33 фермеры на Пустомитівщині объединились в агротуристический кластер «ГорбоГори»  Будемо їсти чорну ікру ложками!

Поймать амурского сома, полюбоваться великолепными пейзажами, понаблюдать, как растет средиземноморский улитка, отведать сыра из молока коровы сегодня породы… Все мечты можно воплотить, отъехав всего двадцать километров от Львова. В Пустомытовском районе на Львовщине (на территории Семеновской, Поршнянської и Раковецької сельских советов) 33 местные фермеры объединились в агротуристический кластер «ГорбоГори» — чтобы производить органическую продукцию, развивать туризм, восстанавливать аутентичные ремесла.

Участник АТО, владелец фермерского хозяйства «Радвань Новая» Антон Мільчевич, с которым побеседовала журналист «Главпост», решил создать площадку для реализации мечты бывших воинов. Сама же идея зародилась еще до войны у его жены Галины. Она, львовянка, согласилась переехать на хутор и вести вместе с мужем хозяйство. Антон — родом с гор, из Закарпатья, с детства видел, как его семья ухаживала овец, поэтому ему тоже хотелось этого попробовать. Хотя Львовщина — не горы, а овцы для нашего края не является традиционным видом животноводства, Антон успешно его развивает.

 Будемо їсти чорну ікру ложками!

Идею объединения поддержали местные фермеры нашли понимание в департаменте агропромышленного развития ЛОГА, областном фонде поддержки строительства на селе. Завязали контакты с Институтом сельского хозяйства Карпатского региона НАНУ и Львовским Н В ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.Из. Ґжицького. Подписали меморандум о сотрудничестве со всеми институтами под эгидой Минагрополитики.

Читайте также:  От гепатита В защитит вакцина...

Поэтому в 2018 году открыли собственный фермерский магазин «ГорбоГори» в Пустомытах. Райсовет предоставила помещение, а ЛОГА и Пустомытовская РГА — средства и оборудование для него. Топ-хиты продаж — молоко от фермерского хозяйства Михаила Кметика, живая рыба от «Карпатского водограя» и овощи борщового набора, выращенные в фермерском хозяйстве Петра Волка «Малиновка» в деревне Мосткам.

Круг участников кластера постоянно расширяется. Если в начале их было 12, сейчас уже 33.

«Все участники кластера — уникальны и интересны, — отмечает Антон Мільчевич. — Мы не отбирали до нашего кооператива кума-свата-брата. Поэтому в командной работе имеем успех».

С Антоном Мільчевичем едем в Пустомыты, до рыбного хозяйства «Карпатский водограй», директором которого является Олег Габуда. Здесь занимаются племенной работой по воссозданию амурского сома. А также выращивают различные виды осетра и стерлядь. Скоро ожидают иметь черную икру.

Во время гастрономических туров туристы могут сами поймать рыбу, приготовить и насладиться ею.

В «Карпатском фонтаны» проходят практику студенты ЛНУ ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.Из. Ґжицького, здесь обучают фермеров, которые взяли в аренду озера. «Люди думают, что взял озеро, бросил рыбу — и она растет. Такого не бывает, потому что озеро надо лечить, а рыбу — кормить», — рассказывает Олег Габуда.

Читайте также:  Муж-иностранец теперь не мечта, а реальность

В программе каждого гастротуру «ГорбоГорами» обязательным пунктом является посещение «Западного улитки». «Мы берем своей неординарностью», — рассказывает Ирина Юськевич, которая три года вместе со своим мужем Иваном выращивает этого моллюска. Посмотреть, как организован процесс, попробовать заморский деликатес и прекрасно отдохнуть в компании приятных, чрезвычайно гостеприимных людей всегда много желающих. После зимнего перерыва на ферме возобновили проведение экскурсий, и группы записаны в очередь аж до июня.

 Будемо їсти чорну ікру ложками!

А фермерское хозяйство Олега и Анны Темчишиних «Агротемп» на территории Вовківської сельского совета имеет 84 дойные коровы породы Джерсей и Гольштин. Владельцы — по специальности компьютерщик. «Не знаю, как так получилось, что потянуло в фермерство, — рассказывает госпожа Анна. — Встаем в 4 утра. Мы не являемся теми фермерами, которые наняли людей и забыли про хозяйку». На базе хозяйства работает цех по переработке молочной продукции под торговой маркой «Львовская сыроварня «Джерсей», где изготавливают крафтові сыры.

К формированию кластера причастен и фермер Игорь Мандзюк. Его хозяйства — в селе Поршни. Здесь выращивают гречиху, зерновые. Также господин Игорь имеет консервный цех, где изготавливают мясные тушенки, консервы. В своем фермерском хозяйстве «Малиновка» выращивает овощи борщового набора Петр Вовк.

Читайте также:  Дурак трубку не закурит...

Среди идей — создание совместно с учеными консультационной службы, которая будет оказывать помощь фермеру-новичку. Для молодых семей хотят создать специальные площадки-агроусадьбы. «Когда молодая семья имеет идею, но не имеет полей, то у нас есть земля, и мы можем им часть выделить — подготовленную, вспаханную, с коммуникациями, — поделилась Галина Мільчевич. — Молодые люди могут реализовать свой стартап — лавандовое поле засадить, или начать выращивать улиток, парник заложить, кур развести… то Есть хотим создать своего рода технопарк сельскохозяйственной деятельности. Мы будем помогать начинающим техникой, им не надо будет думать, где взять кредит, чтобы купить себе трактор. Уже много желающих откликаются, услышав о такой идее. Даже из Херсона заинтересовались, готовы переехать во Львов».

В «ГорбоГорах» активно развивают зеленый туризм. Начали прокладывать два велосипедные, один конный и два пешеходные маршруты. Будет здесь и лыжная трасса. Должен работать туристический информцентр, мастер-школа «Город Мастеров», агроусадьба, туристические кемпинги. В кластере намерены создать не менее 70 рабочих мест, в частности для участников АТО.

Фото из архива кластера

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •