Формальдегид, никель, стронций — с табачным дымом курильщик вдыхает около 300 опасных веществ  Цигарки «крадуть» 10−12 років життя!

Новый год — повод бросить курить. По данным ВОЗ, 1 млрд. 300 млн. человек в мире имеют эту вредную привычку. Ежегодно от заболеваний, связанных с табакокурением, умирает 7 млн. людей в мире. В Украине — 85 тысяч. Сигареты «воруют» у курильщиков 10-12 лет жизни!

По составу сигарету можно приравнять к… химического завода. В табачном дыме содержатся газообразные фракции (смесь оксидов азота, СО2, аммиак, формальдегид, бензол, уретан), суспензионные части (никотин, фенол, катехин, гидрохинон, анилин, кадмий, никель) и радиоактивные металлы (калий, стронций) — всего около 300 вредных веществ, которые курильщик вдыхает сам и отравляет ими тех, кто рядом.

Почему же люди узалежнюються от табакокурения?

«Никотин непосредственно влияет на клетки головного мозга, вследствие чего нарушается обмен веществ, которые отвечают за настроение, эмоции. В ответ на действие никотина увеличивается количество дофамина — вещества, которое регулирует состояние удовлетворения. Желание быстро почувствовать удовольствие заставляет человека все чаще брать в руки сигарету. Со временем появляются негативные последствия — без очередной затяжки человек испытывает беспокойство, раздражительность, агрессивность, скуку, злость, не находит себе места. Абстинентное состояние настолько удручающее, что курильщик, чтобы его избежать, заботится о постоянное наличие сигарет под рукой (держит дома, на работе, в „бардачке“ в машине, в сумке), — объясняет психотерапевт Зоя Найда. — Дофамин выделяется в курильщика только в ответ на очередную дозу никотина, и поэтому с первой затяжкой курильщик переживает такое сладкое удовольствие. Курение, как и алкоголь, снижает стрессоустойчивость, приводит к хронических головных болей, а также вызывает чувство хронической усталости».

Зубы желтые, десны — кровоточат…

«Курение негативно влияет не только на состояние гигиены, состояние зубов, но и на состояние полости рта в целом, — говорит хирург — стоматолог Виталий Фесик. — У наиболее заядлых курильщиков зубы приобретают желтый цвет. Даже если курильщик следит за зубами, делает профессиональную гигиену и таким образом сохраняет их белыми, негативное влияние на мягкие ткани неизбежен на 100%. Происходит это не только через влияние токсичных смол и веществ, которые входят в состав табачного дыма, но и под воздействием температур. Наступает кислородное голодание. Изменяется кровоснабжение в периферических капиллярах (сосудах, расположенных в пародонте). Развивается гингивит, характерными признаками которого являются отек, покраснение десен, неприятный запах изо рта, зубной налет, отложения зубного камня. Если человек курит в течение определенного периода времени, возникает пародонтит сопровождается кровоточивостью, отеком, осадкой костной ткани. Восстановить утраченный зуб для современной стоматологии не является проблемой. Проблемой является восстановить кость, объем костной ткани, а курение в первую очередь провоцирует уменьшение костной ткани. Как свидетельствует мировая стоматологическая практика, курильщики теряют зубы на 50% быстрее по сравнению с людьми, у которых нет этой вредной привычки».

«Курение считается основным фактором развития хронически обструктивные заболевания легких, — отмечает к.м.н., доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии ЛНМУ ім. Д. Галицкого, внештатный специалист Департамента охраны здоровья ЛОГА Надежда Рудницкая. — Под действием сигаретного дыма в слизистой дыхательных путей не прекращается воспалительный процесс. Эпителий бронхов слущивается, нарушается их кровоснабжение».

Опасным является также пассивное курение. «Дети, живущие в семьях, где курят, страдают от легочных заболеваний, отстают в развитии, становятся агрессивными и невнимательными. Обидно, злоупотребляющих курением женщины, особенно это опасно в период беременности (из-за риска родить недоношенного ребенка с врожденными пороками)», — говорит врач. Ни т. наз. «легкие» сигареты, ни кальяны, ни электронные сигареты, ни сигары не являются безопасной альтернативой!

«Курение повышает риск возникновения инфарктов и инсультов от 15 до 20 раз, — предостерегает заведующий кардиологического отделения Клинической больницы скорой медицинской помощи г. Львова Юрий Мелень. — Не все пациенты, которые курят, испытывают при инфаркте типичные боли за грудиной. Довольно часто у таких лиц развивается безболевая форма инфаркта, когда пациент переносит инфаркт миокарда „на ногах“, ничего не чувствуя, и через определенное время поступает в наше отделение с последствиями сердечной недостаточности. Мы уже не можем ему качественно помочь. Табачный дым уничтожает эндотелий сосудов. Сосуды становятся жесткими. Не могут сужаться, расширяться. Никотин уничтожает способность сосудов синтезировать нитрит азота, который обладает антисклеротическим эффектом, следовательно, когда человек курит, сосуды уже не являются защищенными, спазмируются. Постоянные спазмы провоцируют повышение давления. Сосуд может треснуть, и тогда разовьется инсульт, или „закрыться“, и это приведет к инфаркту».

Бросить курить сложно, но возможно. В Украине работает профессиональный сервис по оказанию помощи в прекращении курения (донорами проекта являются ВОЗ и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, партнерами — МИНЗДРАВОМ Украины и ОО «Центр гражданского представительства «Жизнь»). Больше информации — на сайте stopsmoking.org.ua или по телефону горячей линии 0-800-50-55-60.

По материалам: Высокий Замок