Зимнее наступление РФ прежде всего сосредоточено на Авдеевке. В последние дни замечен прогресс оккупантов в боях за данный город. Однако, украинские и западные эксперты уверены, что совсем скоро ситуация все же может измениться кардинальным образом.
Бои за Авдеевку. Фото – 24tv.ua

О перспективах сторон в борьбе за Авдеевку сообщает Главпост.

Спикер Сил обороны Таврического направления Дмитрий Лиховой заявил, что ситуация в Авдеевке действительно непростая.

«РФ направляет на штурм Авдеевки хорошо подготовленные небольшие группы пехоты. Мы замечаем активность спецназовцев и десантников. Постепенно враг все чаще применяет бронетехнику», – рассказал Лиховой.

На этом фоне отдельные эксперты стали давать крайне пессимистичные прогнозы. В частности, аналитик западного издания BILD Юлиан Репке заявил, что Авдеевка может пасть всего через несколько недель.

Однако, по информации Forbes, Украина вовсе не собирается сдавать Авдеевку. Источник отмечает, что Киев планирует отправить на защиту Авдеевки третью штурмовую бригаду, которая является одной из лучших.

Третья штурмовая бригада ВСУ. Фото – liga.net

«Ранее третья штурмовая бригада находилась в резерве на Востоке Украины, но в последние дни было принято решение о задействовании этих элитных войск для защиты Авдеевки», – отметили в Forbes.

Эксперты ISW признают, что оккупантам удалось добраться до самого города и сделать ситуацию особо опасной для ВСУ. Сейчас оккупанты нацелены прежде всего на взятие под контроль единой наземной трассы, которая ведет в город. Однако, новый главком ВСУ Александр Сырский твердо намерен удержать позиции.

Читайте также:  Германия может помешать Украине войти в НАТО: Кулеба обратился к Берлину

На этом фоне руководитель пресс-службы ОСУВ «Хортица» Илья Евлаш в эфире Radio NV подчеркнул, что зимнее наступление РФ подходит к концу.

«РФ начала новое наступление 10 октября, но скоро ее силы иссякнут. Очевидно, что атаки оккупантов не могут быть бесконечными. Сейчас мы наблюдаем за последними конвульсиями армии РФ. Скоро ВСУ смогут перехватить инициативу. Дефицит снарядов и людей в армии РФ признает даже глава ГУР Украины Кирилл Буданов», – заявил Евлаш.

Потери РФ. Фото – golosameriki.com

Мнение о том, что силы РФ на исходе выразил и командир 47-й отдельной механизированной бригады Украины Дмитрий Рюмшин.

«Оккупанты надеялись, что смогут заставить украинцев отступать, но мы оказались более стойкими, чем думали враги. Скоро мы увидим, как армия РФ сама начнет отступать», – заявил Рюмшин в эфире телемарафона.

Он добавил, что главной целью ВСУ под Авдеевкой является уничтожение максимального числа солдат РФ. Это, по словам Рюмшина, должно отбить желание у генералов РФ биться за Авдеевку.

Также стоит добавить, что Украина может в обозримом будущем получить новую помощь от союзников, что повлияет на ход боевых действий. По информации Bloomberg, президент Украины Владимир Зеленский решил лично устроить турне по европейским странам, чтобы добиться активизации союзников.

Читайте также:  Создатели «Слуги народа 3» обратились к украинцам

Исходя из этого многие эксперты признают, что хоть ситуация в Авдеевке и тяжелая, но у Украины есть четкие планы по отстаиванию данного города.

Напомним, сбитые дроны РФ начали падать на Одессу: Жданов объяснил, почему ситуация для граждан ухудшилась.