14 симптомов высокого уровня сахара в крови и продукты, которые способны его снизить  За крок до діабету?

Если у вас случайно выявили повышение уровня глюкозы в крови, это не означает, что у вас — 100% диабет. Возможно, вы просто переволновались или съели много сладостей. Однако если такая ситуация будет повторяться постоянно, в будущем это может привести к развитию болезни, с которой можно сосуществовать, но которую невозможно вылечить. «Важно вовремя обнаружить гипергликемию, выяснить ее причину и вернуть показатели к норме», — отмечают эксперты портала Healthy4Free.

Вот 14 «тревожных звоночков», которые указывают на то, что сахар в вашей крови превышает 3,89−5,83 ммоль/л (норма для человека в возрасте от 14 до 60 лет). Для лиц в возрасте 60-70 лет нормой считается показатель 4,44−6,38 ммоль/л, после 70 лет — 4,61−6,1 ммоль/л:

●постоянное чувство жажды;

●частые недомогания;

●хроническая усталость;

●раны и порезы, которые долго заживают;

●нервозность;

●постоянные расстройства желудка;

●набор веса;

●нечеткость зрения;

●неспособность сконцентрироваться;

●подавленность;

●слабость и головокружение;

Читайте также:  Разновидности мебели в гостиную

●частое мочеиспускание;

●сухость во рту;

●сухость кожи.

Если время от времени чувствуете какие-то из этих симптомов, это не означает, что вам придется принимать сахароснижающие таблетки или колоть инсулин. Чтобы определить «исходную точку», сдайте анализ крови на сахар и попробуйте ограничить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Впоследствии сдайте анализ повторно. Если в этот раз показатели будут в пределах нормы, это указывает на то, что вам нужно пересмотреть ваш ежедневный рацион, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Гликемический индекс продукта (ГИ) измеряется по шкале от 0 до 100, и чем выше этот индекс, тем больше сахара с конкретным продуктом попадет в вашу кровь. Высоким гликемическим индексом считается показатель 70 и выше. Следует избегать потребления продуктов с таким ГИ: пирожных, попкорна, кукурузных палочек, картофельных чипсов, белого хлеба, донатів (пончиков) с сахарной пудрой, картофеля-фри.

Умеренный гликемический индекс — от 55 до 69. В этот список попадают крупы, соки-нектары, сыр (типа чеддер), пита, лаваш и другие виды пресного хлеба.

Читайте также:  Как подготовиться к квартирному переезду за границу?

Самыми полезными являются продукты с гликемическим индексом от 0 до 54, ведь они вообще не повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся хумус (паста из нута), репчатый лук, яйца, брокколи, грейпфруты, грецкие орехи, яблоки, кешью, фасоль и другие бобовые, горох, спагетти (из цельного зерна), томатный и ананасовый соки, апельсины, бананы, морковь, зеленый виноград и тому подобное.

По материалам: Высокий Замок

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •