В группе риска развития сухого кератоконъюнктивита – не только офисные работники, но и студенческая молодежь, которая часами «залипает» в смартфонах  Око висохло, як пустеля Сахара…

80-90% информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению. Естественно, с возрастом его острота снижается, а постоянно «залипая» в ґаджетах, проводя много времени перед монитором компьютера и экраном телевизора (устройств, без которых большинство из нас не представляет своей жизни), пришвидшуємо процесс старения глаз и делаем их уязвимыми к заболеваниям.

Если вас беспокоят сухость, покраснение, ощущение раздражения глаз, частые слезотечения или иные дискомфортные состояния, которые усиливаются к концу рабочего дня, это может быть следствием недостатка сна, сухого воздуха в помещении или интенсивных зрительных нагрузок. Также так могут проявляться заболевания глаз, в т. ч. сухой кератоконъюнктивит, или, как его еще называют, «болезнь «сухого глаза».

По словам эксперта министерства Украины по направлению «Офтальмология» Оксаны Витовской, при этой болезни нарушается стабильность слезной пленки (она либо быстро испаряется, либо преждевременно разрушается), воспаляется поверхность глаза, что и вызывает ощущение дискомфорта и снижает остроту зрения. По статистике, с этой проблемой протяжении жизни сталкивается от 14% до 35% населения. Ранее считалось, что чаще всего от этой болезни страдают женщины старше 50 лет, но исследования, проведенные в Китае и Японии, показали, что в группе риска — студенческая молодежь, которая много времени проводит перед компьютером и не выпускает из рук смартфонов и планшетов.

Читайте также:  Выращивание грецкого ореха из семян: как правильно посадить и формировать

Почему глаз «теряет воду»?

— не очень часто кліпаємо глазами, когда работаем за компьютером;

— вследствие гормональных нарушений, аутоиммунных ревматических заболеваний;

— за воспаления краев век (блефарит) и других воспалительных процессов в организме;

— на фоне системного приема или местного применения некоторых медикаментов;

— при длительном ношении контактных линз;

— в результате травмы глаза.

Вероятно, это — болезнь «сухого глаза», если:

— есть ощущение инородного тела в глазу;

— глаза — красные, воспаленные;

— беспокоит слезотечение;

— появилась боязнь света;

— периодически «затуманивается» зрение;

— глаза стали чувствительными к ветру и холоду.

Внимание! Схожие симптомы имеют и другие заболевания глаз, например, конъюнктивит, уже упомянутый блефарит или епісклерит (воспаление соединительной ткани между склерою и конъюнктивой), поэтому при появлении вышеперечисленных признаков необходимо обратиться к врачу.

Как сохранить зрение на долгие годы?*

— Бросьте курить! Вредные вещества, содержащиеся в сигарете, и продукты горения поражают не только легкие, но и отрицательно влияют на здоровье глаз, в частности повышают внутриглазное давление.

Читайте также:  После смерти любимой взял под опеку ее детей

— Работая за компьютером, позаботьтесь о правильном расположении монитора, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на зрение.

— Устраивайте передышку глазам. Если ваша работа связана с длительным пребыванием за компьютером или чтением, хотя бы раз в час делайте перерыв на несколько минут.

— Защищайте глаза от попадания на них прямых солнечных лучей. Носите качественные солнцезащитные очки — не экономьте на своем здоровье, покупая дешевые, которые не только не защитят глаза, но и наоборот, навредят им.

— Контролируйте уровень кровяного давления. Многие болезни глаз напрямую связаны с артериальной гипертензией.

— Как можно чаще ешьте чернику, зелень, овощи (особенно налегайте на морковь) и фрукты.

— Следите за весом тела.

— Во время использования сварочного аппарата или при выполнении другой опасной работы надевайте специальные защитные очки, которые защитят роговицу глаза от повреждений.

— Много гуляйте на свежем воздухе — глазам также нужен кислород.

— В случае появления любых признаков заболевания глаз не откладывайте визит к врачу-офтальмологу!

Читайте также:  А казалось, здоровая...

*Информацию предоставила пресс-служба Департамента здравоохранения ЛОГА.

Будь бдительны! Одной из наиболее коварных офтальмологических патологий является глаукома. На начальных стадиях она никак не проявляется, но со временем, незаметно прогрессируя, приводит к необратимой потере зрения. Болезнь развивается вследствие повышения внутриглазного давления. Если вам уже исполнилось 40 лет — автоматически попадаете в группу риска. В Украине около 15% слепых потеряли зрение именно из-за глаукому…

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •