О пребывании Папы Римского в этом селе будет напоминать мемориальная доска  Школу у Віжомлі будував… Кароль Войтила

Село Віжомлю от Львова отделяет каких-то 60 километров. По последней переписи в селе проживают 1200 человек. Первое упоминание о Віжомлю достигает XIV века. Гордостью села является ведомость о том, что в июле-августе 1939 года здесь был будущий Папа Римский Иоанн Павел И И. Проходя военную подготовку в селе Вижомля как студент Ягеллонского университета, в костеле Святого Иосифа молился 19-летний Кароль Войтыла (теперь церковь Усекновения Главы Иоанна Крестителя). Віжомляни решили увековечить это историческое событие. О ней будет напоминать памятная доска на фасаде церкви, которую торжественно открыли 4 мая.

 Школу у Віжомлі будував… Кароль Войтила

Идейным вдохновителем по сохранению памяти является уроженец Віжомлі заслуженный работник промышленности Украины, академик инженерной Академии наук Владимир Мусянович. Автор проекта — заслуженный деятель искусств Орест Скоп. Бизнесмен Ростислав Говзан, который называет себя віжомлянином за то, что приобрел дачу вблизи села, принимает активное финансовое участие в его жизни.

Открывали памятную доску не только верные греко-католической церкви Усекновения Головы Иоанна Крестителя. Настоятель храма отец Михаил Ганяк пригласил настоятеля украинской православной церкви села отца Петра Кривозірка и всю общину Віжомлі, отца Анатолия из римо-католического костела Судебной Вишни, священников других храмов.

Читайте также:  Кресло-мешок - идеальный подарок для гиперактивного ребенка

О пребывании Кароля Войтылы в Віжомлі свое время рассказывали очевидцы, которых, к сожалению, уже нет. Руководитель школьного Краеведческого музея Наталья Вархоляк записала их воспоминания.

— В предвоенные недели 1939 года до Віжомлі приехала группа студентов Ягеллонского университета для обязательного военного обучения, — рассказала «Главпост» Наталья Вархоляк. — Среди них был и 19-летний Кароль Войтыла. Сохранились фотографии того периода! Будущий Папа строил школу в нашем селе, а один из его друзей фотографировал. Когда впоследствии Понтифика показывали по телевизору, этот фотограф вспомнил о негативах, которые сохранились у него. Таким образом мы и узнали, что в нашем селе работал и жил Кароль Войтыла. В школе, которую строил будущий Папа, віжомлянські дети учились до 1974 года, пока не построили новую школу. А еще студенты мостили дорогу между Судебной Вишней и Яворова.

Очевидец этих событий віжомлянин Степан Тертула вспоминал, что когда был подростком и ехал с отцом на телеге до Львова, видел, как на обочине дороги ребята в военной форме кирками разбивали каменные глыбы. Среди них был Кароль Войтыла. Другой очевидец, Степан Шалавило, рассказывал, что летом 1939 года в селе была небольшая группа польских военных, которые принимали участие в строительстве новой польской школы, потому что до сих пор дети украинцев и поляков вместе учились в старой школе. А вечером на стене гмины эти военные прикрепляли экран с покрывала и демонстрировали кино. Порой играли в футбол с местными ребятами.

Читайте также:  Если гаражная дверь готова вас убить, ее пора заменить!

Віжомлянка Ольга-Татьяна Пасечник рассказывала, что она работала на кухне во дворце графини Марии Чосновської, которую в селе называли «грабина». Девушке поручили занести миску клубники в село, где находились студенты. Ей запомнился один из них — среднего роста с русыми волосами, на шее имел образок.

Это не единственная историческая достопримечательность, что делает Віжомлю известной. Сельские хозяева берегут старую церковь, датированную XVI веком. Рядом возникла новая — большая и светлая, в которой выдающийся украинский художник, заслуженный деятель искусств Орест Скоп нарисовал уникальный иконостас и Крестный путь, над которым работал 15 лет.

— Когда церковь строили, ею занимался Владимир Мусянович, — рассказал журналисту «Главпост» господин Орест. — Община села обратилась с просьбой, чтобы кто-то из львовских художников взял на себя ответственность за внутреннее оформление храма. Я сделал общий проект, Владимир Иванишин занялся резьбой, Валерий Шаленко — витражами. В 2004 году было первое посвящение нижнего яруса и части витражей. С тех пор методично, частями доделывали. Впоследствии появилась моя Крестная дорога.

Читайте также:  Стильные и прочные двери только из Белоруссии

Мы привыкли к тому, что Крестный путь — на дворе, вокруг церкви. В храме села Віжомлі Крестный путь — это 14 полотен, на каждом из которых отдельные сюжеты пути на Голгофу Иисуса Христа. Как и на холсте, где изобразил Иоанна Крестителя. Рядом — маленькие миниатюры с сюжетами. Это не просто образ, а целая история, с которой человек сможет понять, кто такой Иоанн Креститель. Или образ Николая Чудотворца, где показана жизнь святого в различных миниатюрах, что является дополнительным пояснением к каждой иконы.

По словам председателя сельского совета Оксаны Драбчук, планируют создать музей ремесел Яворивщины и музей истории села. А Владимир Мусянович и Орест Скоп намерены реставрировать старую немецкую кирху и сделать там музей немецких поселенцев. Дело — за средствами.

Фото автора

Яворовский район

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •