что во Львовском городском совете и в Инспекции Госархстройконтроля в городе Львове в свое время сами предоставили все необходимые разрешения на строительство жилья в этой зеленой зоне. Об этом «Главпост» рассказал уполномоченный работник Института Михаил Горняк, который пришел в редакцию с кучей документов. Также он рассказал историю этого участка и размещенной здесь исторической виллы.

«В мэрии называют наше строительство «самовольным строением». Хотя сами выдали на нее все разрешения, — говорит господин Михаил. — У нас есть декларация о начале выполнения строительных работ, выданная ДАБИ в Львовской области Института геофизики в апреле 2017 года. Это служба, подчиненная городскому голове. Поэтому о какой незаконности идет речь? Здесь планируется строительство многоквартирного жилого дома на шесть этажей (25 квартир), с офисными помещениями на 71 рабочее место и подземным паркингом на 40 автомобилей. Это будет жилье для работников Западного научного центра. Чтобы получить этот документ, мы прошли семь кругов чиновничьего ада. Все отделы горсовета. Получили историко-градостроительное обоснование от управления охраны исторической среды ЛГС — на реконструкцию с надстройкой существующего здания и строительства многоквартирного жилого дома. После этого этот документ прошел областное управление культуры, областное управление архитектуры, Министерство культуры, которые согласовали строительство. После этого — градостроительный совет вместе с консультативным советом при управлении охраны исторической среды и общественностью. Прошли общественные слушания. Нам установили градостроительные условия и ограничения, выданные департаментом градостроительства и архитектуры ЛГС. И разрешили строительство. После этого мы разработали проект, прошли экспертизу и вышли на начало строительства. То есть уважаемая система Андрея Садового, который теперь считает, что это незаконно, выдала нам все разрешения! А сейчас видим попытку рейдерского захвата земельного участка, принадлежащего государству, со стороны Львовского городского совета. Заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко написал нам письмо, что якобы эта земля в аренде. Но это некомпетентность! Государственная земля может быть в аренде. Эта земля — в пользовании.

Читайте также:  Ноги заменила... самодельная «ракета»

Участок — государственная собственность, которую Кабинет Министров в 2009 году передал Академии наук Украины. Это вечный документ. Академия наук передала этот участок нашему Институту. Мэрия уже не первый раз делает попытки забрать эту государственную землю от нас и перевести ее в коммунальную собственность города. Еще в 2012 году такую попытку остановил Областной хозяйственный суд. Теперь ЛГС делает вторую попытку. Но изменить форму собственности на землю можно только с согласия Кабмина. Академия наук, даже если бы хотела, не имеет права отказаться от этой земучастка и взять что-то другое, что предлагает городской совет. Кстати, они нам так ничего и не предложили. Карпатское отделение института геофизики им. Г. Субботина НАНУ имеет государственный акт на пользование этой землей, площадь 0,389 га. Согласно Генплану города, эта земля — для жилой застройки. Поэтому пользователь земли имеет право здесь строить жилье.

На этом участке есть объект недвижимости — памятник архитектуры местного значения, вилла 1929-1930 гг., сооружена строительной фирмой Кароля Ольгерда Юраша и Альфреда Захаревича. Сама власть в лице Андрея Садового выдала нам документ на реставрационно-ремонтные работы этой достопримечательности. Здесь должен быть офис нашего Института. Для этого виллу надо реконструировать и возвести пристройку. Мы снова прошли все согласования и разрешения в ЛГС. Здесь будет напіврежимний объект под охраной. Если горсовет хочет сделать здесь сквер, то как тут будут ходить люди? Как это все увязать?

Читайте также:  Схватили рэкетира, который начал свой «бизнес» почти 30 лет назад

Земля в центре города интересная для ЛГС — чтобы ликвидировать памятник архитектуры, а потом тихонько продать этот участок кому-то под очередную застройку. И там будет не шестиповерхівка, как у нас, а такой небоскреб, который вы видите напротив на улице Горбачевского. Он «висит» над тротуаром, здесь нет ни зеленой зоны, ни детской площадки и тому подобное. Убежден, что уже клиент на нашу землю есть”.

Михаил Горняк рассказал, что строить жилье хотят частично за деньги НАНУ, а частично за деньги инвестора. Имеют инвестора, утвержденного президиумом НАНУ. Вопрос участка на вул. Горбачевского, 19 рассматривается на заседании президиума Академии наук.

Тем временем чиновники горсовета совместно с жителями близлежащих домов активно борются с созидательными намерениями Института геофизики.

«Во время последнего заседания исполкома ГОРСОВЕТА было отменено все градостроительные документы, на основе которых так называемый инвестор Академии наук хотел застраивать многоэтажками историческую часть города, — рассказал „Главпост“ заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко. — Теперь следующий шаг — отстаивание, чтобы там обустроить сквер. На этой неделе планируем встречу на месте относительно следующих шагов. Спасибо жителям за активную позицию. На Горбачевского, 19 застройки не будет».

Читайте также:  Ваша рука станет более утонченной с часами от Версаче

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •