Застройщик из корпорации «Мальвы» натравил несовершеннолетних на мирную акцию протеста жителей  По 50 гривень за «захист дитсадка» — і на уроки не підемо!

Конфликт инициативной группы жильцов жилого комплекса на вул. Тернопольской, 21, и застройщика, ЧП «Львівдах», длится около двух лет. Однако последняя акция протеста ознаменовалась беспрецедентным случаем — представители застройщика натравили местных школьников-подростков, чтобы те оттеснили жителей, которые вышли на официально зарегистрированную мирную акцию протеста. Жители говорят, что застройщик заплатил несовершеннолетним по 50 гривен за эту «работу»… Про этот случай и вообще о том, почему возник конфликт с застройщиком, «Высоком Замке» рассказала член инициативной группы жильцов Светлана Хедик.

«Еще в 2014 году я приобрела жилье в этом жилом комплексе. Застройщик — ЧП „Львівдах“, которое входит в строительную корпорацию „Мальвы“ (владелец — Святослав Олейник), — рассказывает Светлана. — Когда мы покупали, нам продавали совсем другую „картинку“: там должно быть пять жилых домов, между ними широкий двор. Но с тех пор на этой же площади „выросло“ аж девять домов. То есть на ту же площадь добавили еще четыре дома. Таким образом украли у жителей часть придомовой территории. Получилось такое кольцо из домов, а между ними — каменный „мешок“. Вдруг застройщик начал посреди маленького дворика сводить… детский сад. Такого в проекте не было. Садик — замечательная инициатива, но почему посреди двора? Почему за счет нашего общественного пространства? Ведь, согласно проекту, садик должен быть на месте, где сейчас появились незапланированные четыре дома. Для частного садика на 52 ребенка пренебрегают интересами 700 семей, жителей жилого комплекса. Если застройщик имеет обязательства перед городом построить садик, то есть альтернатива — рядом, на вул. Панаса Мирного, 14, есть прекрасная территория с парком. Там раньше был садик, его забросили. Можно также сделать сад на коммерческих площадях, что на первых этажах нашего жилого комплекса. Мы неоднократно пытались общаться с владельцем, но он не идет на контакт».

Читайте также:  Экзотический желтый чай из Китая

Светлана Хедик рассказала, когда жители услышали про садик посреди их двора, начали активную борьбу. После их обращения Держархбудконтроль выявил нарушения и отменил разрешительные документы на строительство. По представлению жителей в феврале 2018 года суд отменил градостроительные условия и ограничения, которые разрешали строительство садика. Но в августе 2018 года ЛГС выдала новые градостроительные условия и ограничения! Жители об этом не знали.

В марте застройщик начал ударно работать над садом. Жители снова пожаловались в Держархбудконтроль. На время проверки попросили застройщика приостановить работу. Официально зарегистрировали мирную акцию протеста, установили дежурство людей с 8.00 до 20.00. Зато однажды в 6 утра на территорию стройки пошли машины с бетоном. Люди целый день дежурили и не выпускали бетонярки с территории строительства. В основном это были мамы с маленькими детьми. После обеда они увидели, что на стройку начинают подтягиваться какие-то подростки. Они «кучковались» по бетоновозками, общались с прорабом, охранниками. Жители поняли, что что-то готовится. Женщины начали звонить своим мужчинам, сбрасывать видео. Уже через полчаса мужчины приехали. И вовремя, потому что строители за помощью подростков начали оттеснять мам с детьми, чтобы те пропустили бетоновозки. Кто-то узнал одного из школьников, воспитанника соседней школы № 69. Подростки объяснили жителям, что их позвали на защиту детсада».

Читайте также:  ЖК Монреаль — Ваша частичка Канады в центре Киева

Жители вызвали полицию. Подростков забрали в отделение полиции. Как рассказала «Главпост» представитель Полиции Львовской области Светлана Добровольская, по факту данного происшествия открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 356 УК («Самоуправство». Наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 3 месяцев). Правоохранители установили личности всех участников инцидента. Среди них действительно есть четверо несовершеннолетних, в возрасте 15-16 лет.

После такой огласки в Львовском городском совете в конце концов обратили внимание на проблему на Тернопольской, 21. Во время последнего заседания исполкома на подчиненных наорал городской председатель Львова Андрей Садовый: «Строитель обманул и город, и жителей. Но он не мог бы этого сделать без помощи Львовского городского совета. Кто был помощником аферы корпорации «Мальвы»? Кто эти вещи готовил? Как могло так случиться — было согласовано пять домов, а появляется девять? На месте, где должен был быть садик, строится жилой дом. Я бы не советовал никому покупать квартиры в корпорации «Мальвы».

Читайте также:  Зимння резина - это необходимость даже в сухую погоду

Мэр дал поручение проработать возможность строительства садика на месте, где предлагают жители (вул. Панаса Мирного, 14. — Авт.). А строительство на Тернопольской, 21, остановить — пока не выяснится, каким образом вместо пяти домов появилось девять.

По материалам: Высокий Замок

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •