Неизвестная киевская фирма купила Центр опеки сирот УГКЦ за 35 миллионов гривен. Но суд остановил этот аукцион  «Дім милосердя» продано!

В среду, 27 февраля, состоялся аукцион по продаже помещения Центра опеки сирот УГКЦ, что на вул. Короленко, 7 в Львове. Соревновались две компании — львовское Ооо «Школа свободных и неравнодушных» (входит в сеть «Холдинга эмоций! FEST») и киевская брокерская компания Ооо «Горизонт Проперти», которая действовала в интересах неизвестного покупателя. Победили киевляне, которые предложили за здание 35,1 млн. грн. (443,8 доллара за квадратный метр).

Скандальная ситуация вокруг Центра опеки сирот тянется уже не первый месяц, с тех пор Львовский областной совет выставил это помещение на аукцион через систему «Прозорро». Объявлена стоимость здания с нежилыми помещениями (учебным корпусом, складом и мастерской общей площадью почти 3 тысячи квадратных метров) — 29 миллионов 233 тысячи 680 гривен. Председатель Центра опеки сирот отец Роман Прокопец обращался к Львовского облсовета с просьбой передать это помещение Центра. Уже четыре года здесь действует Фабрика Святого Николая, с детьми работают волонтеры, в Центре занимаются дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, школ-интернатов, реабилитационных центров, детских домов семейного типа, распределителей, коммунальных домов ребенка и тому подобное. Дважды к коллегам из облсовета обращались депутаты Львовского городского совета, но в ЛОР отказали.

Читайте также:  Две половинки счастливого брака

Центр опеки сирот принял решение тоже поучаствовать в аукционе, чтобы выкупить свое помещение. Во время благотворительных акций начали собирать средства. Дети самостоятельно создавали сувениры и продавали их. Сбор средств объявила и Львовский городской совет. Свой однодневный заработок для этого перечислили чиновники мэрии. Однако нужную сумму собрать не удалось, а день аукциона неумолимо приближался…

«Во Львове Н Е БУДЕТ „Дома милосердия“ Центра опеки сирот? Приоритеты областной власти другие! Лучше построить еще один дом на стадионе, а школа, которая рядом, со временем рухнет! И так в нашей жизни все, если собственные интересы ставятся выше любви и милосердия! Обидно…» — написал в соцсетях настоятель Гарнизонного храма Святых Петра и Павла отец Степан Сус.

Но пока еще не все потеряно, и есть большая вероятность, что сироты не окажутся на улице. Того же дня, когда состоялся аукцион, Хозяйственный суд города Киева остановил действие решения Львовского областного совета относительно продажи помещений на вул. Короленко, 7, а также приостановил проведение аукциона по продаже этих помещений. С этим иском в киевский суд обратилась Львовский городской совет. Итак, любые действия в отношении этого помещения приостановлены. По словам директора юридического департамента Львовского горсовета Гелены Пайонкевич, любые дальнейшие действия в отношении этого помещения также будут оспариваться горсоветом в судебном порядке. Дело по существу будет слушаться в Хозяйственном суде позже.

Читайте также:  Слоты в казино-онлайн: правила и советы

В этой ситуации интересной является информация об участниках аукциона. По информации системы You Control, Ооо «Горизонт Проперти», победившая на аукционе, зарегистрированы четыре месяца назад в Киеве. Основным видом деятельности компании является покупка и продажа недвижимости. Конечным бенефициарным владельцем фирмы является Михаил Логинов, а руководителем — Алексей Христич. Как сообщило интернет-издание ZAXID.NET, представительница фирмы-победителя, брокер Лилия Борисенко, которая непосредственно принимала участие в аукционе, заявила, что приобрела дом в интересах своего клиента, однако отказалась разглашать его имя. По ее словам, она и ее анонимный клиент не знали о том, что Центр опеки сирот просил в облсовет передать это помещение им, однако они не намерены отказываться от покупки лота.

Как рассказал «Главпост» соучредитель Холдинга эмоций «!Фест» Андрей Худо, в помещении на Короленко, 7, они планировали открыть вторую «Школу свободных и неравнодушных» (первая функционирует на вул. Клепаривской). «Мы имеем цель — иметь во Львове пять школ», — сказал Андрей Худо. Он сообщил, что «фестівці» и в дальнейшем будут искать помещения для своих школ, поскольку «все время находятся в поиске, и творческом поиске».

Читайте также:  «То ли это рис или не рис?»

Информации об участнике-конкурента в «!Фесте» не имеют. Однако «почерк» покупателей довольно характерный. Регистрируют фирмы-однодневки, за которыми можно только догадываться, кто стоит, и через них скупается львовская недвижимость. В феврале подобным образом Львовский городской совет продал с аукциона историческое здание на площади Рынок, 38. За нежилые помещения подвала, первого и второго этажей общей площадью 481,10 кв. м отдали почти 57 миллионов гривен. Покупатель — Ооо «КРИМСОН КОРП» — был единственным участником, который отправился на аукцион. Фирма киевская, созданная три месяца назад, занимается арендой и управлением недвижимостью. Владелец — «киндер-сюрприз»: 22-летний выпускник столичного торгово-экономического университета Альберт Маловичко.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •