СБУ задержала невролога львовской детской больницы. Женщину обвиняют в многолетнем взяточничестве  За довідку про інвалідність — 500 доларів!

Сотрудники Управления СБУ во Львовской области задержали на взятке врача-невролога Городской детской клинической больницы, что на ул. П.Орлика. 61-летняя Любовь К. требовала у 30-летней матери из Яворовского района, в которой ребенок болен ДЦП, 500 долларов за справку об инвалидности. Документ нужен для оформления государственной социальной помощи для ребенка с инвалидностью в возрасте до 18-ти лет. Следовательно, речь идет о тяжело больного ребенка. Такое сообщение вызвало эффект «бомбы». Сотрудники спецслужб разместили на своем сайте фото и видео задержания врача. Видно, что купюры светятся зеленым цветом. А под информацией появились сотни комментариев…

По информации СБУ во Львовской области, врач в течение длительного времени вымогала деньги с родителей детей с инвалидностью за выдачу выписки из медицинской карты для дальнейшего оформления государственной социальной выплаты. Свою «помощь» она оценивала примерно в 500 долларов за документ.

Оперативники спецслужбы задокументировали получения первого транша неправомерной выгоды в сумме шесть тысяч гривен от матери ребенка, которая болеет ДЦП. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются. Проверяют причастность других медицинских работников учреждения к противоправной деятельности.

Читайте также:  Если застройщик обанкротился, вернуть деньги за жилье практически невозможно

Во время задержания врача ей стало плохо. Через «внезапное» ухудшение самочувствия она находится на лечении в стационаре.

 За довідку про інвалідність — 500 доларів!

Отреагировал на задержание подчиненной главный врач городской детской клинической больницы Дмитрий Квит. «Врача задержали при очень странных обстоятельствах, никаких доказательств ее вины на момент задержания не было, — говорит Дмитрий Квит. — Пакет с деньгами обнаружили в ординаторской между столом и диваном, где есть постоянный поток людей. На пакете с деньгами отпечатков пальцев врачи не обнаружили».

Однако корреспонденты в соцсетях невозмутимы: кое-кто предлагает ввести в Украине смертную казнь за коррупционные действия, другие требуют посадить медика пожизненно. Есть такие, которые скептически относятся к этому задержанию, мол, выкрутится… Много кто жалуется «на старую медицинскую систему». «Старая прогнившая система, на смену которой так ждали люди, выходя на обе Революции, — говорится в одном из сообщений. — К большому сожалению, изменения не произошли. Ловят единичных взяточников, большинство из них через коррумпированные суды — составная часть системы — восстанавливаются на работе, еще и компенсации за прогул получают. Но терпеть это уже сил нет…».

Читайте также:  Выбор шифона для пошива

«И это совсем не единичный случай, — пишет еще один журналист. — Требуют деньги за то, что принадлежит ребенку по статусу. Это низко! Знакомые рассказывали, как у них вымогали деньги, угрожая не дать ту самую инвалидность. Надеюсь, что дело не умолчат. Таким „врачам“ не место в больницах».

Врача, которого подозревают во взяточничестве, родители больных детей хорошо знают. Говорят, что без денег справку об инвалидности невозможно получить. «Сталкивалась с ней лично, — рассказала журналисту „Главпост“ одна мама. — Но после ее лечения состояние ребенка не улучшилось. А из больницы мы вышли еще и с воспалением легких. Тогда я как раз оформляла пенсию, врач сказала, что решит все. Сумма была немаленькая. Больше к ней я не обращалась, меня от этого времени сразу в эту больницу, хотя там есть и хорошие врачи».

Бывает и так, что у мамы больного ребенка просто нет возможности возить ребенка во врачебных комиссиях. Для этого нужно, например, вызвать такси. А это дополнительные расходы. Вот родители и идут на отчаянный шаг, предлагая «вознаграждение» врачу за помощь (тем самым стимулируют коррупцию в медицинских учреждениях).

Читайте также:  На Волыни есть Бора-Бора

Мама больного ДЦП ребенка, Светлана, никогда никаких взяток не давала. Документы об инвалидности ребенка получила без проблем. «Знаю, часто этот процесс затягивается и до двух месяцев. Родители обращаются в поликлинику по месту жительства, и врач направляет ребенка на лечебно-врачебную комиссию (ЛЛК). Теоретически, это можно сделать и за неделю. Но врачи принимают не более пяти детей на день. Не перепрацьовуються, — говорит мама. — Иногда специально затягивают этот процесс (чтобы родителям лопнуло терпение и они дали деньги. — Авт.). Мама бегает по кабинетам, то одного документа нет, то другого. Родители должны научиться отстаивать свои права. Например, сказать врачу: «Не выйду из кабинета, пока не оформите документы». Или обращаться с жалобами к высшему руководству. «Чтобы таких случаев не было, необходимо максимально компьютеризировать все комиссии ЛЛК. Советская пирамида глубокая укоренившаяся», — уверены родители.

И факт остается фактом: реформы в медицине хоть и внедряются, но очень маленькими шагами. В государственных больницах — «черный нал», которым рассчитываются пациенты за медицинские услуги, и коррупция.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •