Поможет от больного сердца, проблем с желудком и лишнего веса  Молоду картоплю краще варити зі шкіркою

Пожалуй, самое популярное блюдо из молодого картофеля — вареные клубни, сдобренные сливочным маслом, рубленым укропом и выжатым молодым чесноком. Просто, вкусно и полезно!

Молодой картофель — продукт здорового питания. В ней меньше крахмала, чем в старом, а значит, и калорийность ее значительно ниже. Много полезных для пищеварения органических кислот и клетчатки, витаминов и минералов. А также, как и во всех овощах, в молодой картошке есть мощные антиоксиданты, которые продлевают молодость, снижают риск онкозаболеваний, укрепляют сосуды.

В молодых клубнях много калия, магния и витамина C. Калий, в частности, полезен для сердца. В одной картофелине среднего размера больше калия, чем в банане, и это 20% суточной нормы этого важного микроэлемента. Калий также помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что актуально при склонности к отекам, повышенного давления и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Магний из молодого картофеля полезен для костей, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, дает прилив энергии, лечит от мигрени, успокаивает. Кроме того, облегчает дыхание больным астмой, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложения кальция, камней в желчном пузыре и почках.

Читайте также:  Уникальное Евангелие с Мельничная «засветилось» в России

Сто граммов картофеля обеспечивают почти половину дневной нормы витамина С, необходимого для нормальной работы нервной и эндокринной систем, усвоение железа, тонуса сосудов. Также витамин С необходим для синтеза коллагена, именно поэтому его называют витамином молодости. Это также защита иммунной системы, профилактика инсульта, инфаркта, диабета. А еще витамин С заряжает энергией и бодростью.

Калорийность молодых клубней до 30% ниже, поэтому можно не только насытиться витаминами, но и похудеть.

Лучший способ приготовления молодой картошки — варка с кожурой на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Класть его надо в кипящую воду — это сохранит витамин С.

Лучше всего сочетать картофель со свежими салатами, большим количеством зелени. А вот с мясом, яйцами, помидорами, рыбой, птицей и кисломолочными продуктами она плохо усваивается и долго переваривается.

Молодой картофель с заправкой из брынзы

 Молоду картоплю краще варити зі шкіркою 600-800 г молодой картошки, 200 г брынзы (или другого молодого сыра), 200 г сметаны 25-30%, 50 г укропа, 30 г зеленого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Картофель вымыть щеткой, положить в кастрюлю с кипящей водой до половины объема. Посолить, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего, варить 25-30 мин. Укроп и лук мелко порубить, смешать со сметаной и брынзой, поперчить, перемешать (можно измельчить блендером). С готовой картошки слить воду, снова поставить на огонь на 20 – 30 с, чтобы вышла лишняя жидкость. Положить в кастрюлю масло, накрыть крышкой, хорошо потрясти кастрюлю, чтобы картошка перемешалась с маслом. Подавать с заправкой из брынзы.

Читайте также:  Оберег от бессонницы: 5 важных советов, как выбрать хорошую кровать

Молодая картошка, запеченная «в рубашке»

 Молоду картоплю краще варити зі шкіркою 800 г крупного молодого картофеля, 0,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 средний пучок укропа, 2 зубчика чеснока, соль.

Разогреть духовку до 180 °C. Вымыть картофель щеткой, мокрой обвалять в муке, приправленной солью, чтобы каждая картофелина была покрыта тонким слоем муки. Выложить картофель в муке на противень и запекать в духовке 50-60 минут. Смешать мягкое сливочное масло с солью, выжатым чесноком и рубленым укропом. Готовые картофелины разрезать пополам, подавать с кропово-чесночным маслом.

Молодой картофель с мятой и оливками

 Молоду картоплю краще варити зі шкіркою 600-800 г молодой картошки, 1 небольшой пучок мяты, 1 банка греческих оливок с косточкой, 1 маленький лимон, 2-4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец.

Картофель вымыть щеткой, положить в большую кастрюлю с кипящей водой. Посолить, довести до кипения, закрыть крышкой, варить на среднем огне 25-30 мин. Раздавить оливки плоскостью лезвия ножа, вынуть косточки. Снять листочки мяты с веточек (веточки можно добавить к картофелю). Сложить листья кучкой, свернуть в трубочку, тонко нарезать. С лимона мелкой теркой снять цедру, выжать сок. Смешать выжатый чеснок, цедру, сок, оливковое масло и мяту. С готовой картошки слить воду, снова поставить кастрюлю на огонь на 20-30 сек. Полить маслом с пряностями, добавить оливки и перемешать. Сразу же подавать.

Читайте также:  «Повстанческое танго» Ольги Илькив

По материалам: Высокий Замок