Во Львове сложилась патовая ситуация с кабинетом для объяснений водителей-наркоманов. Местные медицинские учреждения с обязанностями не справляются  «Підозрюваних у наркотичному сп’янінні просто відпускають»

Во Львовской области не работает кабинет нарколога для признания водителей, которых ловят за рулем в состоянии наркотического опьянения. Об этом во время первой встречи главы областной Нацполіції Василия Віконського рассказал активист ОО «Закон. Порядок. Изобилие», бывший правоохранитель Юрий Очередь. Функции этого кабинета передали обычным больницам, которые не справляются с этими обязанностями.

Віконський тогда отметил, что об этой проблеме знает из сообщений в соцсетях и уже подготовил обращение в департамент здравоохранения ЛОГА. «Если в медицинском департаменте области не услышат моего обращения и в городе не возобновится работа кабинета, я дам полиции указание — и людей будут везти в кабинет начальника департамента и там образовывать…».

Напомним, кабинет нарколога, что на вул. Научной, 49, куда привозили водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения на обследование, закрыли в 2017 г. Тогда возник скандал с участием екснардепа, который обвинил медиков в предвзятости и фальсификациях важных анализов. Затем эти полномочия передали территориальным больницам. Во Львове, в частности, водителей, которых подозревают в алко – и наркосп’янінні, отвозят в коммунальной городской клинической больнице скорой медицинской помощи, что на вул. И. Миколайчука, и к Коммунальной 8-й городской клинической больницы, что на ул.Навроцкого.

Читайте также:  Мальчик появился на свет без одного очка

Однако Патрульная полиция Львовщины работой врачей довольна. В полиции заявляют, что немало протоколов водители оспаривают в судах. Большой процент этих дел суды отменяют. Со слов старшего юрисконсульта отдела правового обеспечения Патрульной полиции Львовщины Марии Кульченко, в 2019 г. было составлено 1500 протоколов по ст. 130 (Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения). Суд рассмотрел 560 протоколов, наложено штрафов на сумму 6,5 млн грн. Однако 184 дела суд закрыл.

По словам общественного активиста Pitbull Lviv, который ранее работал в Патрульной полиции Львова, Николая Ильчука, сбор доказательств должен быть безупречным. «Чтобы их собрать, в полицейского, в соответствии с инструкциями, есть лишь два часа. За эти два часа инспектор должен доставить человека в медицинское учреждение, врач должен ее осмотреть. Обычно в этом процессе задействовано несколько врачей. Один проводит поверхностный осмотр, другой проверяет зрачки глаза, измеряет давление… Еще один врач дает заключительный вывод. На это все тратится много времени. Относительно проверок на наркотическое опьянение, в больницах нет ни оборудования, ни реактивов. Поэтому через два часа подозреваемых в наркотическом опьянении просто отпускают».

Читайте также:  Киевстар рекомендует ТОП решений для организации удаленной работы компаний

То кто должен обеспечить такой кабинет оборудованием? Директор КНП ЛОР «Львовский областной медицинский центр превенции и терапии зависимостей» Мирослава Кабанчик считает, этот вопрос должен решить управления здравоохранения Львовского городского совета. Средства на оборудование и расходные материалы должны быть выделены из местных бюджетов. «Согласно приказу МИНЗДРАВА медицинские осмотры в таких случаях должны проводить врачи и фельдшеры после проведения обучения. Для таких осмотров врачам не нужна квалификация врача-нарколога, — говорит Мирослава Кабанчик. — Управления здравоохранения ЛГС имеет возможность добавить в перечень заведений, которым предоставлено право проводить медицинские осмотры, и другие учреждения здравоохранения, в которых круглосуточно функционируют приемные отделения».

Однако мне удалось получить комментарий лишь у руководителя областного управления здравоохранения Ирина Микичак. Начальник городского управления здравоохранения Владимир Зуб с журналистами не общается… Итак, городской совет самоустранилось от этого важнейшего вопроса. Очевидно, считает, что эта работа — не функция местных больниц.

«Моя позиция по этому вопросу соответствует действующим нормативным документам, — говорит в комментарии «ВЗ» Ирина Микичак. — Кабинет на Научной — это был очаг злоупотреблений. Водители, полиция, врачи были задействованы в этом процессе. Поэтому кабинет на Научной не будет восстановлен.

Читайте также:  У енота интеллект 8-летнего ребенка

В соответствии с соответствующим приказом МИНЗДРАВА, эту функцию могут и должны выполнять территориальные медицинские учреждения. Потому что не может быть монополии на медицинские услуги, особенно в части медицинского осведетельствования. Городское управление здравоохранения Львова обеспечить это направление. Закупить тесты, организовать краткосрочное обучение врачей, а при необходимости — ввести в штат больницы скорой помощи должность нарколога.

Сегодня нужен совершенно другой подход к самому медосмотра. Если правоохранители считают, что нужны изменения, то вправе инициировать пересмотр нормативного документа на уровне министерств. Кстати, как альтернативу, проводить освидетельствование водителей можно поручить врачам поликлиники МВД на вул. Замарстыновской. Это — один из вариантов. Другой вариант. Город мог бы открыть такие кабинеты и в территориальных поликлиниках (проводить клинический осмотр и тесты имеют право также врачи, которые прошли специальные курсы). Но водитель должен был бы платить медучреждения за то, что проходит такой тест. Почему врачи должны это делать бесплатно? Относительно круглосуточного осмотра нарколога, то эти специалисты не дежурят круглосуточно”.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •