Во Львовском военном лицее имени Героев Крут открыли памятную доску Герою Украины с Тернопольщины Усти Голоднюку, который погиб на Майдане. В этом учебном заведении Устим учился. Но оттуда его отчислили…  «Син заступився за слабшого хлопчика»

Этими февральскими днями Украина чтит память Героев Небесной сотни. Среди погибших — 20-летний Устим Голоднюк с Тернопольщины. Он погиб 20 февраля на вул. Институтской, в 9 час. 56 мин. На видео видно, как пуля попадает в голубой шлем Устима… В этот момент парень вместе с собратьями, без оружия, с самодельными щитами, двигался по ул. Институтской. Пытался спасти раненых…

К пятой годовщине Майдана в Львовском государственном лицее с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут состоялось открытие памятной доски Герою Украины, Герою Небесной сотни Усти Голоднюку. В этом лицее Устим учился. Правда, парня отчислили из лицея. Это произошло в феврале 2011 года. За три месяца до завершения обучения в лицее. Этот факт прежнее руководство военного учебного заведения скрывало… Поэтому и памяти Героя Украины не почитали, сделали это только теперь, спустя пять лет после гибели Устима. Когда лицей получил нового руководителя.

Начальник Львовского военного лицея имени Героев Крут Юрий Гусар рассказал: «Между Устимом, который учился на третьем курсе, и первокурсником произошел конфликт. У того парня, как рассказывают лицеисты, отец был крутым мажором. Педагогический совет не хотела отчислять Устима. До окончания учебного заведения оставалось совсем мало времени. Но прежнее руководство настаивало: „Нет. Отчисляем“. Я поднял документы. Увидел, что родители написали заявление, якобы по собственному желанию забирают документы из лицея. Мы решили отдать дань Усти. Приняли решение — открыть памятную доску с его именем».

Читайте также:  Владимир Пехота получил «сверху» выговор, потому выделил средства на ремонт шахматного клуба...

Классный руководитель Устима Голоднюка Галина Онишко говорит: «В Устима было обостренное чувство справедливости. Он даже если не понял какой-то задачи, с языка, физики, математики, принципиально не списывал. Считал, что это обман. Помню, я ему говорю: «Устиме, у тебя редкое имя. Знаешь, в чью честь тебя назвали?». Он говорит: «О Устима Кармалюка знаю. Хотел бы быть таким, как он» (Устим Кармалюк — украинский национальный герой, руководитель повстанческого движения на Подолье. В школе одноклассники в шутку называли парня Устимом Кармалюком. — Авт.).

Галина помнит тот конфликт в лицее при участии Устима и младшего курсанта. Это произошло в туалете. «Они сильно не подрались. У первокурсника кровь из носа пошла… Тот конфликт так раздули! Хотели показать, что якобы старшеклассники не будут господствовать над младшими. Этот вопрос вынесли на педраду лицея, а на педраду роты. Рассматривали поведение. Устим вел себя достойно. Не оправдывался. Знаю, что он защищал человеческое достоинство. Его вины, как таковой, не было. Приехала мама Устима. Был разговор в кабинете начальника. Коллектив лицея разделился. С преимуществом в один или два голоса проголосовали за отчисление».

Василий Стефурак, который был на Майдане с Устимом и приехал на открытие мемориальной доски, вспоминает: «когда Мы сидели с Устимом в палатке, говорили: „Революций без жертв не бывает!“. Мы были готовы к тому, что будет кровавое окончания… Говорили: „Воля или смерть! Без победы отсюда не уйдем“. Устим, если бы ему не позвонил, всегда мог прийти на помощь. Он был студентом. Ездил на сессии с Майдана (После того, как Устима отчислили из военного лицея, поступил в Бережанах к агротехнического института. — Авт.). Всегда был улыбчив. Не помню его грустным». Василий вспоминал, как во время протестов вэвэшники разгоняли активистов водометами. Бои велись на Европейской площади за Украинский дом. Было Крещение. На улице был сильный мороз. С одежды и деревянных щитов свисали сосульки…

Читайте также:  «Я и побрился, и новую рубашку надел, а она не заметила. У нее точно еще кто-то есть!»

В лицее мне рассказали, Устим приезжал в учебное заведение, когда уже учился в Бережанах. Разговаривал с командиром взвода. Еще раз говорил, жалеет, что так произошло, но все равно мечтает быть военным. Отец Устима, Владимир Голоднюк, бывший милиционер. Он признался классному руководителю Устим, Галине Онышко, что сын его много чему научил, и он пересмотрел свои взгляды на жизнь…

Отец рассказал, что это он заставил Устима вступать в военного лицея. «Наша семья распалась. Развод с женой очень повлияло на сына, — продолжает Владимир. — Я работал оперативным работником. Постоянно был на работе. Сын не чувствовал родительского плеча и начал опускаться в учебе. Когда заявил, что пойдет в ПТУ, на повара, я возмутился. Не то что имею что-то против поваров, просто знаю уровень обучения в этом ПТУ. Я говорю: „Устиме, ты забудешь как писать. Нет!“. И это было оправдано. В лицее он поднялся в обучении. Возмужал. Занялся спортом. Ему лицей очень много дал».

Читайте также:  «Как-то подменял человека, что уехала в Украину, и ухаживал итальянского дедушки. Думал, звар'юю...»

Спрашиваю отца, почему сына отчислили. «Знаю, что он заступился за более слабого мальчика. Может, социальное неравенство. Есть дети с города, с села. Я хотел уладить эту ситуацию, но Устим запретил мне это делать. Он сказал: „Папа, не влезай. Я был прав!“. Несмотря на все, лицей навсегда остался в его сердце. Он о нем с очень большой гордостью говорил. После этого подал документы в пять институтов. Ему из Бережан пришло, что его берут на государственную форму обучения».

На всех телевизионных кадрах Устим — в голубой каске. Интересуюсь, где взял ее? «Есть много версий про эту каску, — говорит отец Героя. — Рассказывают, что он ту каску сам покрасил. Неправда. Волонтеры привезли на Майдан много шлемов. Среди них был голубой. Он его схватил и говорит: «Будет мой!».

«Откуда у Устима было это желание изменить страну?» — спрашиваю. Устим, кстати, родным не сказал, что едет на Майдан. «Это юношеский максимализм! Он верил, что Украину можно изменить одним махом! Мечтал жить в европейском государстве. Мне тоже хочется немедленных изменений, за которые боролся Майдан. Но я анализирую и понимаю, что быстро это сделать невозможно. Изменения есть. Главное, не ошибиться».

Справка «Главпост»

Устим Голоднюк родился 12 августа 1994 года в г. Збараже Тернопольской области. Общественный активист Євромайдану, 38 боец сотни Самообороны Майдана. Герой Украины. Погиб в результате огнестрельного ранения в голову. Похоронен в Збараже.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •