Пока помещение пустует, злоумышленники поломали фонари и сорвали ленту с надписью «Слава Украине!». Инцидент расследует полиция  Чому у Будинку воїна не вирує життя?

«В ночь с субботы на воскресенье злоумышленники уничтожили освещения Дома воина, сорвали ленту с надписью „Слава Украине!“. Очевидцы говорят, что правонарушителя задержала полиция, — написал на своей странице в „Фейсбуке“ руководитель ГО „Центр Гарант“ Зиновий Максимяк. — Просьба отреагировать на то, что произошло. Нельзя упускать тот факт, что так нагло уничтожают нашу память. Не дадим процветать „русскому миру“ во Львове!».

Господин Зиновий рассказал журналисту «Главпост», ленту с надписью «Слава Украине!» на Доме воина, что на вул. Короленко, 1, сорвали в субботу, после обеда. В то время люди шли святить в церковь пасху… Этот факт видели свидетели. «На это полиция не отреагировала, — говорит Зиновий Максимяк. — А когда уже разбили фонари, полиция начала расследование».

 Чому у Будинку воїна не вирує життя?

В областной полиции сообщили, что злоумышленника задержали. Им оказался 35-летний львовянин. Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 статьи 185 (тайное похищение чужого имущества). Продолжается следствие. Тем временем волонтеры просят присылать фотографии или видео, если кто стал свидетелем этого события (на Доме воина видеокамер нет). Возникает логичный вопрос: это провокация или «праздничное» хулиганство?

Читайте также:  Как бороться с невнимательностью ребенка

В прошлом году Львовский областной совет принял на сессии решение о выселении Российского культурного центра и передал помещение на баланс коммунальной собственности облсовета (КП «Судьба»). На ремонт помещения потратили 6 миллионов 165 тысяч гривен. Торжественное открытие Дома воина состоялось в октябре 2018 г. Но здание до сих пор стоит закрытой…

Заместитель председателя ЛОР Владимир Гирняк не скрывает, что этот вопрос затянулся. Однако уверяет, что Дом воина в этом помещении будет однозначно. «На данный момент возникли разные взгляды на то, как Дом воина использовать. В облгосадминистрации и облсовете имеют разные мнения. А поэтому должны найти общий знаменатель. Директор департамента культуры ЛОГА, например, считает, что помещение должно быть на балансе исторического музея. Председатель облсовета говорит, что оно должно относиться к коммунального предприятия „Судьба“ (некоторые „атошні“ организации выступают против „Судьбы“. — Авт.). Но все общественные организации высказались, что это должно быть коммунальное помещение, а не принадлежать одной общественной организации. Эту мысль я поддерживаю. Для меня, как для человека, который начал этот проект, важно, чтобы была найдена общая позиция. Мы должны спросить, каким видит Дом воина исторический музей, а каким КП „Судьба“ или другие организации? Как его использовать? В этом направлении должны двигаться».

Читайте также:  Правильный уход за бюстгальтером-невидимкой

Начальник управления имуществом общей собственности ЛОР Виктор Кусый рассказал журналисту «Главпост»: «Владелец дома — Львовская областная рада. А балансодержатель — КП „Судьба“. Они несут ответственность за сохранность имущества и его целевое назначение. (Это предприятие, которое занимается поиском, исследованием, эксгумацией и перезахоронением лиц, которые погибли или умерли вследствие политических репрессий, войн. — Авт.). На сессию облсовета должны вынести вопрос о концепции деятельности Дома воина, решить, на чьем балансе будет помещение».

«К вам обращались конкретные общественные организации, которые хотят стать арендаторами Доме воина?» — спрашиваю чиновника. «Общественные организации участников АТО приобщались к разработке концепции. Есть некоторые наработки, которые будут предметом рассмотрения на соответствующих комиссиях областного совета. Мыслей много! Начиная, что в этом помещении должен быть музей, завершая, что это должно быть место для встреч участников АТО и ООС. Возглавлять этот процесс имеет КП „Судьба“, которая является балансодержателем помещения».

В разговоре с журналистом «Главпост» руководитель КП «Доля» Святослав Шеремета рассказал, что написал заявление в полицию в отношении совершения правонарушения. По его словам, инцидент произошел не в субботу, а во вторник, около 14.00. Следствие продолжается.

Читайте также:  “Девушки активно покупают обновки, потому что за карантин размеры одежды чуть-чуть изменились”...

Волонтеры рассказывали мне, что хотели провести в Доме воина выставку фотографий, но им не позволили. Спрашиваю у господина Святослава, то почему Дом воина и до сих пор пустует? «На баланс КП „Судьба“ помещение передали 1 марта, — говорит Шеремета. — С тех пор с такой просьбой к нам никто не обращался. Насколько я знаю, на ближайшем заседании ЛОР будет принято решение, каким образом будет функционировать Дом воина и кто будет его балансодержателем. Это решение должен принять Львовский облсовет, которая полагается на мнения участников боевых действий. Кроме того, чтобы дом функционировал, требуется финансирование. Сейчас там очень хороший ремонт, но нет ни мебели, ни оборудования, ни отопления».

«А каково ваше личное мнение по этому вопросу?» — спрашиваю. «Я должен отказаться от комментариев… Для этого есть компетентные органы. Облсовет, общественные организации участников боевых действий, ветеранов нынешней войны. Какое будет принято решение, так Дом воина будет функционировать».

По материалам: Высокий Замок