Холодная вода поможет укрепить иммунитет, тепла — поспособствует здоровому сну  Мийте ноги… і лягайте спати

Зимой и ранней весной все мы склонны к простудам и гриппу, но в наиболее плачевном состоянии наша иммунная система в начале весны, когда организм испытывает катастрофическую нехватку витаминов и нехватка других питательных веществ. Негативный эффект усиливается дефицитом солнечного света и снижением двигательной активности. Ученые из Вирджинского университета (США) доказали, что наилучшим способом укрепить сопротивляемость в этот нелегкий переходный период является закаливание. Нет, ученые не призывают прыгать в прорубь или выливать на себя два ведра ледяной воды. Опробовали и утвердили более действенный и, пожалуй, не такой «травматичный» способ тренировки иммунной системы.

Налейте в миску холодной воды, высыпьте кубики льда (чем больше, тем лучше). Опустите стопы на 10-15 секунд и быстро вытрите сухим теплым полотенцем. Процедуру ученые советуют проводить каждый вечер перед сном. А если этой зимой из простуд не вылезали» — каждые четыре часа.

Ледяная вода помогает и за других проблем со здоровьем. Например, если у вас жирная кожа и часто беспокоят угри. Холодная вода стянет поры, предотвратит их закупориванию, добавит коже энергии.

Читайте также:  О покраске мотоцикла

Если после интенсивных тренировок в спортзале болят руки-ноги-спина или если тяжело работаете физически, холодная вода поможет успокоить воспаленные мышцы.

Во времена, когда в магазине можно было купить только хозяйственное или туалетное мыло и универсальный шампунь, наши бабушки находили выход из затруднительного положения — в конце мытья споліскували волосы прохладной водой. Прохладная вода (ниже +100С) «склеивает» чешуйки волос. Результат — волосы приобретают здоровый блестящий вид.

Также заметили, что герои, как правило, начинают день с приема контрастного душа? Холодная вода провоцирует выброс эндорфинов («гормонов счастья») — человек чувствует себя бодрым и полным сил.

А вот тем, кто страдает от бессонницы, врач-санолог, специалист по восстановлению здоровья Александр Лебедев советует «подружиться» с теплой водой: «Поможет заснуть теплая ванна с морской солью. На 10 л воды — 100-200 г морской соли. Полежите, наслаждаясь отдыхом, 10-15 минут. Желательно смочить соленой водой также голову. После этого примите теплый душ и ложитесь спать. Рекомендуется провести 5-10 таких процедур с перерывом в один день».

Читайте также:  Качественная сантехника от ЕвроКонус

«Но так часто принимать ванну — не всем украинцам по карману, — признает врач. — Есть более экономный вариант. Налейте в большую миску воды комфортной температуры. Добавьте 200 г морской соли и хорошо размешайте. Миску поставьте в ванну. Смачивайте губку соленой водой и растирайте ею все тело (можно также втирать в голову). После этого сполоснитесь чистой теплой водой или оставьте соль на теле до утра. Повторяйте эту процедуру так часто, как считаете нужным. Морская соль в сочетании с теплой водой обнаружит положительный восстановительный эффект на нервную систему и нормализует сон».

«Важно не переедать на ночь — мясо и мясные продукты, рыбу, молочное, сыры, разнообразные специи желательно потреблять в первой половине дня. Поужинать следует до 18.00, и лучше кашей, макаронами, овощами, фруктами, медом. Не пейте кофе и чая, — советует специалист по восстановлению здоровья. — Полноценным считается сон от шести до восьми часов в сутки. Иногда можно поспать чуть меньше, иногда — чуть больше. Сон до полуночи считается лучшим, чем сон после 8.00. Если человек хочет поспать днем, и у нее есть такая возможность, то лучше немного поспать».

Читайте также:  «Все тело у Беста было в дырках. Зубы – выбиты...»

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •