К каким последствиям может привести недостаток белка в рационе?  Організм працює в «економ-режимі»…

Общеизвестно, что белок играет чрезвычайно важную роль в функционировании человеческого организма. Однако ученые подсчитали: от его недостатка сегодня страдает около 1 млрд людей в мире (более того: почти каждый третий ребенок на планете)! Особенно это касается стран Центральной Африки и Южной Азии.

8 признаков, которые сигнализируют о том, что вашему организму не хватает белка

Волчий аппетит

В нездоровой высококалорийной пище содержится много углеводов и сахара, но мало протеина. Поэтому не удивляйтесь, почему сытная на первый взгляд картошка фри, пицца или магазинная выпечка ненадолго утоляют чувство голода.

Потеря мышечной массы и боль в суставах

«Мышцы — самый большой „склад“ белка в нашем организме. Боль и слабость в мышцах, потеря их массы практически всегда указывает на его нехватку. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди старшего и преклонного возраста», — отмечают эксперты портала Brigth Side.

Нездоровые кожа и ногти

Если в рационе не хватает белка, одними из первыми на это реагируют ногти становятся хрупкими, ломкими, на них могут появляться белые полоски или проступать коричневые пятнышки.

Читайте также:  Косметика Collistar

Протеин отвечает за запуск процессов клеточной регенерации, появления новых клеток на замену старым, відмерлим. Вот почему его дефицит негативно влияет на внешний вид кожи. Кожа становится сухой на ощупь, трескается и шелушится.

Потеря волос

Волосы на 90% состоит из белка (кератина). Если не получаете достаточного количества питательных веществ с пищей, ваш организм переходит на «эконом-режим» — не тратит белка на «второстепенные вещи», такие, как рост волос. Волос истончается, тускнеет, выпадает.

Жировой гепатоз

Ожирение печеночных клеток (гепатоцитов) является одним из наиболее распространенных симптомов нехватки белка, и если эту проблему не решать, может привести к хронического воспаления гепатоцитов (гепатита) и дальнейшего замещение печеночных долек соединительной тканью, что в конечном итоге приведет к циррозу. Цирроз, несмотря на стереотипы, грозит не только лицам, которые злоупотребляют алкоголем или болеют вирусными гепатитами, а и людям с ожирением и даже… детям.

Повышенный риск переломов костей

Недостаток протеина в организме негативно влияет не только на мышцы, но и на кости — они теряют прочность, поэтому риск переломов возрастает. «Белок необходим для усвоения кальция организмом и обеспечения нормального обмена веществ в костях», — объясняет врач-нутрициолог, популярный американский блогер доктор Джош Accesso.

Читайте также:  "Мыльный, щелочная вода смывает этот вирус"

Бессонница и другие проблемы со сном

Если долго не можете заснуть, часто просыпаетесь посреди ночи или под утро (за два или даже три часа до запланированного пробуждения), вероятно, это может быть связано с нехваткой белка. Протеин, который мы получаем с пищей, выполняет роль кирпичиков для триптофана — аминокислоты, которая синтезируется в нашем организме и отвечает за здоровый сон. Поэтому хотите хорошо выспаться — ужинайте белковыми продуктами.

Помутнение сознания

Достаточное количество белка необходимо, чтобы поддерживать нормальную работу мозга. Если замечаете, что вам не хватает мотивации, ухудшилась память, стало труднее усваивать новую информацию, это указывает на дефицит протеина. Недостаток белка влечет за собой недостаток нейротрансмиттеров — веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов от одной клетки к другой: дофамина, эпинефрина (адреналина) и серотонина, что вызывает нарушение функционирования головного мозга.

Сколько же белка нуждается наш организм?

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, рекомендуемый суточный минимум протеина для взрослых: 56 г в день для мужчин и 46 г для женщин. Для детей — от 19 до 34 г (в зависимости от возраста). Для беременных и больных лиц эта норма может меняться.

Читайте также:  «Целование креста или икон еще никогда людям не навредило»

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •