Журналист «Главпост» посетила занятия по балету для взрослых  На пуанти — після п’ятдесяти років

Все чаще слышу от читателей просьба написать позитивный материал. Долго искала и решила пойти в… балетную студию для тех, кому за пятьдесят! Набралась столько позитива, что могу этими эмоциями поделиться с читателями. Учитывая то, что многие люди ведут сидячий образ жизни, весь день работают за компьютером, вечером садятся за руль автомобиля, а дома плюхаются на диван перед телевизором, любые физические занятия крайне необходимы для здоровья.

Основательница такой балетной студии — 31-летняя солистка Национальной оперы (н. Киев) Евгения Коршунова. Мегапозитивна человек! Евгения родилась и жила в Днепре. Впоследствии переехала на учебу в Минск. Балетом занималась в профессиональном учебном заведении девять лет. Затем вернулась в Украину. Двенадцать лет работала в театре. Теперь живет на два города.

Во Львове есть три локации, где проводят занятия по балету для взрослых. Я побывала на вул. Долинского, 2-а (зал в отеле).

— В 2015 году думала, что уеду из Украины, — признается Евгения. — Ситуация в стране была нестабильная. Но решила сделать что-то полезное. Кроме того, как танцевать, ничего не умею. И я подумала, что могу преподавать. Для детей есть балетные школы. А для взрослых — нет. О такую студию для взрослых впервые узнала за границей. Я обращалась в разные социальные службы, институт третьего возраста, но никто не откликнулся. К нам на занятия сначала приходило двое – трое людей, но со временем желающих заниматься в балетной студии становилось больше. Средний возраст девушек, которые у нас занимаются, — 20-40 лет. Есть отдельная группа для тех, кому за пятьдесят. Занятия там дешевле — 350 грн. на месяц.

Читайте также:  Праздник — не повод отказываться от супа

Девушки одеты в леггинсы, футболки, на ногах балетки (пуантов сразу никто не надевает, для этого нужно некоторое время учиться). Играет классическая музыка. Все повторяют упражнения за преподавателем. У меня возникает вопрос, для чего этим женщинам балет?

— У кого-то это детская мечта, — продолжает Евгения. — Кто-то хочет двигаться, уже перепробовал и фитнес, и йогу. И не нашел себя. Кое-кто успокаивает нервы после внуков (улыбается. — Авт.). Балет — как другой мир, его ничем нельзя заменить. Это синтез движений, музыки. Мозг усиленно работает. Эти движения надо запомнить. У нас есть группа в Интернете, я туда забрасываю информацию. Даю подсказки. Чтобы девушки могли и дома заниматься.

— Можно ли сбросить лишние килограммы на балете?

— У нас есть балетная гимнастика (стретчинг) — растягивание, укрепление мышц, коррекция фигуры. Конечно, сразу вы не сбросите вес. Но внутренние органы, мышцы подтянутся. Появится рельеф… Советую девушкам не кушать после занятий сладкого и жареного. Можно выпить воды или кефира. (Девочки в это время выполняют деми-плие — балетные упражнения, во время которых разогреваются колени, стопы. — Авт.).

Читайте также:  Старение легко победить с помощью доступных эстетических процедур

В Львове не только проблема с помещением для занятий, но и с преподавателями. Можно быть фантастической балериной, но не уметь научить человека. Надо иметь талант, чтобы люди захотели ходить на такие занятия, чтобы влюбились в балет! Уметь держать их внимание. Все приходят со своими проблемами — кто с мужем поругался, на кого-то начальник наорал… Всех надо заставить сконцентрироваться и грамотно выполнять упражнения.

— А мужчины приходят на взрослый балет?

— Есть несколько ребят, которые занимаются бальными и современными танцами. Им нужна классическая основа. Они приходят к нам на гимнастику. Мужчины, которым за 50? Таких нет. И если придет мужчина, лет 45-ти, с пивным животиком?.. Супер! Уберем животик — это точно (улыбается. — Авт.). Наши занятия — для души! Кто распробует вкус, уже не сможет жить без балета.

Я познакомилась на занятиях с 49-летней юристке. Кстати, кое-кто не рассказывает родным, что ходит на балет. Планирует это сделать во время открытого урока за год… «Надо запомнить упражнение, воссоздать ее под музыку, это довольно сложно, — говорит юрист. — Я не все движения сразу улавливаю, но стараюсь. О работе во время занятий не думаю. Думаю только о том, как попасть в такт».

Читайте также:  Теперь Маня как в раю!

Среди взрослых учениц — женщина-военнослужащий, визажист, кукольница… Есть те, кто в жизни спортом не занимался. Но решил привести себя в форму.

Валентине — 65! Она говорит, когда вышла на пенсию, руки опустились (работала на фабрике). Появился сколиоз. Балет женщина любила с детства. И вот появилась возможность посещать такие занятия. «Чувствую легкость и уверенность в себе, — говорит Валентина. — Старость вроде отступает. Мои сверстники в шоке. В 65 лет сесть на шпагат! Мы занимаемся на ковриках гимнастикой, а растяжку я делаю у станка». Валентина сыплет балетными терминами и планирует встать на пуанты и выступить в программе «Танцуют все».

Вместе с госпожой Валентиной посещает занятия ее дочь — Валерия Полищук, певица, участница конкурса «Голос страны» (любимица Святослава Вакарчука). «Такие занятия мне помогают изменить осанку и походку, — говорит девушка. — Я читала книгу о разведчиках, которые рассказывали, чтобы их не разоблачили (человека можно легко узнать по походке), они посещали занятия по балету. Я бредила балетом с детства, но у меня было плохое зрение, плоская стопа, и меня отдали на музыку. Кстати, Леди Гага и Мадонна до сих пор посещают занятия по балету. Чтобы чувствовать себя в форме».

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •