Восемь симптомов бронхита, о которых должен знать каждый  Кашель, але не тільки

Все мы что-то слышали о бронхит, но также все мы слышали и сам бронхит — глубокий, громкий грудной кашель, сопровождающийся тяжелым дыханием и длительным выделением мокроты. Такие симптомы воспаления слизистой бронхов трудно игнорировать, даже если не знаете, что является их причиной. Как распознать, что кашель является признаком бронхита, а не какого-то другого заболевания? И если это бронхит, то как от него избавиться?

Бронхит — это не только кашель, щекочет горло. Это заболевание дыхательной системы, при котором происходит воспаление тканей, которые выстилают бронхиолы (конечные ветви бронхиального дерева, которые переходят в альвеолярные ходы легких). Бронхиолы являются очень важными, поскольку через них кислород попадает в легкие. Это они обеспечивают очистку дыхательных путей и выведение ринобронхіального секрета. Вот почему бронхит вызывает кашель, сопение и другие симптомы, которые могут влиять на способность нормально дышать.

«Исследования показывают, что в 85-95% случаев острый бронхит вызывают вирусы, которые попадают в дыхательную систему.

Несмотря на то, что этими вирусами можно заразиться, самым бронхитом — нельзя. Да и не каждый человек, который болеет вирусной инфекцией, обязательно заболеет бронхитом. Например, если у двух членов семьи — грипп, то один из них может заболеть бронхитом, а другой отделается «легким испугом», — объясняют эксперты портала Self. in wellness you can trust.

Читайте также:  Шафи-купе на замовлення: жодної шкоди, окрім користі

В группе риска — больные бронхиальной астмой, люди, которые часто вдыхают сигаретный дым или регулярно контактирующих с вредными химическими веществами и раздражителями.

Наиболее частые симптомы острого бронхита:

*кашель, который длится от полутора до трех недель;

*постоянное выделение слизи;

*скованность или боль в грудной клетке;

*сопение (тяжелое дыхание);

*одышка;

*воспаленное горло;

*температура и озноб;

*быстрая утомляемость.

Эти симптомы не всегда являются ярко выраженными. Кашель, вызванный бронхитом, часто сопровождается скоплением слизи в легких, который может выделяться, а может и не выделяться, когда вы кашляете. Если слизь выделяется, такой кашель называют «продуктивным». Слизь может провоцировать ощущение хрипение глубоко в грудной клетке, когда дышите или кашляете. Цвет слизи может варьироваться от прозрачного до желтого или зеленого, в зависимости от того, какую инфекцию подхватили. Когда вирус прекращает свою активность, слизь растворяется и кашель становится сухим.

Кашель может также сочетаться со скованістю в грудной клетке и сопением. Эти признаки могут сохраняться до 5-6 недель.

Сопение появляется из-за того, что дыхательные пути заблокированы, — такой симптом часто наблюдается у людей, страдающих бронхиальной астмой. Когда ваше дыхание является затрудненным, можете чувствовать одышку. Частый кашель может раздражать горло и провоцировать его воспаление.

Читайте также:  Доммино – ваша мягкая и долговечная мебель

Симптомы бронхита часто накладываются на симптомы вирусных заболеваний, которые больной имел до появления самого бронхита. Поэтому может также повышаться температура тела и возникать головная боль.

Бронхит чаще всего обнаруживают во время прослушивания легких у больных гриппом или ГРГлавпост. Чтобы исключить другие возможные заболевания, врач может порекомендовать сдать определенные анализы, сделать рентген грудной клетки (чтобы удостовериться, что вы не болеете астмой или эмфиземой), исследование мокроты на наличие бактериальных инфекций или аллергии.

Лечение бронхита обычно является несложным. В большинстве случаев бронхит является производным вирусных заболеваний, которые, к сожалению, невозможно вылечить антибиотиками. Поэтому вам, скорее всего, придется подождать, пока сам пройдет, без применения специализированного лечения. Бронхит, как правило, исчезает в течение нескольких недель.

Врач, однако, может предложить несколько мер, которые облегчат симптомы бронхита и сделают течение болезни малозаметным, пока организм самостоятельно не справится с заболеванием. Например, сбить температуру и облегчить головную боль помогут обезболивающие (такие, как нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин и парацетамол).

Относительно кашля, то важно максимально избегать веществ, которые могут раздражать легкие. Стоит попробовать принять лекарства от кашля, которые помогут спокойно спать ночью, и отхаркивающие препараты, которые розчинятимуть мокроты и способствовать его более быстрому выведению из легких.

Читайте также:  Продажа кроватей от Barin: Как выбрать мебель для спальни

Если страдаете хроническими заболеваниями (например, бронхиальной астмой), врач может прописать ингаляторы или другие бронходилятори, чтобы уменьшить воспаление дыхательных путей и облегчить дыхание.

Когда же пройдет кашель? Обычно при бронхите он длится от 10 до 21 дня, но может затянуться и до шести недель. Это может казаться вечностью, однако будьте уверены — таки кашель прекратится. В редких случаях может перейти в постоянный, который будет возникать при отсутствии других заболеваний. Так проявляется хронический бронхит.

Хронический бронхит диагностируют у людей, которые имеют продуктивный кашель в течение 15 дней и дольше на месяц, минимум в течение трех месяцев в году и как минимум в течение двух лет подряд. Чаще всего это заболевание наблюдают у курильщиков и людей, страдающих от других болезней легких (включая эмфизему).

Когда нужно обратиться к врачу? Если сильный кашель беспокоит дольше, чем три недели, мешает спать ночью (фактически, будит вас), затрудняет дыхание и сопровождается температурой +38°С и выше. Также немедленно обратитесь к врачу, если викашлюєте кровь или мокрота цвета ржавчины.

Если регулярно наблюдаете у себя симптомы бронхита, обратитесь к врачу, поскольку вы можете страдать на хроническую форму заболевания и потребовать длительного лечения.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •