В самом красивом озере Карпат нельзя купаться и ловить рыбу  Хто закохається біля Синевиру, збереже любов на все життя

Казалось, объездила уже все Закарпатье и видела все «изюминки» этого региона. Но сколько раз слышала про озеро Синевир, ни разу не видела его воочию. И в этот раз мне повезло.

Наш туристический автобус остановился на парковке, потому что до самого озера надо идти пешком. А это 1200 метров. Было бы ничего, если бы дорога была ровной, а надо было переть вверх. Мы привыкли, что озера плещутся в низине, однако Синевир образовался в результате мощного землетрясения очень давно — более двух тысяч лет назад на высоте 989 метров над уровнем моря.

Предприимчивые закарпатцы давно поняли, что на подъеме к озеру можно неплохо заработать. И тех, кто не может подняться так высоко вверх самостоятельно, предлагают за 30-40 гривен «подбросить» на машине или бусиком. По одному лицу не возят, ждут, пока наберется полная машина. И так возятся туда-сюда целый день.

В 60-х годах прошлого века озеро внесли в состав Национального парка «Синевир». Здесь запрещено ловить рыбу, купаться, разжигать костры на берегу, запрещен и въезд транспорта (но, видимо, не для всех. — Г. Я.), поскольку специалисты стараются максимально сохранить природное экологическое равновесие самого красивого и самого известного озера Карпат.

Недавно ученые открыли интересную особенность озера Синевир. По их исследованиям, в зоне наибольшей глубины озера, на самом дне, есть дыра в виде воронки, в которую непрерывно стекает вода. Именно эта особенность озера не дает ему выходить из берегов даже в период самых больших весенних паводков.

Вдоль дороги вверх, точнее, хорошей асфальтівки, стоят лавочки. Кто устал, может отдохнуть. И напиться кристально чистой родниковой водички. А еще прикупить карпатских даров. Чего здесь только не предлагают! Чай травяной — от 15 до 100 гривен за мешок, в зависимости от веса. И это не просто чай, а целебная трава: от кашля, простуды, чай, который надо пить при разных болезнях — сердца, почек, печени, сосудов… Ну и, конечно, белые грибы. Хотите сушеные? За 100-граммовый пакет нынешней сушки надо отдать 200 гривен. Кое-кто просит и 250. За 150 граммов прошлогодних сушеных беляков просили всего 100 гривен. Поллитровый слоїчок маринованных белых предлагали за 75 гривен. За 250-граммовую баночку целебного меда просили 30-40 гривен. Мед с разными вкусами на самом деле очень вкусный. Я напробувалася так, что потом уже и не могла сориентироваться, который должен купить. Купила с добавлением барбариса (розового цвета). Его продавала 13-летняя девочка Виктория. Говорила, что помогает зимой от кашля. Виктория предлагала еще и почистить печень медом с добавлением шиповника. А если болит голова, убеждала купить медок со смородиной. «Одна чайная ложка — и вы забудете, что такое боль», — уговаривала меня девочка.

А еще продают вино — белое, розовое, крепкое, молодое, отстоявшееся… На каждый вкус. Предлагают продегустировать. Полуторалитровая фляга стоит от 60 до 100 гривен, в зависимости от сорта винограда и, возможно, вкусовых свойств. Предлагали и спиртовые настойки в пол-литровых бутылках по 100 гривен. На каждой бутылке — надпись, от какой болезни эти «лекарства» употреблять.

За дегустацией и покупками не почувствовала, как преодолела 1200 метров вверх. Только ступил на площадку перед озером, как передо мной «вырос» крепкий мужик и предложил 20-минутное путешествие Синевирским озером на плоту, сколоченном из толстых стволов карпатских елок. За 30 гривен.

Любителям самостоятельных прогулок желательно не отходить далеко от дороги, что ведет к озеру, потому что в окрестных лесах есть много карпатских волков, медведей, здесь живут даже рыси.

Озеро Синевир, легенда о котором не дает покоя историкам и исследователям уже много лет, в народе называют «Морским глазом» и «Жемчужиной Карпат». Здесь строго запрещено купаться. И никто теперь и не лезет в кристально чистую воду. Говорят, там есть такие места, что «забирают» навсегда. И даже водолазы не могут найти утопленника.

Благодаря чистоте воды со специально оборудованной площадки можно увидеть, как в озере плавает форель, и кажется, что дно очень близко. Но на самом деле это не так, потому что глубина составляет 8-10 метров, а в максимальной точке достигает даже 24 метров. Несмотря на высоту и климат, вода в озере редко прогревается более чем на 2 метра. С площадки видно, как посередине озера развевается Государственный флаг Украины на маленьком островке, который напоминает гигантское око.

На противоположной стороне от смотровой площадки возвышается 15-метровый монумент «Синь и Вир» из 300-летнего красного европейского кедра. Скульпторы — Иван Бровди и Михаил Саныч. Монумент установлен в честь вечной любви. Здесь, по словам экскурсовода, проводят выездные регистрации брака, где молодожены клянутся на верность и вечную любовь.

Легенда об озере Синевир берет свое начало со времен, когда горы принадлежали богатому графу. Люди вынуждены были работать на него: пасли овец и коров, рубили лес.

Жена графа умерла после родов, и граф остался в этом мире с единственной дочерью. Мама назвала девочку Синь, потому что малышка родилась с такими ясно-синими глазами, что казались синішими от самого неба.

 Хто закохається біля Синевиру, збереже любов на все життя

Синь выросла и стала очень красивой. Граф гордился своей дочерью и любил ее больше жизни. Как-то граф приказал везти себя в горы — хотел посмотреть, хорошо ли работают лесорубы. Синь попросилась в горы вместе с ним. Пока граф осматривал свои владения, Синь пошла на горную насобирать цветов. Вдруг услышала звуки флояры (свирели), огляделась и увидела парня — это он так хорошо выигрывал. То был чабан Водоворот. Синь подошла к нему, и Вир онемел, пораженный ее красотой. Девушка заговорила с ним, они познакомились. Когда прощались, договорились встретиться на этом же месте утром следующего дня. Синь и Вир полюбили друг друга с первого взгляда. Прошла неделя, затем еще один. Синь и Вир уже не представляли жизни друг без друга. Об их встрече узнал отец-граф. Гневу его не было предела, и он запретил своей дочери встречаться с чабаном и позорить их род. Потому что не такого жениха для своей единственной дочери мечтал вельможный пан. Однако Синь имела отцовский нрав: заставить ее сделать что-то против своей воли было невозможно.

Граф понял, что бороться с дочерью бесполезно. И тогда приказал убить Вира. Графские слуги подстерегли чабана и скинули на него каменную глыбу из скалы. Узнав об этом, Синь прибежала к месту гибели возлюбленного, обхватила руками камень и заплакала, и столько слез пролила бедная, что на том месте возникло озеро. Вода в озере чистая, как слеза, и синяя, как глаза Синие, а посредине озера видно ту верхушку каменной глыбы, которая убила ее любимого. А озеро люди назвали Синевир.

Местные люди верят, что каждый, кто влюбится возле озера, сохранит свою любовь на всю жизнь.

Фото автора

Редакция газеты «Высокий Замок» благодарит туристической фирме «Карпатия-Галич-тур» за организацию интересной поездки.

По материалам: Высокий Замок