Хотя почти две сотни чиновников Ратуши останутся без работы  Після карантину: Львів надалі житиме в онлайні, медикам суттєво допоможуть

Во Львове работают над программой выхода всех сфер города после затяжного коронавірусного карантина. Рабочую группу возглавил городской председатель Львова Андрей Садовый. Безопасность, медицина, экономика и поддержка местного производителя (проект «Сделано во Львове») будут представлены в антикризисной программе отдельными облаками.

Карантин продлили до 12 мая. У каждого из нас есть банальный вопрос — что дальше, как будут жить семьи, где брать средства? — говорит Садовый. — Мы же понимаем, что с окончанием карантина кризис не минует. Сегодня мир лихорадит и Украину в том числе. Учитывая это, работаем над программой, как жить в этом кризисе, которая не известно когда закончится. Для Львова номер один — это вопрос безопасности. Готовимся к открытию после карантина всех производств, школ, садов, химчисток, парикмахерских, кафе, ресторанов. Для них разрабатываем четкие регламенты — как должна быть организована работа. Главное — минимизировать любую возможность заражения людей, чтобы не было новых вспышек коронавирус. Также важно, чтобы люди, которые будут приезжать после карантина во Львов из-за границы, проходили термоконтроль».

Читайте также:  Иван «де ргает нормально»

Садовый прогнозирует, что все сервисы львовской мэрии постепенно перейдут в онлайн. Статистика же говорит, что в том есть смысл: за последний месяц карантина за услугами мэрии обратилось 10 тысяч человек, которые вы решили вопрос «в смартфоне». «Хотим эту динамику держать, потому что надо минимизировать физический контакт», — отметил городской председатель Львова.

Медики, которые в период карантина работали на передовой, будут получать достойную зарплату. По крайней мере так обещают в Ратуше и это будет задекларировано в этой программе. «Решили купить для города (для больницы скорой помощи. — Авт.) сверхсовременную лабораторию. Во Львове работает три лаборатории, которые делают ПЦР-тесты. Но они не все новые. Я бы хотел, чтобы мы имели самую современную», — добавил Садовый медицинский блок программы.

Также будет создан резервный фонд для медицины. «Когда начался карантин, все начали бегать: где купить маски, амуницию, комбинезоны для наших больниц, — говорит господин Садовый. — Ждать, когда привезут из Китая — это абсурдно! Важно все иметь здесь, во Львове, и производить здесь. Важно иметь резерв, чтобы мы имели в запасе 2-3-4 миллионов масок. Надеяться на государственный фонд не стоит. Он был пустой. Поэтому свой к своему по свое». Коронавірусний карантин изрядно ударил по экономике Львова. Потери понесла туристическая отрасль, которая приносила львиную долю доходов. «За апрель ожидаем минус 70 млн. грн. местного бюджета, — информирует Андрей Садовый. — Это большая потеря. Уже болит голова, потому что надо будет платить зарплату коммунальщикам, учителям… Назад приняли не простое решение — оптимизировать численность работников Львовского городского совета, уменьшаем ее на 181 человека. Зато понимаем, что во времена кризиса надо инвестировать в инфраструктуру. С мая начинаем ремонт вул. Хмельницкого, также вул. Курмановича, Даниила Апостола. А еще планируем капитальный ремонт вул. Бандеры, Орлика. Это дает возможность привлечь людей и те же налоги будут поступать в наш местный бюджет». Пока неизвестно, под сокращение штата попадут только работники городского совета, и коммунальных предприятий, управления и департаменты пострадают. Этот вопрос депутаты рассмотрят во время сессии горсовета 28 апреля. По состоянию же на 27 апреля 2020 года в исполнительных органах Львовского городского совета работают 1810 человек, но около 300 из них — это чиновники райадминистраций.

Читайте также:  «Сын вступился за более слабого мальчика»

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •