В Лицее им. Героев Крут состоялся День открытых дверей. До 15 июня здесь продолжается прием документов для поступления  «Ліцей Героїв Крут – фундамент для подальшої військової кар’єри»

Во Львовском государственном лицее им. Героев Крут, который расположен по адресу ул. Пасечная, 68, впервые состоялся День открытых дверей. Ранее учебное заведение было закрытого типа: увидеть, в каких условиях учатся и живут дети, было крайне сложно.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на территорию лицея, — новую спортивную площадку. Теперь это любимое место лицеистов. Как и новый лазерный тир и тренажерные залы с новым оборудованием…

В этот день в лицей пришло много родителей. Одни навещают сыновей, которые уже здесь учатся, другие — с прицелом осмотреть заведение, куда их дети только планируют поступать.

Надежда держит в руках цветы, которые сын-лицеист подарил ей к Дню матери. Видно, что женщина тронута. 16-летний парень рассказывает, что после окончания обучения в лицее планирует поступать в Военную академию в Одессе. Расспрашиваю его о лицей, интересуюсь, все ли ему нравится, нет нареканий? «В последнее время ощутимые изменения к лучшему, — говорит второкурсник. — В столовой на столах появились солонки и бумажные салфетки. Меню ощутимо улучшилось: дают много мясного. Наконец наедаемся (смеется. — Авт.). А главное — учиться стало интересно, за последний год ощутимо изменилась к лучшему атмосфера, отношение преподавателей к ученикам».

Читайте также:  Игровые автоматы Slot Zona на деньги с выводом

Лицеист рассказывает о распорядке дня. Подъем — в семь утра, отбой — в десять. Обязательными являются утренние пробежки и физические занятия. После обеда — дополнительные консультации, занятия секций, кружков. После этого ученики в классах, под руководством воспитателей и учителей, делают домашние задания.

Подполковник, заместитель начальника лицея по учебной работе Тарас Грицевич рассказывает: учебное заведение дает специализированную подготовку для тех, кто планирует в будущем поступать в высшие учебные заведения, которые готовят кадры для Вооруженных сил, полиции, СБУ, Государственной пограничной службы Украины. «Лицеисты здесь привыкают к уставному порядку, — говорит господин Тарас. — Как видно из названия лицея, профильные для него предметы „Защита Отечества“ и физкультура, но много внимания уделяем подготовке к ЗНО с основных предметов, необходимых при поступлении в военные вузы. Сегодня в учреждения военного образования особенно повышенные требования. Поэтому и к нам должны поступать лучшие из лучших. Серьезно готовимся к вступительным экзаменам, которые в этом году будем принимать с 1 по 15 июля. Дети будут сдавать экзамены, физические нормативы, проходить медосмотр. До 15 июня продолжается прием документов для поступления».

Читайте также:  Выбираем детскую одежду без слез: на что родителям стоит обратить внимание при покупке

Вижу, ребята крутятся возле одной учительницы. Оксана Зиновьевна преподает математику. Один из лицеистов говорит: «Это наша классная руководительница, она нам как мама». «Обычно дети со школы приходят в лицей со слабыми знаниями математики, — говорит Оксана Зиновьевна. — Должны подтягивать. Готовимся к ВНО. Кто вступает в высших военных заведений, математику составляет обязательно».

Есть в лицее музей, где выставлена раритетная оружие, одежда лицеистов разных лет. Много исторических материалов. За последний год проведена значительная работа по внедрению в обучение интерактивных технологий, в частности оборудован класс информационных технологий, переоборудована класс истории. Все учителя обеспечены ноутбуками Среди ноу-хау — электронные журналы, куда вносят оценки. Их могут видеть классные руководители и родители.

Руководитель Львовского государственного лицея имени Героев Крут полковник Юрий Гусар дает советы родителям: «Если ребенок говорит, что хочет учиться в военном лицее, тогда ей к нам. Если не хочет здесь учиться, родители не должны ее насиловать. Бывает, родители дают ребенка в военный лицей на перевоспитание. Потому что сами не могут с ней справиться. Это неправильно, потому что это не является функцией военного лицея. „Философию“ родители уехали на заработки, а ребенка сплавили в „Крути“, хочу сломать в корне. Сюда должны вступать мотивированные дети! Лицей поможет заложить фундамент в их жизни. Учитывая подготовку, крутянцям легче поступать в высшие военные учебные заведения. Наш долг — их к этому должным образом подготовить».

Читайте также:  «Лев, которого спасли маленьким, закрыл меня собой, чтобы не бросились другие хищники»

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •