Здесь и научные работы пишет, и картошечку выращивает  Засновниця столичної школи іноземних мов перебралася у… волинське село

Супруги Гергелів известное и почитаемое в столице. Олег Игоревич — талантливый врач, в прошлом выпускник Киверцовского медучилища и Киевского мединститута, сотрудник научного центра радиационной медицины. Вытаскивал с того света самых тяжелых больных, которые перенесли острую лучевую болезнь. Его жена госпожа Анжела — талантливый педагог, которая создала собственную методику изучения иностранных языков и открыла элитную частную школу, кандидат педагогических наук, автор многих учебников. И несколько лет назад супруги решили покинуть шумный Киев и перебраться на Волынь — в небольшое село Городок Луцкого района. Отсюда родом глава семьи.

Уютный дом Гергелів окнами выходит на пойму реки Черногузки. Какая здесь красота! Все утопает в чарах природы, с ней воедино сливается душа. Такие пейзажи не могут не пленить. Им подверглась даже такая рафинированная киевлянка, как госпожа Анжела.

— Я родилась в Киеве и всю свою жизнь прожила в столице. Моя мама киевлянка, дедушка… А теперь здесь с мужем картошечку выращиваем, — улыбается.

Читайте также:  Зачем беременной доула?

Олег Игоревич добавляет:

— И наукой Анжела занимается. Сегодня такие технологии, что можно работать дистанционно.

Женщина не просто ученый, а автор уникальной методики изучения иностранных языков. Лингвистическую школу Гергелів (как ее в народе называют) хорошо знают не только в Украине, но и в мире. Ее выпускники являются успешными студентами университетов Великобритании, в том числе Оксфордского, Бристольского и Кембриджского, учатся в Сорбонне (Франция), вузах Ирландии и тому подобное.

— В чем уникальность вашей методики? — спрашиваю госпожу Анжелу.

— Это абсолютно естественное обучение для ребенка. Созданы такие условия, среду, что она сама учится разговаривать на английском, немецком, французском. Как на украинском — ее же мама специально не учит языки с пеленок, а малыш ее понимает, — объясняет ученый. — Эту методику я опробовала на своих детях.

Сначала малая разработку только для занятий английским. Позже, когда в 1997-м по настоянию друзей и знакомых открыла частную школу иностранных языков, родители уговорили разработать подобную методику изучения немецкой и французской. Сегодня школа Гергелів не дает выбора — обязательным условием является изучения сразу трех языков.

Читайте также:  Лучшие украинские вина можно купить за адекватную цену

— Да, нелегкое обучение. Но дает хороший результат. Дети к нам приходят из садика и обучающихся 12-15 лет. Занятия проходит три раза в неделю по три урока. Таким образом, одна речь умножает другую. То есть следующий урок продолжает тему предыдущего, только общение идет на другом языке. Как готовятся учителя? Между собой договариваются, что будут делать, — рассказывает госпожа Анжела.

Педагог отмечает: «Фактически мы не обучаем детей, а с ними что-то делаем. Скажем, танцуем, поем». В старших классах ученики этой школы ездят слушать музыку Моцарта в Вену, на спектакли Шекспира их возят в Лондон, а изучать шотландские танцы — в Шотландию.

А еще науковиця изучает кельтскую культуру и гаэльский (шотландскую) язык — до тех семи языков, которые уже знает. И пишет книги, в которых применяет сравнительный анализ на основе своих знаний. Скажем, Анжела Гергель на примерах доказывает, что немало украинских слов происходят из… гэльского. И что белорусские «Песняры» поют мелодии, известные в другой, далекой культуре — кельтском. Редкость! Но подкрепленная наукой.

Читайте также:  Что полезное діабетику – не всегда полезное человеку с больными почками...

Женщина признается: ей хорошо работается здесь, на Волыни. За Киевом не жалеет. Правда, в столицу где-то раз в месяц наведывается, ведь занимается школой, пишет рекомендации для преподавателей, создает новые методические разработки. А Олег Игоревич, кроме бизнесовых дел, имеет и хозяйственные. Роскошный лелеет сад! В нем растет 91 сортовое дерево. Среди разнообразия яблонь, слив, абрикосов с особой гордостью отличает абрикос «Киевский красавец» и яблоню «Красавица Киева». Укоренилось упоминание о столице…

Волынская область

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •