Этот человек — достойный пример для многих. Григорий Обушко из села Сильного Киверцовского района сам воспитывает двоих детей, мальчика и девочку. Те остались сиротами после смерти мамы, которая ушла из жизни пять лет назад на Пасху. Как сегодня живет эта семья?  Після смерті коханої взяв під опіку її дітей

Старенькая хижина встречает нас чистыми окнами и выбеленными стенами. Дома пахнет борщом, стоящая на плите. Хозяин именно ставит тарелки на стол. Объясняет, вот-вот из школы должны были вернуться дети.

— Я каждое утро встаю где-то в пять, чтобы все успеть, — рассказывает мужчина. — Надо же детям завтрак дать, в школу их собрать, все приготовить.

Григорий Иванович привык трудиться. Рассказывает, вырос в селе Трояновке Маневицкого района. Окончил девять классов, и отправился на работы. Не чурался никакого хлеба: трудился на свекле на Полтавщине, на стройке в Винницкой области, дома на колхозной ферме, в лесничестве, кочегаром в школе… Когда заходит разговор про покойную женщину Наталью, смущается. Чувствуется, и любовь до сих пор дрожит в сердце.

Читайте также:  Бумажная книга лучше электронной...

— Она сама отсюда, из Сильного. А тогда жила в Трояновке со своим мужем, — опустив глаза, рассказывает. — У них было двое детей, когда мы познакомились. И закрутилось…

Шли годы. По-всякому складывались отношения Григория и Натальи. Но официально женщина со своим законным мужем не разводилась. За это время она родила еще двух деток, Мальчика и Ирочку. Когда внезапно сама отдала Богу душу, глядеть, кроме Григория, их стало некому…

Поморочився человек с документами, пока добился права оформить на себя опекунство Наталиних самых маленьких сына и дочку! Сейчас мужчина, согласно бумагам, именуемое опекуном. И дети его называют папой. Как только они переступили порог дома, возвращаясь со школы, звонкими голосочками друг поперед друга начали его именно так звать. А он уже поспешил навстречу — помогать раздеться, показать, где приготовил домашнюю одежду. Помогает положить школьные сумки, подает полотенце, чтобы вытерли помытые руки, сажает за стол, пододвигает лучшие куски хлеба и большие куски мяса.

Читайте также:  Что-то желудок вдруг разболелся...

— Как вам с Григорием Ивановичем живется? — спрашиваю детей.

Оглянулись. Ловлю себя на мысли, что дети сразу и не поняли, о ком речь.

— С папой? — переспросила Иринка. — Супер. Он у нас лучший. И все в нас лучшее.

Дети наперебой рассказывают, кто какие обязанности имеет дома и чем занимается их папа, что им готовит и что покупает. Немножко стесняются, когда замечаю, что они мало помогают. Обещают стараться больше.

Тем временем, как бы между прочим, выпрашивают у папы какое-то варенье к хлебу. Он идет в кладовку и несет оттуда рубинового цвета банка.

— Малина. Лесная. Сам варил, — говорит, открывая.

Спрашиваю, что еще хозяин на зиму закручивает. И он приглашает в кладовую, чтобы сами увидели. От ассортимента на полках глаза разбегаются: нескольких видов грибы, всякие варенья и компоты, маринованные помидоры, соленые огурцы и капуста, различные салаты, сало, паштеты, тушенки, колбаски… Я половины того делать сама не умею. А эти мужские руки творят чудеса! Понимаю: чтобы перезимовать не голодными, Григорий Иванович пашет на огороде от весны до осени, сам выращивает картофель и все другие овощи, держит поросят.

Читайте также:  Казино Вулкан — выигрыши за любовь к азарту

— Конечно, дети скучают за мамой. Хоть годы идут, и они все реже о ней вспоминают. Думаете, не понимаю, что ее не заменю? Но спросите хоть кого — каждый вам скажет: дети для меня все!

Волынская область

По материалам: Высокий Замок

  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •