2 тысячи гривен в месяц должны выделить из бюджета населенного пункта, если «их» малыш ходит в львовский детсад  У садочках з’являться «платні нельвівські» діти

В Львове разделили детей, которые воспитываются в дошкольных учебных заведениях, на «львовских» и «нельвівських». Исполком Львовского горсовета установил «расценку» на пребывание «нельвівських детей» в львовских детских садах. Вычислили, что месячная стоимость посещения ребенком дошкольного учебного заведения обходится городу в 2066 гривен. Соответственно, такую сумму львовском бюджета должно возместить местный совет того населенного пункта, где прописан ребенок.

Нынешнее решение исполкома является логическим продолжением постановления сессии Львовского горсовета, которая еще в июле 2018 года решила, что с 2019 года львовские детсады будут принимать детей из окрестных сел, если за обучение заплатит община.

Новый финансовый норматив будет применяться к воспитанников, которые пойдут в садики с 1 сентября 2019 года. Как отметили в управлении образования ЛГС, от нововведения планируют привлечь около полумиллиона гривен ежемесячно. Полученные средства направят на львовские дошкольные учебные заведения. Сейчас во львовских садиках 984 ребенка, которые живут за пределами города.

Слава Богу, что те 2 тысячи гривен ежемесячно не надо будет родителям вытаскивать из своих карманов. Но радоваться здесь нет чему. Ведь еще вопрос, у каждого ОТГ, в большинстве которых и так масса расходов и проблем, хватит средств еще и на воспитание их маленьких жителей во львовских ДОУ. Много ОТГ имеют и собственные сады. Но какую-то часть детей родители все равно возят в Львова. Уже сейчас руководители підльвівських ОТГ шокированы суммами, которые заломила Львовский городской совет.

Читайте также:  «Гуцульские лижники бусами везут в Италию. Брали даже на Аляску»

«Знаю об этом решении исполкома. Но нам тогда тоже надо будет считать средства. У нас, например, детский сад в Зубре, то там есть много львовских детей, так же, как и детей переселенцев, — рассказал „Главпост“ председатель Солонківської ОТГ Виталий Ткачук. — Здесь надо учесть, что НДФЛ (налог с доходов физических лиц) наших жителей поступает во львовский городской бюджет. Мы делаем дороги за свой счет, а средства идут в бюджет городского совета. Есть разные нюансы. В той ситуации, которая у нас сейчас с бюджетом, мы не сможем финансировать обучение наших детей в львовских садах. Это для нас очень большие средства. У нас детей, которых возят в садики Львова, — около тысячи. Если всех финансировать — получится более 2 миллионов грн. В Солонківській ОТГ — два детские сады. Один на 180 детей — в Зубре, второй, на 60 — в Солонцы. Сейчас строится еще сад на 230 мест. Но если даже его построят, это все равно не будет в полной мере обеспечивать потребность в ДОУ. Но при том почти все средства нужно будет отдавать на содержание этих трех садиков. Это тоже вопрос… Тут масса нюансов. Львов принял решение. Но те наши жители, которые работают во Львове, пользуются всеми благами нашей ОТГ также».

Читайте также:  Игровые автоматы, банальное развлечение, или способ разбогатеть?

«Я шокирована решением Львовского городского совета, — возмущается жительница Солонки, молодая мамочка госпожа Аня. — Понятное дело, что в нашем местном бюджете не будет таких средств, чтобы платить аж 2 тысячи гривен в месяц за одного ребенка! У нас куча детей учится в садиках во Львове! Какое право имеет Львов отказать мне, если мне удобнее возить своего ребенка в львовский садик? Это противоречит Закону об образовании и Конституции. Мы и так платим официально за садик 800 гривен в месяц, плюс регулярные поборы „на шторы“, „на канцтовары“ и тому подобное. Во Львовской мэрии очень хитрые — вместо того, чтобы строить новые сады, они хотят своим решением разгрузить уже имеющиеся. У нас в Солонцы есть садик, но нам выгоднее львовский, потому что моя мама живет во Львове и в 5 часов вечера может забрать ребенка из садика».

Правда, ситуация не выглядит столь катастрофической, как кажется на первый взгляд. Как пояснила журналисту «Главпост» директор департамента гуманитарной политики ЛГС Галина Слічна, решение исполкома касается только тех «нельвівських» детей, которые пойдут в детские сады с 1 сентября этого года. То есть уже нового поколения малышей, которых поведут в дошкольные учебные заведения. «Решение о возмещении средств местными общинами за садики сессия Львовского горсовета приняла еще в прошлом году, то есть оно не спонтанное, — пояснила Галина Слічна. — Это не какая-то новация, ведь, например, во львовских больницах за лечение людей с области средства возмещаются по такой же схеме. Мы вычислили цифру 2 тысячи 066 гривен. Но здесь мы даже не учли питания. Будем рассылать письма во все общины вокруг города, дети из которых учатся в садиках во Львове».

Читайте также:  Как подготовиться к квартирному переезду за границу?

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •